Вместо некролога Российская либерально-демократическая оппозиция, кажется, свернула себе шею на почве гомофобии. Вначале модераторы ЖЖ сообщества Солидарности Олег Козырев и Сергей Жаворонков вводили мораторий на посты, связанные с правозащитной деятельностью арестованных ЛГБТ-активистов, потом отлучали от сообщества уже самих активистов, а затем, сделав вид, что всё произошедшее было случайностью, принимали их обратно. Потом начался новый раунд свистопляски, в ходе которого эти же товарищи долго и занудно (очень занудно) стирали записи и банили многих достойных людей, кому гомофобия модераторов «Солидарности» показалась неприемлемой. Под раздачу попали Валентин Вознесенский, Серж Константинов, Иван Симочкин, Николай Храмов и некоторые другие яркие и достойные люди. Возмущенные таким произволом, активисты в ответ стали помещать эмблему «Солидарности» на фоне радужного флага во всевозможных журналах и сообществах, а богемный политик просто не оставил националисту-государственнику Сергею Жаворонкову никакого выхода, кроме как пойти и выпить йаду.
Жаль, что позиционирующее себя как либерально-демократическое это движение успешных белых и здоровых мужчин-гетеросексуалов гордится тем, что поставило заслон такой вот ужасно просто провокационной формулировке:
«Исключена дискриминация по признакам расы, национальности, религии, пола, возраста, инвалидности, принадлежности к субкультурам, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, политическим взглядам и принадлежности к политическим организациям».
То, что, казалось бы, очевидно для любого либерального движения, для российской «Солидарности» оказалось неприемлемым.
Прискорбно, что так. Как метко заметил забаненный там же Алекс Мома, «Если с кровавым режимом берутся бороться люди, ментально почти ничем от его представителей не отличающиеся, то лучше с ним не бороться вовсе. Пустая трата времени».
Увы, но кажется, что в этом случае Алекс Мома стопроцентно прав.
P.S. 10 июня я отписался от сообщества Солидарности. Скучно и неинтересно бодаться с Жаворонковым, да и смысл какой? Все цитаты, на которые я тут ссылался, были в ЖЖ Солидарности стерты.
К счастью, как оказалось, все же некоторые рукописи не горят
UPDATE. Скандал в «официальном» ЖЖ-сообществе движения «Солидарность» в ЖЖ привел к созданию сразу нескольких «альтернативных» площадок. Сегодня объявлено о создании площадки, на которой объединились активисты, лидеры «Солидарности» и их соратники, отстаивающие демократические и либеральные принципы.
Инициаторы создания этой площадки заявили, в частности, следующее:
«Вопреки стараниям путчистов, мы хотим сохранить сообщество ru_solidarnost в качестве главного собщества ОДД «Солидарность», организованного на принципах свободы слова, демократии, уважения к правам участников. Мы намерены обратиться в ФПС Движения с требованием обеспечить проведение честных выборов модераторов сообщества и придать сообществу официальный характер.
Но в текущей ситуации, мы призываем объявить БОЙКОТ оккупированному путчистами сообществу. Призываем активистов и сторонников "Солидарности" игнорировать сообщество ru_solidarnost вплоть до проведения свободных равных и честных выборов модераторов, что соответствует нашим базовым принципам и ценностям.
На период до преодоления путча, приглашаем сторонников и участников Солидарности присоединиться к временному сообществу
solidarnost_lj@lj , где мы совместно разработаем регламент и проведем выборы, где не будет места цензуре и беспределу. Горсткой авантюристов нанесен колоссальный урон репутации нашего демократического движения, мы должны в кратчайшие сроки преодолеть этот кризис, дать отпор путчистам и восстановить в Солидарности принципы свободы, демократии, уважения к правам человека».
Римейк ГКЧП — фтопку!
Солидарность — свободное движение свободных людей!
Победим маленькую хунту — сможем победить и кремлевскую!
[Полный текст этого заявления]
Создатель временного официального сообщества «Солидарность» Роман Доброхотов также опубликовал свое заявление о сложившейся ситуации