Останови строительство Эвенкийской и Нижне-Курейской ГЭС! 
Предотврати культурный геноцид и экологическую катастрофу:
останови строительство Эвенкийской и Нижне-Курейской ГЭС!
Проекты строительства ГЭС на Нижней Тунгуске, дважды отклоненные еще в советское время, вновь угрожают экологической безопасности и хрупкому межнациональному согласию в Российской Федерации. 16 июня начался отсчет месячного срока, в ходе которого можно и нужно бороться, чтобы остановить безумие
Строительство Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске, от которого уже дважды отказывались в прошлом (в первый раз эту ГЭС в планах именовали Тунгусской, второй раз – Туруханской), в последний раз – в 1989 году, снова находится в предпроектной стадии, имитируя «технологический прорыв». Речь идет – ни больше, ни меньше – как о строительстве самой крупной ГЭС в России, к тому же возводимой в условиях вечной мерзлоты! Площадь Эвенкийского водохранилища должна превысить десять тысяч квадратных километров, что более чем вчетверо больше площади знаменитого озера Селигер и вдвое больше самого большого на сегодняшний день водохранилища России - Братского! Речь идёт о проекте, минимальная продолжительность реализации которого сейчас, когда работы еще не начались, оценивается в восемнадцать лет (хотя куда менее масштабная Богучанская ГЭС строится уже 35 лет, и пока так и не введена в строй), что потребует многих миллиардов бюджетных долларов.
Это строительство приведет к затоплению около миллиона гектаров земель, в том числе большей части земель используемых местными оленеводческими хозяйствами, изменению климата на территории Эвенкии, которое с большой вероятностью сделает невозможным оленеводство и охоту на огромной части ее территории, тем самым разрушая традиционный образ жизни эвенков – коренного населения страны. Затопленными окажутся заполненные радиоактивным рассолом каверны от проводившихся на территории Эвенкии подземных ядерных взрывов (в 1970–1980-х годах как раз в долине Нижней Тунгуски производилось несколько подземных ядерных взрывов, см. карту) и могильники сибирской язвы, а таяние вечной мерзлоты приведет к попаданию в воду насыщенных солями подземных вод.
В зоне затопления оказывается множество поселков суммарным населением более семи тысяч человек, в том числе столица Эвенкии – поселок городского типа Тура. Такое целенаправленное разрушение возможностей традиционного хозяйствования, затопление поселений, в том числе, столицы национальной автономии является по сути своей ни чем иным, как готовящимся актом культурного геноцида эвенков.
16 июня началось общественное обсуждение проекта Нижне-Курейской ГЭС, строящейся исключительно для обеспечения энергией строительства Эвенкийской ГЭС. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, одобренная распоряжением Правительства РФ №215-р от 22 февраля 2008 года, включает и Эвенкийскую, и Нижне-Курейскую ГЭС, к 2020 году должно быть построено восемь блоков первой и три блока второй. Хотя обязательное по закону общественное обсуждение Нижне-Курейской ГЭС было начато только неделю назад, а Эвенкийской ГЭС не было начато до сих пор, правительство РФ уже полтора года (!) как включило эти два объекта в перечень мега-строек будущего. Обе эти ГЭС значатся и на карте строек на официальном сайте «РусГидро». Гражданам России отчетливо показали, кого и насколько интересует их мнение. Но расхлебывать последствия создания рукотворного моря площадью в десять тысяч километров придется всем нам и будущим поколениям. Именно поэтому сейчас, хоть на дворе и сезон отпусков, – самое время для нового подъема общественной кампании по вопросу о строительстве, и, в конце концов, шире – о полном и окончательном запрете строительства крупных ГЭС.
Подробнее читайте здесь, в журнале
svintusoid@lj
Подписать петицию Фонда защиты природы против строительства можно здесь
Строительство Эвенкийской и Нижне-Курейской ГЭС необходимо остановить!