aleks1958's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 19th, 2007

    Time Event
    2:44p
    Мнение товарища Ленина

    О ГРУППЕ "ВПЕРЕД"
    КОНСПЕКТ

       После ряда лекций товарищам группы "Вперед" и после заключительной беседы с ними о партийных задачах и о положении группы "Вперед" в партии, я нахожу необходимым изложить свое отношение к спорным вопросам, во избежание недоразумений и кривотолков, в письменной форме.

       Я полагаю, что платформа группы "Вперед" насквозь пропитана взглядами, несовместимыми с партийными решениями (резолюции конференции декабрьской 1908 года) и противоречащими этим решениям.

      Взгляд платформы "Вперед" на современный момент неверен, ибо этот взгляд не учитывает экономических и политических изменений в России, выражающихся в новом шаге самодержавия по пути превращения в буржуазную монархию. Поэтому из взгляда платформы "Вперед" вытекают на деле отзовистские тактические выводы.

       Поэтому платформа "Вперед" вся проникнута взглядами, отрицающими безусловную необходимость участия с.-д. партии в III Думе и безусловную необходимость строить нового типа нелегальную партийную организацию, окруженную сетью легальных организаций и использующую обязательно всякую легальную возможность.

       Выдвигая в своей платформе задачу разработки так называемой "пролетарской философии", "пролетарской культуры" и т. д., группа "Вперед" на деле становится на защиту группы литераторов, проводящих в указанной области антимарксистские взгляды.

    Read more... )

    6:33p
    Спор о выборах
    Товарищ [info]1504@lj   привел пост с опровержением своей позиции :
    http://soviet-engineer.livejournal.com/71135.html
    10:06p
    Мнение товарища Ленина- 2

    1 ОБ ОТЗОВИЗМЕ И УЛЬТИМАТИЗМЕ

        Выдвинутый революционным крылом нашей партии лозунг бойкота булыгинской и I Гос. дум сыграл в то время большую революционную роль и увлек за собой все наиболее активные и наиболее революционные слои рабочего класса.

        Непосредственная революционная борьба широких масс вслед за тем сменилась тяжелой полосой контрреволюции; для соц.-дем. стало необходимым применить свою революционную тактику к этой новой политической обстановке, и, в связи с этим, одной из в высшей степени важных задач стало - использование открытой думской трибуны в целях помощи социал-демократической агитации и организации.

       Между тем часть рабочих, принимавших участие в непосредственной революционной борьбе, не смогла при этом быстром повороте событий сразу перейти к применению революционно-социал-демократической тактики в новых условиях контрреволюции и остановилась на простом повторении лозунгов, бывших в эпоху открытой гражданской войны революционными, а теперь при голом их повторении могущих задержать процесс сплочения пролетариата в новых условиях борьбы.

        С другой стороны, на почве этого тяжелого перелома, в атмосфере упадка революционной борьбы, апатии и растерянности даже в среде части рабочих, в период разгрома рабочих организаций и их недостаточной силы сопротивления разлагающим влияниям, - в среде  части рабочего класса создался индифферентизм к политической борьбе вообще и особенно сильное равнодушие к думской работе социал-демократии.

    Read more... )

    << Previous Day 2007/11/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org