Выступление Ю.Г.Терентьева на заседании Дискуссионного клуба в Ленинграде
Обостряя общественные отношения, кризис обнажает незаметные при стабильности особенности слоев и классов гражданского общества. С другой стороны именно эти особенности во многом определяют движение общества к кризису.
Первичность материального бытия реально обнаруживает себя в сокращении рабочих мест, зарплаты, возможностей выучиться, подлечиться, отдохнуть и т.д. И лишь затем, на почве изменившихся материальных условий в общественном сознании возникают идеи в форме: «так жить нельзя!», «кто виноват?», «что делать?» В принципе существо измены правящей элиты заключено в ее измене научному подходу в оценке общественных явлений.
Исследователь марксистской диалектики Георг Лукач в работе «Классовое сознание» подчеркивает: «… Внутренние, неразрешимые противоречия данного общественного строя ставят его приверженцев перед выбором: либо сознательно отгородиться от процесса познания, либо подавить в себе все моральные инстинкты, дабы получить возможность сделать морально приемлемым тот экономический строй, который приемлем с точки зрения интересов».
( Read more... )