Родине требуется ваша помощь.
Правительство нашей страны, практически за спиной у её народа, готовится ко вступлению в ВТО.
Не будем останавливаться здесь на том, что очевидно для всякого социалиста, патриота или просто здравомыслящего человека – на том, что вступление в ВТО для нас сейчас крайне нежелательно. И что если уж решаться на сей сомнительный шаг, то после широкого всенародного обсуждения, а не под ковром (напомню, сейчас не существует даже переводов на русский язык документов, которые будет ратифицировать дума).
4 апреля 2012 года в Москве заседала инициативная группа (ИГ), предложившая выдвинуть вопрос о вступлении России в ВТО на всенародный референдум. Через девять дней ЦИК ответил отказом.
События эти практически не освещались СМИ, хотя казалось бы – вот она демократия, настоящий народ в лице ИГ поднимает важный вопрос на настоящий референдум. Беспрецедентное событие. Учитывая, в какой информационной тени ЦИК рассматривал вопрос о референдуме, не удивительно, что ИГ получила такой отказ.
О самом отказе: что же не так в поднятом вопросе?
1) «на референдум Российской Федерации не могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти»
Ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона. Это принятие федерального то закона лежит в чьей-то исключительной компетенции и невозможно выносить на референдум? И зачем он тогда нужен этот самый референдум.
Напомню: Конституция ст.3 п.3: Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы; п.4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
2) Объёмность соглашений, невозможность избирателю их все прочитать, а если уж прочитал, то невозможность вынести решение по всему ВТО.
Глупость. Тогда можно не проводить выборы в думу, т.к. избиратель не сможет ознакомиться с программами и списками всех партий и вынести однозначное решение
3) «"На русском языке – государственном языке Российской Федерации – Протокол не подписывался»
Это уж вообще наглость. Дума ратифицирует документы, с которыми не может ознакомиться народ, с которыми, скорее всего, не смогут ознакомиться половина депутатов, потому что они на английском… и какой из этого вывод? Что надо перевести? Нет – что нечего знакомиться.
Чего бы хотелось от читающих эти строки:
1) Информационная поддержка проблемы вступления в ВТО. Разберитесь, чем оно негоже и распространяйте эту информацию.
2) Информационная поддержка незаконности отказа Чурова, описанного выше.
3) Помощь во второй попытке проведения референдума. Мы (пока что мы – это
вот) собираемся собрать ИГ-2, чтобы всё-таки поднять вопрос о вступлении России в ВТО. На этот раз ЦИК не должен заседать в тишине, от ещё одной глупой отмазки может спасти только всенародное внимание. В случае же успеха необходимо иметь ИГ в 50 регионах страны, которые должны будут зарегистрироваться и в течении 45 дней собрать 2 000 000 подписей за проведение референдума.