aleks1958's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 15th, 2013

    Time Event
    4:49p
    Советские фильмы
    Оригинал взят у [info]unrealcolonel@lj в "Зеленый огонек" и "Горожане"
    Посмотрел оба фильма на днях (скачать можно здесь, там же см. ссылки на страницы фильмов с описанием, отзывами и пр.). И тот и другой - про таксистов, в обоих действие происходит в Москве, в обоих главные герои - люди неравнодушные, готовые помочь окружающим, правильные, я бы сказал. И в том и в другом фильме характер главного героя раскрывается через серию эпизодов, в основном связанных с его работой, таким образом показывается и своего рода срез современного советского общества. В остальном же картины очень различаются - по жанру, возрасту главного героя и его жизненной ситуации, атмосфере.

    "Зеленый огонек" (1964, в гл. ролях , - замечательная актриса, кстати, жаль, что снималась она очень мало) - лирическая комедия, очень светлый фильм про молодого парня, пришедшего работать в таксопарк, про его первый день на работе. Если хотите поднять настроение - это то, что надо. Надо сказать, мне вообще очень нравится Москва 60-х , которую я, к сожалению, уже не застал. Из того, что видел на фотографиях и в кино рисуется просторный, чистый, зеленый город. Вот и в этом фильме Москва служит фоном - именно такая - светлая, просторная, красивая. И люди показаны соответствующие, отрицательных персонажей по сути нет. Кстати, в конце 50-х и пер. пол. 60-х годов немало фильмов таких снималось - светлых, оптимистических, про хороших людей, причем очень качественно снятых в плане  игры актеров, режиссуры, операторской работы и пр. Например, "Карьера Димы Горина", "Девчата", "Вечерние поезда" из того же ряда и многие другие. Интересно бы детально разобраться, как и почему именно в эти годы произошел такой взлет советского кино (и не только кино на самом деле), как и почему позже тенденция явно сменилась - это может быть разгадкой в каком-то смысле и к теме постепенного нарастания кризиса в советском обществе, приведшего в итоге к Перестройке и т.д. (естественно, я имею в виду не то, что общ. кризис был вызван сменой тенденции в советском кинемотографе, а наоборот, что перемены в кинематографе были частью перемен в обществе).

    В фильме "Горожане" (1975, в гл. роли ) главный герой наоборот, человек уже пожилой, прошедший войну, вдовец, у которого дочь на выданье (ее играет , а в титрах она почему-то под именем Марийки Кукушкиной). Это  совсем не комедия, а скорее драма. Read more... )

    З.Ы. Кстати, в обоих фильмах не обошлось без эпизодов с иностранцами. Не знаю, объясняется ли это спецификой - Москва, таксисты - или говорит о чем-то еще.

    << Previous Day 2013/04/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org