In Utero - February 22nd, 2011 [entries|archive|friends|userinfo]
Сочнев

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

February 22nd, 2011

Взял интервью у политзаключенной Айгуль Махмутовой [Feb. 22nd, 2011|01:45 pm]
Айгуль Махмутова и Алексей Сочнев

Как только политзаключенная Айгуль Махмутова вышла из колонии-поселения по УДО, добралась до Москвы и с ней стало возможно связаться, мы постарались назначить ей встречу. Нам удалось поговорить не только с Айгуль, но и с правозащитником Андреем Черняковым, который вместе с ней боролся с чиновниками в Кузьминках и чудом остался на свободе.

Алексей Сочнев: Добрый день, Айгуль. Во-первых, с освобождением вас!

Айгуль Махмутова: Добрый день. Спасибо! Спасибо всем, кто за меня боролся.

А.С.: Сколько времени вы провели в заключении?

А.М.: Больше трех лет я провела в трех тюрьмах, шестом и пятом изоляторах города Москвы, в первом изоляторе города Владимира и в колонии-поселении номер 9 Владимирской области. Повидала такие места. В колонии, конечно, был ужас. Еще и жара, дым.

А.С.: Не все читатели следили за вашим делом, многие не знают, за что вам дали срок.

А.М.: С 2005 года я начала печататься в газете "Судьба Кузьминок". Печатала сначала просто небольшие статьи. В 2006 году мне предложили возглавить газету. Люди стали ко мне обращаться по поводу всех нарушений, которые происходили в районе. Когда у людей, например, по адресу: улица Зеленодольская, дом 36, корпус 2 за одну ночь бульдозером полностью срезали все деревья перед домом и уничтожили зеленый газон, начали строить паркинг. Естественно, они сразу задались вопросом, можно ли такое творить в Москве. Обратились к префекту Зотову, он ответил, что все законно, все можно. Обратились к главе районной управы — он показал распоряжение, на основании которого это сделано, значит все законно. И после этого обратились в газету "Судьба Кузьминок", чтобы все это осветить в прессе.

Андрей Черняков: Айгуль кроме публикации в газете подготовила и отправила пакет документов на имя мэра Юрия Лужкова…

А.С.: Андрей, вы уже тогда вступили в борьбу с незаконным строительством вместе с Айгуль?

А.Ч: Айгуль как главный редактор газеты обращалась ко мне как к депутату, и не только ко мне, к другим депутатам тоже. Они так же, как и я, отправляли запросы. Это примерно май 2006 года, тогда начались массовые строительные разрушения скверов, демонтаж детских площадок, копание траншей, асфальтирование газонов в рядом с парками и так далее. И примерно с мая 2006 года Айгуль стала присутствовать на собраниях и митингах жителей.

А.М.: Благодаря вмешательству газеты, рассылке многочисленных запросов и активной позиции некоторых жителей удалось не допустить "реконструкции" пятиэтажных домов. Сейчас, когда Лужков отстранен, все эти "космические" проекты, слава богу, остались в прошлом.

Прямо к границе Кузьминского лесопарка торцом примыкают несколько старых пятиэтажек. Очень выгодное предложение для тех, кто хочет приобрести жилье вблизи зеленого массива. Смысл идеи был в том, что на пятиэтажный дом без отселения жителей надстраивается еще несколько этажей, от двух до четырех. То есть дом превращается в 9-этажный. Но те жители, которые будут покупать квартиры в этом "пентхаусе", а там двухэтажные квартиры, не будут пересекаться с жителями старой пятиэтажки, жителями "гетто", как они сами себя назвали. С другой стороны к дому достраиваются лифты, которые поднимают жителей "пентхаусов" к себе, на верхние этажи. А внутри просто делается лестница, которая соединяет пожарный выход с подъездом дома.

Read more... )
Link3 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | February 22nd, 2011 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]