Heretic and proud of it
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in alex_moma's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Saturday, September 16th, 2017
    2:01 am
    Эскалация мелкой подлости
    140 СЛОВ

    Эскалация мелкой подлости

    Алекс Мома | 15.09.2017

    Российские власти позаботились о здоровье американских дипломатов, решив, что те должны ходить пешком.

    http://kontury.info/blog/ehskalacija_melkoj_podlosti/2017-09-15-231
    1:02 am
    Пожарский о Бароновых, Винокуровых и их дружбанах, блять
    О дружбе с кремлёвской сволочью

    Михаил Пожарский | 16.09.2017 | 00:35

    В политике обе стороны могут быть "по своему правы". Но не в ситуации насилия, где всегда есть жертва и всегда есть агрессор.

    http://kontury.info/publ/politika/o_druzhbe_s_kremljovskoj_svolochju/5-1-0-230
    Friday, September 15th, 2017
    8:28 pm
    Вот такая книжка о Дидахе
    Надо сказать, что данному автору я не доверяю, потому что любые его научные выводы (например, насчет подлинности некоторых посланий Павла) не противоречат богословской позиции РПЦ, а эта позиция ложна от начала до конца и во всём.

    Однако - в этой книге есть ПЕРЕВОД текста, и в построчных комментариях наверняка есть за что зацепиться. До сих пор самое сильное впечатление, если говорить об аналитике, посвященной этому тексту, на меня произвел, конечно, ак. Роберт Виппер (см. "Возникновение христианства", ВДИ, №1, 1941, я здесь выкладывал в этом году). Ну вот и такая книга теперь есть.

    https://eksmo.ru/book/kak-zhili-i-vo-chto-verili-pervye-khristiane-ITD865334/
    Wednesday, September 13th, 2017
    10:03 pm
    К вопросу о "гностическом либертинизме" II века
    В "Евангелии Иуды Искариота" содержится осуждение практики ебли с "воздержанницами". О чем идет речь? Речь идет о первых ОРТОДОКСАЛЬНЫХ священниках, которые приводили к себе в дом молодых тьолок, давших обет безъеблия, чтобы жить с ними "по-братски", практикуясь, таким образом, в умерщвлении "плотских желаний". Совершенно очевидно, что уже через сто лет окрепшая церковь начала осуждать подобную самодеятельность, поскольку против природы не попрешь и почти все эти священники с этими тьолками жили отнюдь не "по-братски". В результате такие "братские сожительства"* были запрещены. Но всё это осуждалось по-тихому, без лишнего шума, а громкие осуждения переносились с условно-больной головы на условно-здоровую: в итоге, в таких сожительствах церковь начала обвинять не собственных адептов, а "еретиков". Причем начала с "Симона Мага" - персонажа, в отличие от этих "спящих с воздержанницами" попов, никогда не существовавшего, который якобы "повсюду таскал с собой проститутку по имени Елена" (вольно или невольно - сами догадайтесь - здесь присутствует откровенная пародия на платонические отношения Иисуса и Марии Магдалины).

    * А те, кому в силу демографических проблем тьолок не досталось, ебали мальчиков-послушников. Без вазелина, то есть больно.
    1:17 am
    Иногда и у меня возникает
    своего рода ностальгия по 90-м. Исключительно по их телевидению. Которое сейчас (все его каналы без исключения) смотреть ЗАПАДЛО. И вот вдруг выяснилось, что телеканал "Настоящее время" (совместный продукт Радио Либерти и Голоса Америки) теперь вещает КРУГЛОСУТОЧНО. И показывает практически всё это время отличные фильмы. И новости. Так, например, только что был фильм про Эдуарда Кузнецова (помните, конечно, эту историю с самолетом 1970 года?) И новости ежечасные. Таким образом, можно снова иногда урвать себе то немногое, что было хорошего в русскоязычном пространстве 90-х.

    https://www.youtube.com/watch?v=POlEmXaHX_o
    Tuesday, September 12th, 2017
    1:29 pm
    Читательский отзыв на "Другое благовестие - II"
    Originally posted by [info]alexmoma@lj at Читательский отзыв на "Другое благовестие - II"
    Благодаря чрезвычайно любезно дарованному мне специальному книжному БОДу я всё-таки смог неделю назад купить и прочесть книгу А. Хосроева "Другое благовестие - 2".

    Субъективно могу пока сказать вот что. Признаться, немного разочарован. Опять куча "подвалов" под каждой страницей, которые читать невозможно (простите, конечно, но это неуважение к читателю). Ничего такого шибко особенного, чего не было бы в исследованиях других авторов, начиная с М. Трофимовой (1979 и 1989), опубликованных в книжном формате по-русски. Три относительно небольших и схематичных материала [info]bogomilos@lj ("Античное христианство и гностицизм", "Отражение благой вести в кривых зеркалах" и "Определение гностицизма", все они есть в сети), и то дают куда больше для понимания проблемы. Кстати, книга Алексеева "Евангелие Истины" даже не упомянута в библиографии, тогда как все прочие переводы текстов из Наг-Хаммади по-русски, выходившие в книгах, упомянуты! Это как понять? Он, между прочим, лучший толмач этих текстов из ныне живущих. Как мне представляется, хосроевские же книги "Александрийское христианство по данным текстов из Наг-Хаммади" (1991) и "История манихейства: пролегомены" (2007) были куда интереснее, чем эта, последняя. И не стоили столь хамских денег - минимум 1500 рублей \ шт. (в книге 2007 года, например, есть интереснейшие сведения о том, что даже еще в египетских общинах 3-го века, несмотря на вовсю уже шедшую, но еще не санкционированную государств(ами) вакханалию "борьбы с ересями", сочетались как церковные, так и гностические и даже манихейские представления!)

    А как вам понравится то, что в этом "всеобъемлющем труде о гнозисе" Валентину посвящена ОДНА страница? А то, что подвалы изобилуют опечатками и рассогласованием РУССКИХ падежей, что делает их еще более нечитабельными? Что там не даются переводы цитат? И еще много всего. Но это фигня, главное, не снизойти до упоминания того, что тот или иной текст всё-таки БЫЛ переведен на русский. Алексеевым.

    Теперь - о плюсах книги, как я лично их вижу.

    Read more... )
    Sunday, September 10th, 2017
    12:00 am
    Сказ о том, как колорадская жаба ебёт ватную гадюку
    Союз ветеранов возмутился решением Минкульта о запрете свастики


    Позиция министерства состоит в том, чтобы заставить в обязательном порядке ретушировать изображение свастики во всех фильмах о Великой Отечественной войне. Под «топор» Минкульта может попасть классика советского кинематографа: «Семнадцать мгновений весны», «Обыкновенный фашизм», «Щит и меч», «Они сражались за Родину»........

    https://newizv.ru/news/society/04-09-2017/soyuz-veteranov-vozmutilsya-resheniem-minkulta-o-zaprete-svastiki
    Saturday, September 9th, 2017
    11:50 pm
    В связи с выходом на Говнорашка-ТВ
    очередной фильмы про "незаконное финансирование оппозиции" западными фондами имею сказать следующее. В стране, где незаконным является сам ее политический режим, не может быть понятия "незаконное финансирование". Хороши все средства для того, чтобы попытаться переломить ситуацию (хотя в стране трупов она и не переломится в любом случае, но это мое субъективное мнение), потому что из легального поля оппозиция выкинута той самой властью, интересы которой и обслуживают своим кино гебнявые с Говнорашка-ТВ.

    Кроме того, я легко могу себе представить и обратную ситуацию. Вот выдвигается какой-то кандидат с дырой в кармане. Ну, вроде меня. И пропагандоны тут же будут зубоскалить уже по этому поводу: "Гыыыыыыы, в депутаты идет, получая при этом на уровне прожиточного минимума, он тут, похоже, один такой, бедолага, что-то у нашей оопозиции стало плохо с деньгами, наверное, она больше никому не нужна!" То есть будет как в старой азиатской притче про мальчика и осла.
    Monday, September 4th, 2017
    11:41 pm
    Всё правильно Ивлева говорит.
    Я уже отмечал много раз, что ЛЮБОМУ, кто мониторит для нас то, что показывает Говнорашка-ТВ, надо выдавать на его усмотрение или деньги (прото-БОД), или молоко, или марихуану, за вредность работы. Психическую.

    https://www.obozrevatel.com/abroad/grazhdane-ukrainyi-otplyivajte-ot-nas-podalshe.htm

    А вот вторая ссылка, см. примерно с 40-й минуты: здесь она же в Доме-музее Пастернака (собираюсь туда на днях, кстати, с этим местом связана одна история из детства, причем моего). Удивительно, что есть еще в Сраной места, куда в принципе не-вате открыт доступ:

    https://www.youtube.com/watch?v=RkohlR7XXYw
    Sunday, September 3rd, 2017
    9:30 am
    9:29 am
    Новости
    ебучей педоистерии из "свободного мира". Буковский вон уже на собственном опыте свободки этой попробовал. Как и сотни тысяч других незаконно репрессируемых в США, Британии и других странах.

    http://metro.co.uk/2017/08/30/blind-man-on-trial-for-watching-worst-kind-of-child-porn-6890350/
    Saturday, September 2nd, 2017
    4:00 am
    Ну что, День Гнозиса, говорите?
    Ну вот вам тогда английский перевод Маркиона гарнаковского (1924), 
    а немецкий оригинал и так в свободном доступе везде лежит. 
    НО. Англ. версия - краткая.
    3:58 am
    Следы свои гебешные срочно заметают, канальи...
    Пожарных не пустили на территорию консульства РФ в Сан-Франциско

    Днем в пятницу внимание жителей близлежащих домов привлекли густые клубы черного дыма, неожиданно повалившие из трубы на крыше здания. Прибывший на вызов пожарный рассчет встретил один из сотрудников дипмиссии, отказавшийся пустить пожарных на территорию консульства. Корреспондент агентства АР, ставший свидетелем раговора, сообщает, что появление клубов дыма дипломат объяснил тем, что сотрудники Генкосульства «сжигают ненужные вещи в камине»...

    https://www.golos-ameriki.ru/a/russian-consulate-frisco-fire/4011937.html
    Wednesday, August 30th, 2017
    12:08 am
    Эфир Сотник-ТВ с Алиной Витухновской:
    А. ВИТУХНОВСКАЯ: «Я ИДУ В ПРЕЗИДЕНТЫ!»

    https://www.youtube.com/watch?v=sI9C1bkaZL0&feature=youtu.be
    12:07 am
    А. Л. Фротингем. Изложение «Книги Иерофея»
    Originally posted by [info]skifos@lj at А. Л. Фротингем. Изложение «Книги Иерофея».
    «Книга Иерофея» - полное название «Книга сокрытых тайн дома Божьего, написанная святым Иерофеем» - сирийское апокрифические сочинение, известное с VI века. Авторство книги приписано, по всей вероятности, св. Иерофею Афинскому, легендарному ученику апостола Павла и наставнику Дионисия Ареопагита, которого упоминает автор трактата «О божественных именах».


    Read more... )
    12:02 am
    О книге Древса еще раз:
    Originally posted by [info]alexmoma@lj at Когда я выкладывал здесь
    собственноручно ПОДПОЛЬНО (и потому в плохом качестве) снятое на смартфон "Происхождение христианства из гностицизма" Древса (рус. пер. - М.: "Безбожник", 1930), в своем fb я сопроводил это ремаркой в духе "...но вообще-то к Древсу нужно настороженно относиться, на то он и Древс". И даже не догадывался, насколько в ДАННОМ случае окажусь прав. Нет, дело даже не в том, что он там слишком много притягивает за уши, живописуя "дохристианский гностицизм", концепция которого еще в 70-х развенчана гениальным Эдвином Ямаучи и др. В конце концов, книга Древса писалась задолго до находки текстов Библиотеки Наг-Хаммади, и, как все книги, написанные до нее, вполне подпадает под некую умозрительную амнистию - автор по определению не мог знать ооочень многих нюансов доктрины.

    Гораздо больше вопросов вызывает вторая часть книги, где он пишет, в частности, о Павле. То, что Павел понимал Христа исключительно в мистико-надмирном, радикально-гностическом контексте, изложено, вроде бы, неплохо. НО. Как может человек, претендующий на академичность своего исследования, никак не упомянуть Маркиона, при этом говоря о неподлинности некоторых фрагментов новозаветного Павла? Как может он никак не упомянуть "паулиниста" Поля Луи Кушу? Как может он не упомянуть никак Чарльза Уайта и кучу других абсолютно педантичных исследователей с безупречной репутацией? Уж о них-то он не мог не знать... Особая пикантность ситуации заключается именно в том, что споры о подлинности или неподлинности тех или иных фрагментов посланий Павла начались хронологически именно с Маркиона и антимаркионитской полемики в ранней церкви.

    По аналогии могу сказать: это всё равно, что, рассуждая о раннем христианстве, никак не упомянуть о 12 апостолах. Это больше, чем преступление. Это ошибка.
    Friday, August 25th, 2017
    1:38 pm
    если лезешь в болото с крокодилами — будь готов к тому, что тебя сожрут
    Дмитрий Запольский о деле Серебренникова: если лезешь в болото с крокодилами — будь готов к тому, что тебя сожрут

    http://rusmonitor.com/dmitrijj-zapolskijj-o-dele-serebrennikova-esli-lezesh-v-boloto-s-krokodilami-bud-gotov-k-tomu-chto-tebya-sozhrut.html
    11:57 am
    Хельсинки (Kaivopuisto и окрестности) + Ловииса (символически). 20 августа.
    https://vk.com/album2592885_246798278
    11:56 am
    Очень точно:
    140 СЛОВ

    Конец бездарной эпохи

    Алина Витухновская | 25.08.2017

    Крым - это вопрос не только политический, но и эстетический.

    http://kontury.info/blog/konec_bezdarnoj_ehpokhi/2017-08-25-228
    Thursday, August 24th, 2017
    4:56 am
[ << Previous 20 ]
Контуры   About LJ.Rossia.org