Heretic and proud of it - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Русская Фабула ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интервью ген. Жиленкова, данное иностранным корреспондентам (14 ноября 1944 г.) Dec. 30th, 2016|03:27 pm

alex_moma
Интервью ген. Жиленкова, данное иностранным корреспондентам*


Вопрос. Создана ли подготовительной работой, протекающей под руководством генерал-лейтенанта Власова, база для активизации и решительного развития Освободительного Движения порабощенных большевизмом народов?

Ответ: Освободительное Движение, возглавляемое Андреем Андреевичем Власовым, является продолжением той великой борьбы, которую вели народы России в продолжении многих лет за улучшение своего положения, за независимость, за свободу и справедливость, за свое развитие и свое будущее. Одним из грандиознейших этапов этой борьбы была февральская революция 1917 года, свергнувшая царизм, который не был в состоянии удовлетворить стремления народа. Правда, эта революция путем демагогии и обмана была на своем критическом этапе использована большевиками для узурпации власти. Пообещав народу дать полностью то, что он требовал, большевики сумели увлечь народ за собой. Но, захватив в свои руки власть, завоеванную народом, большевики в конце концов отняли у народа завоеванные им права. Поэтому народ, хотя и обезглавленный и обезоруженный большевиками, всё же восстал против большевизма и непрерывно боролся с ним. Яркими примерами этой борьбы является Кронштадтское восстание, массовые крестьянские восстания 1919–21 гг. и особенно 1929 – 1933 гг. Борьба никогда не прекращалась и продолжается до сего времени. Таким образом, Освободительное Движение Народов России непрерывно развивалось всё время. Оно не приводило к успеху лишь потому, что ограничивалось разрозненными, хотя и героическими выступлениями. Без организующей силы оно не могло охватить собой все народы России. Но создание такой организующей силы в условиях неистового большевистского террора было почти невозможно.

Организация и сплочение активных сил народов России для борьбы против большевизма по-настоящему стали возможными лишь тогда, когда война пробила брешь в стенах, воздвигнутых большевиками и отделявших народы России от внешнего мира. Война, вопреки стремлениям Сталина сделать ее средством, отвлекающим народы России от внутренней борьбы, оживила Освободительное Движение Народов России. Десятки миллионов людей, вырвавшихся из-под гнета сталинской тирании и получивших некоторые возможности для своей организации, сразу же начали эту организацию для борьбы с большевизмом.

А. А. Власов выдвинулся из среды этих десятков миллионов, как наиболее полно и наиболее ярко выразивший стремления народов России. И вот уже около трех лет под его руководством проходит сплочение народов России для решительной борьбы, направленной к свержению большевистского режима.

Вопрос. Считаете ли Вы, что Освободительное Движение в будущем сможет опереться на значительные массы, то есть, что Освободительное Движение станет массовым движением в полном значении этого слова?

Ответ. Я уже упоминал о том, что в результате войны, которая пробила стены, отделявшие народы России от Запада, миллионы людей смогли вырваться из большевистской тюрьмы. Эти миллионы стали противниками большевизма. Они хотят вернуться на родину, освобожденную от большевиков.

Но не только на эти массы людей опирается Освободительное Движение. Главным образом, оно опирается на народы, находящиеся по ту сторону фронта и изнывающие под непосильным бременем войны, исстрадавшиеся в условиях большевистского террора и ждущие часа своего освобождения. Уже сейчас в глубоком советском тылу возникают вооруженные отряды, поднимающие знамя борьбы против сталинской тирании. Это первое доказательство того, что идеи Освободительного Движения выросли не на чужой почве, а взошли из недр нашего народа. Если бы мы не были уверены в том, что за нами пойдут все народы России, мы не начинали бы борьбы.

Освободительное Движение Народов России – не партия, не кучка политических деятелей, а выражение воли народа. На этой стороне фронта лишь часть народа, получившая возможность легально организовываться и получившая помощь для такой организации. И эта часть народа знает, что она связана неразрывными узами со всем народом и что ее дело – это дело всего народа.

Вопрос. Считаете ли Вы, что широкие массы русского народа, находящиеся с этой стороны фронта, уже вполне созрели для такого освободительного похода на родину?

Ответ. О зрелости масс для освободительного похода на родину свидетельствует хотя бы огромный приток людей в организующиеся освободительные войска. Откровенно говоря, мы даже не имеем возможности сейчас всем людям дать в руки оружие и поставить их в строй Освободительной Армии. Какое же может быть лучшее доказательство зрелости масс для освободительного похода, чем эта готовность пожертвовать свою жизнь во имя освобождения от большевизма?

Вопрос. На какую поддержку масс, находящихся в пределах большевистской власти, рассчитывает генерал-лейтенант Власов?

Ответ. Эту поддержку мы имеем уже сейчас. Симпатии абсолютного большинства народа на нашей стороне. В советском тылу стихийно возникают вооруженные отряды, борющиеся против большевизма и называющие себя власовцами. До предела дошло гневное недовольство народа сталинским режимом, ввергнувшим народ в бездну нищеты и страданий. Народ только ожидает, чтобы было разорвано кольцо фронта, отделяющего его от нас.

Вопрос. На каких основах задумано сотрудничество Русского Освободительного Движения с другими народами, порабощенными большевиками?

Ответ. На основах признания равноправия всех народов, населяющих территорию Советского Союза. На основах признания права за каждым народом решать свою судьбу, вплоть до своего государственного определения. На основах предоставления права каждому народу жить и трудиться на земле своих предков и развивать свою национальную культуру.

Вопрос. Будет ли существовать центральный орган для политического, морального и военного руководства объединенной борьбой против большевизма?

Ответ. Никакая борьба не может быть успешной без идейного, организационного и политического центра. Тщетность всех предыдущих выступлений и восстаний, которые происходили на территории Советского Союза, объясняется, прежде всего, тем, что эти выступления не имели своего руководящего центра. Даже многомиллионная армия, действующая без единого руководства, без единой воли, никогда не сможет победить. Поэтому создание руководящего центра антибольшевистской борьбы народов России является неотложной задачей.

В результате всей подготовительной работы, проведенной генералом Власовым и его ближайшими сотрудниками, в результате объединения всех антибольшевистских сил для совместной борьбы против большевизма такой руководящий центр объединенной борьбы народов России уже создается. В ближайшее время, вернее, в ближайшие дни о нем станет известно широким массам.

Вопрос. Как обстоит дело с кадрами?

Ответ. Я уже говорил выше о том, что за истекшие два года было сделано многое для подготовки кадров, способных возглавлять борьбу против большевизма на всех участках. В тяжелых и трудных условиях эти кадры были подготовлены. Этих кадров в сотни и тысячи раз больше, чем их было у большевиков, когда они начинали свое выступление. Это – преданные народу люди. Они уже сейчас на фронтах, на работе в тылу показали себя способными на жертвенную борьбу и на беззаветное служение народу. Это лучшие сыновья и дочери народа, проверенные и испытанные в боях.

Вопрос. В чем заключается помощь Германии Русскому Освободительному Движению и объединенной борьбе выступающих против большевизма народов?

Ответ. Неоценимую помощь народам России и их освободительной борьбе Германия оказала уже тем, что первая из всех других стран подняла знамя борьбы против большевизма, против попыток неистовствующего интернационализма поработить все народы и подвергнуть их такому же гнету, которому подвергались и подвергаются народы России. Взяв на себя величайшее бремя борьбы против большевизма, нашедшего в лице империалистических Соединенных Штатов и Англии своих временных союзников, Германия совершает дело защиты всех народов, всех культур и цивилизаций от их порабощения и разрушения. Поэтому многомиллионные массы народов России приветствовали борьбу, начатую Германией.

Неоценимую услугу народам России Германия оказала тем, что под ее ударами во многих местах рухнули стены, воздвигнутые большевиками, и это дало возможность многим миллионам людей уйти из-под гнета большевистского террора.

Неоценимую услугу народам России в их освободительной борьбе оказала Германия тем, что не только предоставила приют этим миллионам людей, но и предоставила возможность организовываться в самостоятельную политическую силу, направленную к свержению сталинского режима.

Неоценимую услугу народам России в их борьбе против большевизма оказала Германия тем, что предоставила оружие для вооруженной борьбы, без которой немыслимо уничтожение большевизма.

Это то, что мы уже рассматриваем как огромную помощь Германии делу освободительной борьбы народов России.

Народы России знают, что их историческая судьба, их экономические и географические интересы больше всего связаны с интересами германского народа.

Жертвенная борьба Германии против большевизма и общность государственных интересов Германии и народов России делает нас верными союзниками. Только враги народов России могут идти против этого союза.

Вопрос. Как Вы оцениваете теперешние шансы борьбы с большевизмом?

Ответ. Условия для борьбы против большевизма теперь более благоприятны, чем два года назад. Во-первых, для народов России стал очевидным тот обман, которым опутывал их большевизм в начале войны. Теперь уже каждому ясен не оборонительный, а захватнический характер начатой Сталиным войны. Всё труднее и труднее становится Сталину гнать на убой миллионы рабочих и крестьян во имя порабощения других стран и народов.

Во-вторых, до предела дошло гневное недовольство народов России политикой большевизма, приведшей их к разрухе, нищете и страданиям. Пулей не заткнуть рта голодающим. Плетью не вытереть слез обездоленных матерей и вдов. Виселицей не заставить замолчать тех, которые требуют справедливости и свободы.

В-третьих, против большевизма начнут и уже начинают выступать национальные силы народов Европы, которые были преданы своими правителями и брошены под ноги большевикам.

В-четвертых, движение народов России нашло свою организацию в виде Освободительной Армии и свой руководящий центр, выражающий волю народов России.

Большевизм имеет известные военные успехи не в силу своей внутренней силы. Как политическая доктрина, большевизм потерпел давно крах. Держится он лишь на чудовищном терроре. Своими военными успехами большевизм более обязан помощи союзников – Англии и США, чем своей внутренней силе. Но помощь союзников тоже недолговечна, так как растут противоречия в лагере англичан, американцев и большевиков.

Таким образом, мы имеем все шансы для успешной борьбы с большевизмом.

--- --- ---
* «Воля Народа» (Берлин), № 1, среда, 15 ноября 1944 года. По всей видимости, интервью давалось на немецком языке, что естественно. Поэтому, например, его перевод, опубликованный кенигсбергским «Народным голосом» (№ 20, также 15.11.44 г.) слегка отличается от текста из «Воли Народа».
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
(will be screened)
Identity URL: 
(will be screened)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(will be screened if not a friend)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.