Heretic and proud of it - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Русская Фабула ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Огонек, 1991 г., № 18. Владимир Буковский: " Пока у вас нет мужества, колбасы не будет" May. 19th, 2020|08:04 am

alex_moma
С бывшим политзаключенным беседует специальный корреспондент «Огонька»
Илья МИЛЬШТЕЙН
«Как ни крути, мы воевали отчаянно с этой властью подонков. Мы были горсткой безоружных людей перед лицом мощного государства, располагающего самой чудовищной в мире машиной подавления. И мы выиграли. Она вынуждена была уступить. И даже в тюрьмах мы оказались для нее слишком опасными».
Из книги В. Буковского «И возвращается ветер...»


Группа граждан в зале прилета аэропорта Шереметьево-2 с плакатами и цветами. Скандируют: «Бу-ков-ский! Бу-ков-ский!» Наконец из-за ограждения выходит седоволосый человек с мальчишеским лицом «шестидесятника». К нему бросаются. Окружают. Хватают за плечи. Просят автограф. Слышны крики «ура». Шум проносится за ним по всему залу, выплескивается на улицу. Вспышки фотокамер.
Человек останавливается и произносит короткую речь. «Считается, что политика — это искусство возможного. Но так, наверно, только в нормальных странах. В России политика — это искусство невозможного.— Он почти кричит, с трудом перекрывая возгласы одобрения.— До тех пор, пока люди были ослеплены иллюзиями перестройки, надеялись, что они смогут реформировать социализм, мне здесь делать было нечего. А теперь я могу приехать к тем, кто бастует, кто борется. К людям, которые поддерживали коммунистов, мне ехать было нельзя. Если смогу помочь, я буду счастлив».
Создается впечатление, что это и впрямь Владимир Буковский.
Не может быть...
Мы привыкли, конечно, к возвращению «бывших» — политзеков, писателей, художников. Но тут случай особый. Человек, с трудом продирающийся сквозь толпу к белой «Волге» с казенным номером, еще вчера обвинялся в намерениях бороться с советской властью «методами террора и физического уничтожения людей». Отсидел в психушках, тюрьмах и лагерях двенадцать лет. За 6 лет до окончания очередного срока был внезапно обменен на генерального секретаря чилийской компартии, став героем фольклора:

...Обменяли Кор вал ан а На простого хулигана.
Где б найти такую б....,
Чтоб на Брежнева сменять?

Прошло четырнадцать лет. Приговоры по его делам Верховным судом не отменены. Вздорные обвинения не опровергнуты. Советское гражданство ему не возвращено. А он приезжает в Москву по официальному приглашению ВС РСФСР и личному — Бориса Ельцина.
Горбачев был в Японии. Павлов — в Англии, Ельцин — во Франции. Британский подданный Буковский в Москве. Странное время.
С Владимиром Константиновичем Буковским мы встретились на следующий день после его приезда.
— Как вас встретила родина?
— Смешно было. Авиалиния перепутала на час время прибытия. У нас летнее время на час сдвинулось, а у вас в этом году не изменилось. Пограничник, едва увидев мой паспорт, сразу стал куда-то звонить. Попросил у меня билет. Я слушал краем уха. «Нет,— говорит в трубку,— билет тот же. Вылетел из Лондона». Я ваньку валяю: «Есть проблемы?» Нет, пропустил........

https://cc-300.livejournal.com/770795.html
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
(will be screened)
Identity URL: 
(will be screened)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(will be screened if not a friend)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.