Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexakarpov ([info]alexakarpov)
@ 2015-11-25 13:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
к предыдущему
=============================
Такая невостребованность попов — всего лишь следствие развития информационных технологий. Это одинаково плохо осознаётся попами и политиками, но политиков жизнь заставляет быстрее адаптироваться к пусть и непонятной, но реальности.

В средневековом и древнем обществе существовало только два по-настоящему массовых СМИ, и только одно из них можно было контролировать — массовый религиозный культ. Второе было принципиально неподконтрольным — базарные слухи. Жреческое сословие обладало эксклюзивным ресурсом, и власти ничего не оставалось, как с ним договариваться.

Обращение какой-либо страны в христианство происходило лишь там, где христианам удавалось выиграть в конкурентной борьбе у местного жреческого сословия, то есть провести презентацию более эффективного вовлечения аудитории в новый информационный поток (он же религиозный культ). Рассказ о послах князя Владимира в константинопольской Святой Софии, когда они не знали, были ли на земле или на небе, — это рассказ о крайне успешной презентации новой информационной технологии.

Традиционное общество создавало массовые СМИ, не умея при этом избежать жреческой автономности и корпоративности – слишком много было задействовано секретов ремесла в этом бизнесе. Попытки объединить в одной личности светского правителя и духовного лидера предпринимались регулярно, но столь же регулярно разбивались о сложность внутреннего устройства любого культа. Чтобы добиться стабильного результата, нужно было изобрести по-настоящему новый культ. Требовался технологический прорыв в виде изобретения чего-то столь же простого и гениального, как автомат Калашникова. И таким изобретением стало отнюдь не христианство, а ислам, где халиф стал повелителем правоверных сразу и в светском, и в духовном смысле, а религиозное поведение масс упростилось до немыслимого прежде предела. Отсюда такая невообразимая по современным меркам политическая эффективность Арабского халифата в VII веке. Современникам из христиан и иудеев казалось, что апокалипсис наступил.
=============================

читайте его, например


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2015-11-26 02:19 (ссылка)
базарные слухи в древней греции продуцировались полисными отделениями древне-греческого ГБ. Так все советские фонтазды пишут а они дело туго знают.

(Ответить)


(Читать комментарии) -