10:48a |
одна из главных моих ступенек на пути к анархо-капитализму работа - пусть и недолгая - в крошечном калифорнийском стартапе, летом 2013. Это было очень мощным опытом, который во многом вдохновил меня на пути к анархо-капитализму
нас там было всего 10 человек, и все в одном лофте; включая "службу поддержки", двух девушек - впрочем, мы все им помогали. И вот это было прекрасным уроком - видеть, как с клиентов сдувают пылинки, как к ним вежливо относятся, как их носят на руках; как их проблемы пытаются решить еще _до_ того, как они их стукнут по голове.
и это при том, что продукт был вообще бесплатным - компания работала (до сих пор работает) с такой экзит-стратегией, чтобы их кто-то купил (скорее всего Гугл, они много вкладываются в EdTech). несколько месяцев назад (уже после меня) получили еще 13 миллионов от инвесторов - похоже, инвесторы в эти перспективы верят.
Стефан - он же был много лет частным предпринимателем, тоже в софтверном бизнесе - тоже пишет об этом; люди, которые любят рассуждать о недостатках рынка, вообще не имеют никакого представления о том, как работает бизнес, как он относится к своим клиентам. Вот да.
Есть только одна экономическая организация, у которой нет стимула вам помогать и решать ваши проблемы - называется "государство". Это очевидно - если полиция решит проблему преступности, ей урежут бюджет; поэтому у них нет экономического стимула ее решать. Если решить проблему бедности (бедность в США к концу 60-х годов сокращалась на 1% в год), то сразу исчезнут целые департаменты велфера и "помощи бедным" - поэтому тогда, когда до полного искоренения проблемы бедности в США оставалось лет 15, государство незамедлительно начало "Войну с Бедностью", и в итоге бедность выросла; и теперь армия велферщиков адски голосует за "Войну с Бедностью". Точно та же история с "Войной против Наркотиков".
Кто имеет самые большие экономические стимулы придумывать и доводить до рынка новые лекарства? Страховые компании - именно они теряют деньги, если вдруг вы заболели. Не доктора - и особенно не государственные/корпоративные больнички, которые получают деньги из бюджета. Но кто контролирует весь рынок медицинских услуг? Вот именно.
Очень многие люди делают грубейшую ошибку - говорят, будто либертарианство и анархия нуждается в "хороших людях", чтобы работать. Строго наоборот! Это "государство" нуждается в "хороших людях" -- в добрых полицейских, в добрых учителях, в добрых докторах. В добрых, честных, лол, политиках и чиновниках. Но должности, которые прикрывают человека от ответственности, и дают ему монополию и власть, привлекают строго противоположную демографию. Полицейский не потому бьет вас дубинкой, что он верит, пусть и ошибочно, в то, что он делает мир лучше, чище и добрее. Да нет же - он бьет вас дубинкой за хорошую зарплату, за государственные бенефиты, страховку, и толстую пенсию. "Детишки дома", опять же. |