Латынина славная:
http://www.echo.msk.ru/programs/code/1358014-echo/#element-textмного там хорошего на разные темы. Украины много, понятное дело, но не только.
==========
И когда там изменяются правила налогообложения для индивидуальных частных предприятий, это не является такой же новостью, как то, что происходит с ограничением интернета. Хотя, налогообложение индивидуальных частных предприятий – это, на самом деле, гораздо более глубокая и страшная вещь, потому что после того, как она изменилась... Разумеется, идея была такая, чтобы повысить налоги. Разумеется, налоги не повысились, но куча людей ушла в тень.
==========
Как я уже сказала, действительно, в течение тысячелетий образ противника преимущественно героизировался, потому что людям, сходившимся в рукопашную, было важно возвысить врага, потому что чем героичней враг, тем героичней победа. А после того, как судьбу стала решать дальнобойная артиллерия, воины перестали видеть друг друга в лицо и рыцарство умерло, и наступила демонизация. И там уже в Первую мировую войну английская и французская прессы писали о немцах исключительно гадости, часто, как правило, заслуженные. Во Вторую – тем более, еще более заслуженные. И, конечно, помимо дальнобойности артиллерии это было связано с массовостью армии, потому что чем массовее армия, тем хуже она относится к противнику. Чем она эксклюзивней, тем больше профессиональные военные склонны уважать противника.
И вот удивительно. Ведь, ни одна культура в современном мире не доходила до такой систематической дегуманизации противника, несмотря, все-таки, на весь XX-й век, как советская армия и исламские террористы. Потому что, все-таки, вся советская пропаганда в период сталинской подготовки к завоеванию мира во время индустриализации, осовиахимизации СССР на том, собственно, и строилась, что за границей буржуйные нелюди. Красная армия, имевшая среди всех тогдашних армий наибольшее число офицеров на число солдат, была как раз настроена на то, чтобы само начальство осталось подальше от гущи боя, чтобы солдат посылать в пекло. Отсюда бессмысленные атаки на неприступные заграждения и минные поля, по которым Красная армия наступала, цитирую Жукова, «так, как будто их не было», разминируя их своими телами.
И вот замечательный рассказ Дмитрия Орешкина «Да расходуй живую силу и отступаем на переформирование». И паника в первые дни войны, когда у товарищей генералов, видите ли, не было связи с войсками. И массовые изнасилования в Восточной Пруссии, потому что, распрямляясь, смертник много чего творит. Вот, без того не рыцарский XX-й век, Красная армия была самой не рыцарской из возможных армий.
Это я вам говорю потому, что в конечном итоге это не рыцарское начало Советский Союз и погубило не меньше, чем экономическое отставание. Потому что война невозможна без славы. А слава невозможна без героизма.
==========
уважаю классических либералов. Хорошо, что различий между к.л. и анархизмом меньше, чем может показаться (и они, в принципе, все разрешаются - в 18-19 веках у них не было интернета и криптовалюты)