To robbe Petyr & geve it Poule 
хорошее фото
"Работа - это право! Капитализм не работает, долой капитализм".
дело в том, что любой вор и грабитель - то есть, любой насильник - нуждается в оправдании своего насилия; это происходит потому, что совесть есть у всех (кроме, наверное, психопатов, но таких довольно мало), и она так просто не замолчит. Есть разница - у одних совести меньше, и ее заткнуть проще; у других больше, и требуются серьезные ухищрения.
Много примеров видел в детстве. Гопники на улице редко нападали просто так - сначала просили "по-хорошему"; например, "пацанам в тюрьму полотенец надо купить" (реальный пример из жизни), ну и очень много других вариантов; грабили потом уже, раз ты жадный и не дал сам ("я бы дал", говорит себе грабитель). Заметим, что на самом деле никаких пацанов (без полотенец) в тюрьме обычно нет -- но т.к. ты не можешь этого знать, то и оправдания "жадности" нет. Но, кстати, часто с гопниками-грабителями можно было и договориться, если умеешь "базарить" - это было не очень надежно, но способность "базарить" отличала "пацанов" от каких-то беспредельщиков.
То же самое, с незначительными поправками, происходит при мажоритарной демократии; люди, которые желают быть бенефициарами насилия, имеют в своем распоряжении два очень сильных и взаимозависимых козыря:
- насилие причиняют не они, а их непрямые агенты (полиция и суды)
- на причинение насилия есть некоторый общественный консенсус (демократия, еще раз, мажоритарная). Это гораздо сильнее, чем логика гопника, про "пацанам полотенца в тюрьму". У социал-демократа уже есть большое число сторонников, якобы "общество" (на самом деле, конечно, скорее охлос), которые разделяют и поддерживают; и менты, которые защищают. Это все важные положительные коннотации, которые создают очень серьезные подпорки для больной совести социал-демократа; и если гопник реально не считает себя борцом за благополучие бедных пацанов на зоне, то социал-демократ, наоборот, чувствует себя героем в борьбе хороших людей против плохих.
Остальное уже дело техники; социал-демократ, опьяненный властью и с мандатом на насилие государственными руками, государством обласканный и прославленный, обрастает мифами о "правах", как чесоточный струпьями. Появляется "право на образование", "право на мед. обслуживание", "право на жилье", "право на работу". Пробиться через защитные экраны очень трудно; а если броня дает слабину, социал-демократ очень быстро применяет аргумент про те же полотенца на зону; права собственности, как и у гопника, оказывается "можно" нарушать ради больных детей, или ради одиноких матерей, и т.д.
А кто считает, как я считаю, что это исключительно подлая ложь и извращение всех подразумевающихся добродетелей - те враги народа, те же самые "жадины", и достойны презрения и насилия.
В 5 веке н.э. об этом писал св. Нил Синайский:
Если хочешь сеять среди бедных, то сей из своих семян; а если желаешь сеять из чужого, то знай, что ты сеешь горчайшие из плевел.То же и потом писали в Англии в 15 веке ("Jacob's Well"):
To robbe Petyr & geve it Poule, it were non almesse but gret synne.("Отнять у Петра, чтобы отдать Павлу - не милостыня, а великий грех".)
Но увы -
не понимают.