осторожно, правозащитники! В связи с приговором организаторам выставки «Осторожно, религия!» (напомню, они отделались штрафом) поднялось много крика.
Говорят:
- что был погром, причем погромщиков оправдали, а жертв наказали;
- что восторжествовала борьба религиозных фанатиков с инакомыслием;
- что узаконено клерикальное вмешательство в искусство и покушение на частную собственность;
- что решение суда нарушает свободу слова, да и вообще у нас самый Басманный суд в мире, чего же вы от него ждете.
Но самое ужасное – не это. Сотни голосов одновременно поют:
«Вот у нас нет ничего такого святого, что мы стали бы защищать силой. И у вас ничего такого быть не должно». Это уже требует ответа.
- Если у вас нет ничего святого (или вы так утверждаете), это не значит, что ничего святого нет у всех остальных.
- Погром – это массовое убийство на национальной почве. Никто не смеет назвать погромом тот факт, что несколько мужчин забрызгали краской «произведения искусства» (извините, буду писать в кавычках).
- Я не верю, что экспонаты той выставки были искусством. Не только потому, что мое личное убеждение мне говорит, что каля-маля и публичная дефекация – это не искусство. А просто потому, что искусство по определению не может иметь своей целью провокацию и только ее.
- Организаторы выставки публично и сознательно оскорбляли христианство с одной целью: вызвать скандал и прославиться. Это были не художники, а провокаторы. Они своей цели блестяще добились, так что жалеть их нечего.
- Организаторам выставки удалось избежать даже расквашивания носов со стороны "погромщиков" (странно, я бы дал). Да и суд их не обидел – отделались штрафом. Образ репрессируемых создавать не из чего.
В заключение предлагаю правозащитникам и поборникам искусства провести
художественный эксперимент. Рецепт прост:
1. Возьмите портрет папы Римского, отправляйтесь в Краков, положите его на землю и топчите ногами. Потом посыпьте сверху свежепорубленными иконами. Если кто будет пытаться вас урезонить, смело говорите, что вы художник и размышляете о роли религии в современном мире.
2. Отправляйтесь в центр Вашингтона, поставьте где-нибудь на видном месте банку кока-колы и прикрепите плакат: «Сие есть кровь моя». Всем интересующимся сообщайте, что вы художник и размышляете о роли религии в современном мире.
3. Отправляйтесь в любую столицу мусульманского государства, ну, что ли, в Кабул. Порадуйте жителей на площади портретом Пророка, выложенным из дерьма. В качестве перформанса попробуйте сжечь Коран. Жителям Кабула сообщите, что вы художник и размышляете о роли религии в современном мире, о том, горят ли рукописи – да о чем угодно. Вы художник, в конце концов, толпа не имеет права вам указывать, о чем творчески размышлять.
В первых двух случаях, как мне представляется, вы отделаетесь тюрьмой. В третьем – боюсь, за вашу безопасность никто не поручится.
А потом возвращайтесь в Россию и защищайте права гонимых художников от репрессий религиозных фанатиков. Но только
потом. Если целыми вернетесь.
(
avva@lj мне возразил, что делать все это на площади и в закрытом помещении, куда пускают по билетам - принципиально различные вещи. но я все же считаю, что реакция во всех трех случаях будет примерно та же, да и различие двух мероприятий не столь велико).