alexbogd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 12th, 2005

    Time Event
    12:05p
    Греко-турецкая война 1919-1922
    Кажется, [info]sumlenny@lj и [info]kantor@lj интересовались так называемой малоазиатской катастрофой греков. Расскажу, что знаю. Господ историков прошу ногами не пинать, а исправлять и дополнять.

    Операция греческих войск в Малой Азии шла в 1919-1922 годах и закончилась полной военной катастрофой и изгнанием около полутора миллионов греков из Малой Азии, где они жили тысячелетиями.
    После окончания Первой мировой войны Греция, как союзница стран-победительниц, получила обещания, что определенные части Малой Азии, где компактно проживало греческое население, будут ей отданы. 15 мая 1919 года греческие войска высадились в районе Смирны (Измир). Турецкая армия в беспорядке отступала. Серьезное сопротивление грекам было организовано только к концу июня, его идейным вдохновителем был Мустафа Кемаль (Ататюрк), действия которого осуждались стамбульским правительством.

    К осени 1919 года греческие войска контролировали пространство между рекой Меандр на юге, Ахметли на востоке и Кидониес (Ванчико), а силы Кемаля могли к тому моменту только их беспокоить время от времени. При этом греки не продвигались глубоко вглубь материка, прежде всего потому, что не имели на это санкции союзников.
    В марте 1920 года силы союзников оккупировали Константинополь. В апреле 1920 года Кемаль создал временное правительство в Анкаре, враждебное константинопольскому правительству. Вскоре после этого войска Кемаля нанесли существенные поражения французским войскам, так что Франция была вынуждена подписать перемирие. Обеспокоенные усилением Кемаля (не в последнюю очередь благодаря поддержке Советской России), союзники дали грекам «добро» на продвижение вглубь полуострова. В ходе трех атак в течение лета были захвачены ряд важных городов, в том числе Прусса (Бурсу).

    Тем временем в самой Греции происходила жесточайшая внутренняя борьба между сторонниками главы правительства Элефтериоса Венизелоса и роялистами, причем эта борьба была настолько острой, что операция в Малой Азии временно отошла на второй план. 10 августа 1920 был подписан Севрский договор между странами Антанты и султанской Турцией. По этому договору Греции отходили Восточная Фракия (до расстояния в 30 км от Константинополя), острова Имброс и Тенедос, а область Смирны передавалась под управление Греции с перспективой через пять лет стать греческой территорией. Спустя два дня после подписания договора было совершено покушение на Венизелоса, которому удалось выжить (надо мне найти, где-то был у меня греческий лубок «В вышних Живый спасает Элефтериоса Венизелоса»). Последовал новый виток внутриполитической борьбы в Греции, сопровождавшийся и политическими убийствами. Осенью 1920 года греки по-прежнему теснили кемалевские войска (сам Кемаль Севрский договор, естественно, не признавал). После смерти греческого короля Александра (25 октября) и сокрушительного поражения на выборах 14 ноября в Греции партии Венизелоса на греческом троне в результате референдума утвердился Константин (декабрь 1920). Одновременно Грецию перестали поддерживать союзники, у которых были основания считать, что король Константин поддерживал Германию, а Антанте был даже и вовсе враждебен. Год кончился очередными успехами греков и очередным растягиванием их фронта.

    В начале 1921 года греки по-прежнему были сильны в военном отношении, но намного больше усилился Кемаль. Его правительство в марте было признано Советской Россией. Между тем, греки наступали и к августу непосредственно угрожали Анкаре. К концу месяца греческие войска находились уже вблизи Анкары, однако были выбиты из тех мест двумя неделями позже. Греческий фронт откатился на линию Эскишехир — Афьон-Карахисар.
    Последовало относительное затишье на фронте и активизация политических интриг. Франция признала правительство Кемаля, что значительно усилило его позиции. В 1922 году Франция, Британия и Италия предложили план по постепенному выводу греческих войск из Малой Азии. Кемаль эти предложения отверг. В Греции тем временем в мае 1922 года к власти пришло коалиционное правительство, которое, недооценив ситуацию, принялось организовывать операцию по захвату Константинополя с тем, чтобы давить таким образом на Кемаля. Эта операция не была осуществлена, как утверждают греческие источники, из-за запрета союзников.

    Несмотря на то, что греки занимали обширный плацдарм в Малой Азии, их позиция была проиграна. Сто тысяч греческих солдат удерживали более 700 километров фронта. Многие из военнослужащих греческой армии воевали непрерывно с 1912 года, снабжение было плохое, и так далее.
    26 августа турки начали генеральное наступление, греки бежали по всему фронту, откатываясь к Смирне. Фронт обрушился практически сразу, греческие дивизии были разрознены и разбиты по частям. Греки пытались обеспечить по крайней мере эвакуацию Смирны. Почти одновременно был отдан приказ об оставлении всего малоазиатского плацдарма. В начале сентября 1922 года пала и была разрушена Смирна.

    Из Турции бежали около полутора миллионов греков, что положило конец тысячелетнему греческому присутствию в Малой Азии. Потери полностью разгромленной греческой армии превысили 40 тыс. убитыми и 50 тыс. ранеными. Погибли также десятки тысяч мирных жителей. Материальные потери вообще не поддавались учету. Все это позволило грекам назвать события осени 1922 года Малоазиатской катастрофой.
    В принципе, Греция не могла выйти из этой войны победительницей по многим причинам, среди которых основные следующие:
    1. Зависимость от союзников, в планы которых входила отнюдь не победа греков, а сдерживание Турции
    2. Жесточайшая внутриполитическая борьба в Греции
    3. Полная истощенность войск, чехарда в командовании, растянутый фронт, недостаток дисциплины в войсках.
    4. Планомерное усиление Кемаля и его фактическая поддержка союзниками к концу операции.
    3:20p
    как делают семитом :)
    Необычный рекламный трюк придумали в Греции для продвижения книги Бориса Акунина "Азазель". Она продается в Греции под названием "Αζαζέλ, Ο ΕΒΡΑΪΚΟΣ ΔΑΙΜΟΝΑΣ" (Азазель, ЕВРЕЙСКИЙ ДЕМОН).

    Книга снабжена следующей аннотацией:

    Ποια είναι η μυστική οργάνωση, που επιδιώκει την παγκόσμια κυριαρχία στο όνομα του εβραϊκού δαίμονα Αζαζέλ; Ποιοι κρύβονται πίσω από τη διεθνή συνωμοσία, που επικαλείται το καλό για να υποτάξει την ανθρωπότητα; Πώς αποκαλύπτεται το σατανικά οργανωμένο δίκτυο, όταν ο Φαντόριν αναλαμβάνει να ερευνήσει την υπόθεση της ανεξήγητης αυτοκτονίας ενός πάμπλουτου νεαρού σε κάποιο πάρκο της Μόσχας;

    перевод: "Что это за тайная организация, которая стремится к всемирному господству именем еврейского демона Азазеля? Кто прячется за международным заговором, который прикрывается благими целями, стремясь поработить человечество? Как можно раскрыть сатанински хитро организованную сеть? Фандорин берется за расследование дела о необъяснимом убийстве юного богача в московском парке".

    То есть у читателя создается впечатление, что перед ним как минимум вариации на тему "Протоколов сионских мудрецов". Согласен, что поднять продажи таким образом очень даже возможно. Но вообще-то в книге Акунина евреи даже и не упоминаются до шестой главы, в которой бредни об Азазеле как еврейском божестве подвергаются осмеянию.
    6:26p
    Еще фото из Олимпии
    Из храма Зевса в Олимпии
    мне кажется, хорошо передает размер

    Посмотреть в полный размер, 210,16 КБ, 900x1355 )

    << Previous Day 2005/11/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org