Манускрипт Войнича-1 Манускрипт Войнича – одна из наиболее загадочных книг, когда-либо созданных. Это рукопись, написанная на неизвестном языке, представляет собой пергаменный кодекс размером 15 на 23 см, европейской работы, с иллюстрациями на каждой странице. Наиболее распространенная датировка – конец XV- начало XVI века. В книге около 240 страниц (некоторые утрачены). До настоящего времени никому не удалось расшифровать манускрипт или дать убедительную интерпретацию его содержания.
История рукописи прекрасно изучена благодаря маргиналиям и сопроводительным письмам. Первый известный ее владелец – пражский алхимик Георг Бареш (начало XVII века), хотя есть сведения, что она принадлежала императору Рудольфу II (1552—1612). В 1912 году Римская коллегия продала рукопись книготорговцу Вилфреду Войничу, мужу известной писательницы. Ныне рукопись находится в Йельском университете.
По поводу авторства книги версии разнятся. Излишне говорить, что в фабрикации манускрипта обвиняли последовательно всех его владельцев, однако все эти предположения содержат серьезные изъяны.
Книга разбита на несколько разделов. В первой части – нечто вроде гербария с описаниями растений. Изображенные растения имеют только некоторое сходство с реально существующими. Далее идут картинки и схемы, напоминающие астрологические, с пояснениями. В третьей части изображены причудливые трубы и обнаженные женские тела в них. В последней части – нечто вроде рецептуры: десятки маленьких параграфов, которые могут сообщать, например, о процедуре приготовления лекарств или ядов.
Связь причудливых иллюстраций с текстом неясна, а попытки идентифицировать книгу по иллюстрациям ни к чему не привели.
За последние 80 лет выдвинуто множество теорий относительно содержания манускрипта. Но ни одно его слово до сих пор не расшифровано. Нет также ясности, на каком языке написан манускрипт и что за система письменности перед нами. Также неясно, идет ли речь о бессмысленном фальсифицированном тексте, хитроумном шифре или письменности с использованием азбуки или иероглифов.
(продолжение следует).