alexbogd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 26th, 2006

    Time Event
    12:58a
    [Ошибка: опрос #755908 не найден]
    UPD: Кстати, уже за 12 игр до конца чемпионата побит мировой рекорд по карточкам.
    Как сообщило АР, всего карточек на ЧМ-2006 было показано 291 (красных - 23), а предыдущий рекорд (за весь чемпионат-2002) составил 272 карточки.
    Иванов показал шестнадцать желтых и четыре красных карточки. Надо было видеть, как трое удаленных (двое нидерландцев и португалец) не ушли в раздевалку, а сели где-то на трибуне рядком и принялись обсуждать события на поле и лично судью Иванова.
    12:31p
    Техническая орфография, или Бенедикт ХУ1 и группа Зе Ху
    Решил описать некоторые особенности русского правописания в том виде, в каком оно существует в новостных агентствах.
    Главная причина появления таких особенностей - существовавшая ранее ограниченность технологии: сообщение передавалось по телетайпу, который распознавал только русские буквы и цифры, что навязывало определенный стандарт написания. Теперь, когда сообщения распространяются по Интернету, латиница воспроизводится уже нормально, от старых стандартов стали отходить, но отошли еще не в полной мере.
    Итак, вот некоторые особенности агентского правописания и оформления текста (знающие люди, добавляйте!)

    - тире и дефис не различаются; вернее, дефис полностью вытеснил тире. То же самое наблюдается вообще во всей сети, но книги пока еще сохраняют разделение между этими двумя знаками препинания

    - буква ё употребляется только в новостях типа "В Ульяновске будет установлен памятник букве ё"

    - кавычки только верхние, "лапки" агентские системы не распознают

    - латинские цифры передаются русскими буквами: Алексий П, Иоанн Павел П, Елизавета П, ХУШ Летние Олимпийские игры. ТАСС до сих пор пишет (держитесь!!) "Папа Римский Бенедикт ХУ1". Иногда встречается написание "Елизавета Вторая" и "Бенедикт Шестнадцатый".

    - такие знаки препинания, как вопросительный и восклицательный знаки, двоеточие, точка с запятой, малоупотребительны. Знаки доллара и евро, как и прочие особые символы, также отсутствуют

    - цитаты оформляются только как прямая речь, причем если внутри эта прямая речь перебивается авторскими словами, то кавычки внутри не ставятся: "Ну и что, если НАТО не даст воздушный коридор, - заявил журналистам Квашнин. - По суше пройдем".

    - используются косые //, а не круглые () скобки

    - де-факто для многих иностранных имен нет устоявшегося написания. Например, имя директора МАГАТЭ может писаться минимум четырьмя разными способами: Аль (Эль)- Барадей (Барадеи). У ТАССа была служба, ведавшая вопросами правописания, но теперь она потеряла престиж, и даже в ТАССовских материалах, имя, скажем, Доры Бакоянни встречается в следующих написаниях: Бакояннис, Бакоянни, Бакояни, Бакуяни

    - сокращения пишутся без точки на конце: долл и тыс

    - Большими буквами пишутся молнии (сверхсрочные сообщения), названия городов, которыми маркируется новость (сам видел: ТЕГУСИГАЛЬПА, 21 ноября - Интерфакс)

    - Транскрибируются все английские названия: Телеканал Скай Ньюз, Файненшл Таймс, газета "Ю.С. Ньюз Анд Уорлд Рипорт", газета "Крисчен Сайенс Монитор". Бывают и совсем смешные случаи: "Группа "Зе Ху" дала концерт".

    Телетайп исчез не очень давно, а интернет стал единственным средством распространения агентских новостей буквально пару лет назад. ТАСС с тех пор остался на прежних, "телетайпных" позициях, а РИА Новости и Интерфакс провели ряд изменений в правописании, отойдя от некоторых описанных мной правил. Например, РИА сделало вот что: ограничило написание кавычек в именах собственных; ввело написание латиницей иностранных имен в скобках после русской транскрипции; упростило написание ряда аббревиатур; ввело на ленте знак доллара впереди обозначаемой им суммы (но не знак евро); обязательные косые скобки-слэши заменило на обычные круглые; стало печатать римские цифры вместо страшноватого Бенедикта ХУ1.

    По-прежнему есть ряд проблем: не распознаются и не воспроизводятся особые символы латиницы (например, французские гласные с аксанами), буква ё, тире (последние два, видимо, уже точно уйдут в прошлое).

    << Previous Day 2006/06/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org