alexbogd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 7th, 2006

    Time Event
    9:55a
    О церковной реформе
    В Греции и в России в последние годы проводится церковная реформа. Отличия здесь почти зеркальные, так что ситуацию в двух странах интересно сравнить.

    Элладская церковь традиционно имеет такие привилегии, которые Русской церкви не снились. Например, православие закреплено в качестве господствующей религии Конституцией, а священники получают зарплату от государства, при том что их начальством являются не чиновники, а иерархия. Но в Греции церковь сильна законом, а в России прецедентом. Например, на днях в греческих школах запретили исповедь, а предмет Закон Божий планируют заменить на что-то там культурологическое. Запретило исповедь министерство образования и исповеданий введением подзаконного акта. А в России почти в то же самое время начались дебаты по введению «основ православия» в школах, причем вопреки букве Закона об образовании, который прямо запрещает подобные вещи. У нас нашли, как водится, лазейку, объявив предмет региональным и, соответственно, под федеральный закон не подпадающим. В Греции священники находятся в школах по закону, а в России в течение 15 последних лет – вследствие отсутствия закона. То же и в армии.

    В Греции отменили графу «вероисповедание» в удостоверениях личности, разрешили кремацию покойников, запретили церкви распоряжаться строительством храмов других исповеданий. У нас имеют место обратные тенденции, пусть и не везде симметричные (в области выдачи паспортов церковь и муфтияты в обеих странах хотели бы вмешаться, но не могут. Православная церковь в России открыто вмешивается в вопросы строительства мечетей, как и Элладская).

    В Греции по закону священники принимают присягу у чиновников. В России де-факто со времен Ельцина патриарх участвует в приведении президента к присяге, однако закон ничего не говорит на эту тему, действует опять-таки прецедент.

    В Греции церковь является крупнейшим землевладельцем по закону, освобождается от налогов по закону, пользуется финансовой автономией в приходских и епархиальных делах опять же по закону. В России нет никакого закона о церковных землях, а церковные земли де-факто есть; огромная финансово-промышленная корпорация Русская православная церковь, не уступающая по размаху деятельности какому-нибудь ЛУКОЙЛу, функционирует почти полностью вне правового поля. Никакой финансовой отчетности, естественно, не имеется в природе, и ни один митрополит не занимает подобающего ему места в списке журнала «Форбс».

    Греция остается значительно более клерикальным обществом, чем Россия. Но вектор движения реформ прямо противоположный. Если в Греции идет пусть и медленный, но неуклонный процесс отделения церкви от государства, то в России происходит сращивание этих двух институтов. При этом в Греции существует правовое государство, и все изменения происходят так или иначе в правовом поле. В России, где правового государства нет, церковная реформа идет явочным порядком не просто без соответствующего закона, но и зачастую вопреки закону.

    << Previous Day 2006/09/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org