Мифы греческой революции (На снимке - извините, что нечетком! - объявление в музее "тайной школы времен турецкого владычества": "Пожалуйста, уходя, закрывайте двери". Написано с двумя орфографическими ошибками)
Пока в Афинах на Синтагме гремит парад, напишу-ка я о мифах новогреческой революции. Сразу оговорюсь, что это не мои знания, а "по материалам греческой прессы".
Итак, новогреческая революция, которая якобы началась 25 марта 1821 года, обросла множеством мифов и политической конъюнктурой, не меньше чем Великая Октябрьская революция.
Первый миф
гласит, что 25 марта 1821 года, на Благовещение, митрополит Старых Патр Герман торжественно поднял лаварон (знамя) греческой революции в Великой Лавре на Пелопоннесе, неподалеку от Калавриты, и благословил борцов на бой. Сегодня там будут празднования и огромное стечение народа.
Между тем в Лавре в тот день не происходило вообще ничего, и в этом согласны все историки. 10 и 13 марта там проводился совет иерархов и других греческих руководителей, на котором было решено не провоцировать турок, а сидеть пока тихо и посмотреть, чем кончится дело. Сам Герман 25 марта находился в Патрах, которые, кстати, к тому времени уже восстали. В своем дневнике он не упоминает ни о каких штандартах и благословениях. Считается, что миф о начале революции был сочинен французским путешественником Пукевилем, который якобы опросил "свидетеля событий" в 1890 году, то есть через семьдесят лет после событий.
Несмотря на яростное сопротивление нынешней церкви, нужно признать, что она играла не ведущую роль в революции. Константинопольские патриархи вообще были стопроцентными оппортунистами (что неудивительно, так как они постоянно чувствовали на шее турецкую веревку). Например, Ипсиланти и членов его "Филики Этериа" с их воззванием патриарх просто-напросто отлучил от церкви с формулировкой "за деяния безумные".
Второй главный миф
: "тайные школы". Я сам вчера посещал одну такую в горах Пелопоннеса. В тайных якобы поселениях и комнатенках учились греческие дети под присмотром монахов и священников, страха ради турецкого, ибо турки запрещали грекам говорить на своем языке и учиться греческой грамоте под страхом суровой кары.
Сейчас в Греции можно найти десятки "тайных школ", все они красочно оборудованы картонными фигурками и прочими инсталляциями. Между тем все это - липа, все "тайные школы" были созданы задним числом в ХХ веке. Турки просто-напросто не запрещали грекам учиться, говорить на своем языке и так далее, и по всей Греции при туркократии существовала развитая сеть вполне легальных школ. Ни одной "тайной" школы до сих пор ученые не обнаружили.
Миф о "тайных школах" пошел от немецкого писателя Икена с его романом "Левкотея" (1825).
Вкратце упомянем о других мифах:
Европа, проникшаяся филэллинством
. - Великие державы, поддерживая борьбу греков за независимость, руководствовались своими интересами, а не любовью к грекам. Это же относится и к Наваринской битве, которая, кстати, не вызвала никакого восторга в Европе, в частности, Великобритании: "а не слишком ли теперь мы ослабили Турцию вопреки своим интересам?"
Запрет на греческий язык и религию со стороны турок
- просто никогда не существовал.
Массовое и насильственное обращение греков в ислам
тоже выдумка. Райя составляла базу для взимания налогов, мусульмане от налогов освобождались. Переход православных в мусульманство снижал налоги, так что туркам он был прямо невыгоден.
Резня греков-иноверцев за их религиозные убеждения
. На самом деле резня случалась, но никак не из-за веры, а при подавлении восстаний.
Отбор греческих детей для службы янычарами
- очень редкие, почти единичные случаи, а не постоянная практика, как принято считать.
Якобы против турок восстали только греки
. На самом деле, очень большая часть руководителей и бойцов сопротивления были албанцами, влахами, арнаутами, но не греками. Постепенно все они эллинизировались, но это не значит, что их никогда не существовало.