40-летие "черных полковников" Сегодня исполняется сорок лет перевороту "черных полковников", когда танки вышли на улицы Афин, и власть из ослабевших рук короля и гражданских политиков выхватили военные.
Интересные воспоминания об этом опубликовала сегодня "Катимерини" (в квадратных скобках мои пояснения, в круглых - примечания).
Константинос Митсотакис, непотопляемый ветеран греческой политики, по прозвищу "архиерей интриг", довольно хвастливо заявляет, что "хунта считала его самым главным своим врагом". Напомню, Митсотакис был соратником Георгиоса Папандреу и предал его во главе так называемой "апостасии", или королевского переворота, 1965 года. Правительство Папандреу было отправлено в отставку, и ряд слабых премьер-министров в сотрудничестве с неопытным и самонадеянным королем Константином довели страну до того, что военным удалось взять власть без крови и шума.
Вот что говорит ныне 89-летний Мицотакис:
"Я знал, что будет диктатура, и логично было бы не ночевать дома… Припоминаю, что моя жена за три дня до путча вдруг среди ночи вскочила, уселась на кровати и сказала мне: "Не могу тебя понять. Ты что, обманщик, или не знаешь, чем тебе заняться? Как ты можешь быть убежденным, что будет диктатура, и при этом ночевать дома?
Вечером того дня, когда наступила диктатура, я, как это не покажется странным, должен был играть в покер с друзьями. Из-за возражений моей жены, которую я должен был оставить одну, я сказал-таки: "Ну его, не пойду". Поверить не могу, но если бы я ушел тогда из дома, то, может быть, все пошло бы совершенно иначе. Я был единственный человек, который, вероятно, мог бы сделать что-то против хунты".
Далее следуют пустые рассуждения насчет Крита, который бы Митсотакис "поднял" на борьбу с переворотом. Думаю, что это закончилось бы даже смешнее, чем более поздняя попытка контрпереворота, предпринятая Константином - того просто никто из военных не стал слушать, и королю ничего не оставалось, как просто улететь из страны на личном самолете.
Короче, Митсотакиса, как он был в пижаме, выволокли из дома и притащили в Гуди, куда свозили всех арестованных в ту ночь. Последовавшую сцену встречи бывших политических противников в этой тюрьме можно сейчас счесть комичной, но уверен, что тогда им всем было не до смеха. Рассказывает Митсотакис:
"Было очень интересно, потому что вечер мне принес очень откровенный разговор с Георгиосом Папандреу [старшим] …
(следует описание соратников, которых тоже притащили буквально в простынях) …
Никто из нас не знал, что случилось, и кто из военных скрывался за переворотом. Представь, когда немного позже нас посетил Паттакос (глава хунты), большинство из нас видели его в первый раз в жизни. А в тот вечер я думал, что старика Папандреу они не станут брать. Я говорил себе, что он человек пожилой, наверное, его закроют в [его доме в] Кастри, отключат ему телефон и оставят там. Но примерно в половине третьего ночи я неожиданно вижу перед собой знакомое лицо. Он был в шляпе, шарфе, в пальто. А за ним стоял солдат, который держал в руках чемоданчик с лекарствами. Должен был прибыть и Георгиос Папандреу [младший, внук старшего]. Я не выдержал, приблизился к нему... Я ему сказал: добро пожаловать, господин председатель, но, как видите, мы, предатели, попали сюда первыми. Старик с неудовольствием отвернулся и отошел. Правда, попозже, когда ему было не с кем пообщаться, мы заговорили. Через пять минут словно ничего и не было между нами. Старик говорил много интересных вещей и даже сказал: "В том, что происходит сейчас, виноват [мой сын] Андреас".
Тут я, кстати удивился сдержанности памяти героя. Старик должен был его назначить своим преемником -
alexbogd@lj:)
А вот что вспоминает Георгиос Папандреу-младший, бывший глава МИД, а ныне лидер парламентской оппозиции и один из двух вероятных кандидатов в премьеры. В то время Йоргосу было 15 лет.
"Где-то в полвторого ночи в дверь постучали. Мой дедушка по матери, американец, который жил с нами, был первый, кто спустился. Он открыл дверь, увидел военных. Быстро захлопнув дверь, он поднялся, чтобы нас предупредить.
Я помню их попытки выбить дверь и войти в дом. Как можно скорее мы с отцом [Андреасом Папандреу] побежали спрятаться. Мы оба были вооружены. У отца был пистолет, у меня карабин. Мы поднялись на террасу, и я ему помог забраться еще выше, в маленькую комнатку, которая была над террасой. Через полчаса, не найдя никого, они решили открыть дверь и зайти на веранду. Сперва они увидели меня (я спрятал карабин). Мы с отцом уже увидели, что вокруг дома были десятки военных с автоматами, так что мы ничего бы не смогли поделать.
Как только они меня увидели, сразу к горлу мне приставили автомат. Солдат заорал на меня: "Где твой отец?" Я сказал, что он в Кастри вместе с дедом. Солдат закричал, что он меня убьет, и повторил это два или три раза. Тогда мой отец в страхе, что тот нажмет на курок, вышел из маленькой комнаты и сдался, воскликнув: "Вы ищете меня, не делайте ничего моему сыну!"
(кстати, все фигуранты этих историй были премьер-министрами Греции, многие и не по одному разу). Хунту не пережил только Старик - Георгиос Папандреу-старший, который умер под домашним арестом. Остальные позже были изгнаны и вернулись в Грецию в 1974 году.