про платок
elisssa@lj возмущается по поводу брюк и платка на похоронах президента Ельцина:
И все таки нтересно, что это было: демонстративный антиклерикализм, ее обычное сопротивление протоколу и вкусу или просто глупость?Позволю себе не согласиться по всем пунктам.
Начнем с мечети.
Если туда пускают в обуви - значит, можно и в обуви. Я что-то не припомню, чтобы папа Римский в стамбульской мечети разувался - хотя на сто процентов не поручусь. А если и разувался, то зря.
Теперь про другие версии.
"Демонстративный антиклерикализм". Выражать антиклерикализм непокрытой головой было бы нелепо. Вообще платок - это не догмат и не соборное установление, это благочестивый обычай, который соблюдается или не соблюдается в зависимости от твоей принадлежности к церкви и укореннености этой традиции в конкретном церковном сообществе. Если женщина в церковь не ходит, то и платок для нее - лицемерие, а его отсутствие - нормальное состояние, а никакой не антиклерикализм. Если я
в мечети в синагоге окажусь за каким-то делом, кипу надевать не стану - я не иудей. И в этом не будет никакого антиклерикализма или антисемитизма.
"Сопротивление протоколу". Платок на голове - это норма протокола в Саудовской Аравии, но, слава Богу, не в России.
"Глупость" тут тем более сложно усмотреть. Почему все должны соблюдать церковные обычаи? Не гонят из церкви с непокрытой головой - и правильно делают - значит, можно. А если гонят - то плохо поступают.
Кстати, в православной Греции все женщины всегда и на всех службах стоят с непокрытой головой, хотя обычай платка тут тоже исторически был. И в брюках стоят. Правильно ли было бы нам сейчас начинать учить греков православию?!