Как я сдавал Cambridge Proficiency Кажется, кто-то интересовался, что это за зверь - экзамен СРЕ. Рассказываю, ибо сегодня его проходил.
CРЕ - это очень серьезный экзамен по английскому, пожалуй, самый сложный из распространенных. По европейской классификации это С2, в UK National Qualifications Framework имеет высший третий балл. Ежегодно его сдают где-то 50 тысяч человек в ста странах, три четверти из них - молодежь до 24 лет.
Достоинства экзамена в том, что он является одним из самых признанных профессиональных сертификатов, повсеместно принят Британским советом. Недостатков тоже хватает. Например, предварительные результаты (прошел-не прошел) по правилам обнародуются два месяца спустя после экзамена, на практике - чуть ли не через четыре. Набранные баллы можно узнать через 6 месяцев, а получение диплома (бумажки) затягивается еще на долгие месяцы.
СРЕ значительно сложнее, чем Мичиганский профессиональный тест, и на порядок сложнее, чем TOEFL. Предполагается, что уровень владения языком, необходимый для сдачи экзамена, примерно соответствует уровню образованного носителя языка. Во многих случаях это действительно так - моя учительница, которая сама англичанка и преподает английский на этом уровне уже четверть века, нашла некоторые недавние задания по чтению сложными для себя. В любом случае, даже если вы очень хорошо знаете язык, с наскоку и без подготовки вы экзамен не сдадите. Во всяком случае, чтение и аудирование - точно.
Экзамен состоит из пяти частей - письмо (два часа), чтение (полтора часа), грамматика (полтора часа), аудирование (40 минут) и устная часть (40 минут). Я сегодня сдавал 80% всего, собеседование будет аж через месяц.
( что и как надо сдавать )На свою подготовку я потратил восемь месяцев и огромные для меня деньги (считайте сами, 28 евро в час, три часа в неделю). Сделал за это время 10 книг, из них четыре 200-страничных Coursebooks, четыре книги упражнений и два сборника тестов. Сегодня, по моим оценкам, письмо и чтение прошли хорошо, грамматика - на проходном уровне, аудирование - непонятно, но хорошо еще, если немногим ниже нужного балла. Не считая одной пожилой тетеньки, я был самым старшим, кто сегодня сдавал. Большинству ребят 16-17 лет, они пришли после курсов, которые готовят их просто ужасно, но родители их заставляют на всякий случай сдавать этот зубодробительный экзамен. Мне-то легче, я их на 10 лет старше и в жизни выдержал штук пятьдесят экзаменов, большинство языковых. Но смотреть, какое страшное давление испытывают ребята, которые еще и школу-то не закончили, было просто жалко.
Что ж, пришлось нелегко, будем надеяться на лучшее.
Если кому интересно, могу вывесить кое-какие задания СРЕ для интересующихся. По чтению прежде всего.