Гидра: немного истории
Согласно раскопкам, Гидра была населена уже с позднего неолита, но никогда в древности не представляла собой какого-то важного центра.
Остров упоминает Геродот. Античное название Υδραία связано с источниками пресной воды, которые были на острове в изобилии, но затем пересохли.
Во втором тысячелетии до нашей эры здесь жили представители древнего греческого племени дриопов, которых впоследствии сменили дорийцы, а остров становится почти необитаемым.
Остров, вероятно, принадлежал Микенскому царству, а в последствии городу Гермиона в Арголиде. В 525 году до нашей эры, согласно Геродоту, остров купили богатые переселенцы с Самоса, которые впоследствии были вынуждены передать город тризинцам (жителям города на побережье Пелопоннеса севернее Гидры). Очень мало кто из древних историков упоминает Гидру - лишь Геродот, Птолемей, Павсаний, Стефан Византийский и Гесихий. Все эти упоминания весьма отрывочны. Что было на острове в годы римского и византийского правления, также неизвестно. Во всяком случае, как показали раскопки, жители тут были. Но в поздние византийские века их стало совсем мало из-за постоянного бегства с острова, вызванного пиратскими набегами.
Более-менее внятная история Гидры начинается с XV века, когда здесь (в 1460 году) поселились православные албанцы, ставшие беженцами в ходе турецко-венецианской войны. На гористом безводном острове албанцы быстро смешались с местным населением и стали рыбаками и моряками.
К этому периоду относятся первые попытки городской застройки острова, которые получили развитие в последующие века.
Во время венецианско-турецкой войны 1700-1715 года и русско-турецкой войны 1768-1774 годов на острове появляются новые волны поселенцев. К моменту греческого восстания Гидра была уже крупным центром, насчитывавшим 27 тысяч жителей. Город серьезно выделялся в торговле и мореходстве. Флот острова насчитывал полторы сотни кораблей.
В XVI-XVII веках на Гидре поселяются многие известные семьи из Эпира, Кифноса, Смирны, Эвбеи, Эпидавра.
В начале XIX века здесь правил Димас Вулгарис, приближенный капудан-паши. В условиях благоприятствования со стороны оттоманских властей остров постоянно усиливался как центр торговли и мореплавания. Жители Гидры удачно действовали в борьбе с пиратами, благодаря чему приобрели большой военный опыт и традиции. К моменту восстания против турок Гидра могла выставить более 120 кораблей, пять с половиной тысяч ополчения и две тысячи четыреста пушек.
Огромную роль в национально-освободительной войне сыграли уроженцы Гидры адмирал Миаулис, Вулгарис, Пипинос, Томбазис, Сахтурис и другие.
Однако после революции остров утратил свое значние, хотя выходцы с Гидры всегда играли в греческой жизни существенную роль. К ХХ веку здесь занимались в основном ловлей губок, а когда-то славные архондика - господские дома - пришли в упадок.
Остров возродился в 50-е годы возродился благодаря туризму, и сейчас живет за счет этой отрасли. Главным его отличительным признаком остается то, что на Гидре запрещено автомобильное движение, а в качестве средства транспорта используются только лодки и ослы. Большинство туристов передвигаются пешком, но доступны для них в основном прибрежные дороги. Вглубь этого большого гористого острова мало кто забирается.
( +15 фотографий )