споры с коммунистами о занятости
okde@lj радуется за греческих рабочих, которые научились отстаивать свои права.
Метод прост, как три копейки: устроить сидячую забастовку на фабрике, куда ты хочешь, чтобы тебя наняли, и качать права, пока не добьешься резонанса (в данном случае, с ТЭЦ, добились - половина Греции чуть не осталась без света).
okde@lj очень довольна этим методом. Я же хочу с ней поспорить, приведя несколько фактов по реальному состоянию греческой экономики (известно, что факты - главный враг коммунистических лозунгов). Итак, начнем с ДЕИ, электростанцию которой захватили.
ДЕИ (национальная электрическая служба) на 51% принадлежит государству, и там пышным цветом цветет все то, что в Греции принято называть "глубоким государством" (по-русски мы бы сказали что-то вроде "государство в государстве").
Букет проблем: нет возможности заимствовать и реструктурировать задолженность; нельзя заключать торговые соглашения с иностранными компаниями; как следствие - нельзя достать денег на должное реструктурирование генерирующих мощностей; как следствие - каждое лето аврал, надежность падает, прибыль падает, эффективность падает. Руководство связано по рукам и ногам - оно зависимо от всесильных профсоюзов, которым не нужно, чтобы компания получила прибыль - им нужно сохранить и преумножить рабочие места, в свое время созданные исключительно по политическим соображениям.
Еще хуже ситуация в других греческих монополиях. Государственная телефонная компания ОТЕ показывает экономически посредственные результаты и готовится выплатить миллиарды (именно так - миллиарды) отступных тем работникам из своего раздутого штата, которые добровольно согласятся уйти. А Cosmote, дочерняя компания ОТЕ, куда не нанимали ненужных работников тысячами из политических соображений, показывает очень хорошую прибыль и вообще находится на 26 месте в списке 100 лучших высокотехнологичных компаний мира.
Еще один "больной" - ОСЕ, железные дороги. За четыре года их долги выросли с 500 млн до 1 млрд евро, штат крайне раздут, качество услуг для Европы просто-таки невероятное, число железнодорожных катастроф исчисляется десятками в год. На прошлой неделе поезда столкнулись лоб в лоб, пострадали 50 с лишним человек. А на местную линию в Калаврита ухитрились купить давеча вагоны, которые не пролезают (!) в построенные ранее туннели.
Наконец, Олимпик Эйрлайнз. На компании висят сотни миллионов долгов, у нее не осталось ни одного своего самолета, каждый месяц она приносит убытки 350 тыс евро минимум. При этом чем занимается правительство? Оно берет на постоянную работу ранее временных служащих, еще больше топя авиакомпанию. Все программы по реструктуризации провалились.
Вследствие изложенного, хочу сказать
okde@lj и другим левым поборникам прав трудящихся:
1. Вам нечего обижаться на нынешнее правое буржуазное правительство Греции: оно (не из идеи, а из страха перед избирателями) фактически реализует вашу программу по занятости, раздувая штаты государственных компаний и все время увеличивая и без того гипертрофированно большое присутствие государства в экономике.
2. Эта политика ведет в пропасть. Вам следует благодарить нынешнее буржуазное правительство за то, что у вас есть возможность смотреть на это со стороны, умыв руки, а не платить самим за разбитые горшки.