alexbogd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 15th, 2007

    Time Event
    12:37p
    Что-то испортилось в Греции
    Греция в некоторых аспектах очень сильно испортилась за три года, что я тут живу.

    Пару недель назад Танюшка сильно отравилась крабом, купленным в местном Carrefour. В это воскресенье нас пытались на Эвбее накормить откровенно тухлым осьминогом, сильно залив его уксусом. Наконец, купленные вчера в ΑΒ Βασιλόπουλος кольца кальмаров также оказались испорченными.

    Еще пару лет назад это было почти немыслимо, даже в самый жаркий сезон.
    12:38p
    Третий срок по-гречески: умение навязнуть в зубах
    В Греции последний выборный цикл совпал с российским по времени - в марте 2004 года был избран новый парламент и сформировано правительство с четырехлетними полномочиями.

    Разговоры о досрочных выборах ведутся со второго дня после выборов - то есть три с половиной года уже. В редкий день сюжета о досрочных выборах нет в новостях. Это, скажу я вам, достает неимоверно, тем более что все сюжеты как под копирку написаны: оппозиция пытается раскачивать лодку, правительство не торопится из лодки вылезать.

    Пикантность ситуации в том, что объявить досрочные выборы премьер по конституции может, лишь сославшись на μείζων εθνικό θέμα - какую-то крупную национальную проблему. Этот предлог использовался формально множество раз - палочкой-выручалочкой всегда был Кипр. Теперь на Кипре такой штиль, что на него ссылаться даже как-то неприлично. Но если понадобится, то найдут что-нибудь, конечно.

    Три с половиной года представители правительства твердят: "Выборы в свое время". Сегодня у нас Успение, выходной, разгар летних отпусков, Афины пусты. Зато по всем каналам изо всех монастырей страны вытянулись говорящие головы, которые после пары ритуальных фраз начинают снова про выборы.

    Все в очередной раз уверились, что выборы будут объявлены завтра-послезавтра и назначены на конец сентября. Как зловеще сказал один министр, "Мы не собираемся народу портить купание, но это купание уже заканчивается".

    Весь этот словесный сор мне приходится перелопачивать ежедневно на протяжении трех лет - и это ради нескольких строчек. Выборы в Греции как сугубо внутреннее дело, неизвестное и глубоко неинтересное нашему читателю, в российских СМИ нет смысла освещать подробно.
    1:07p
    обновился годовой счетчик
    Я знаю, кто в мой журнал заглядывает из Лондона, Токио, Калифорнии, Норвегии, Болгарии. Рано или поздно снова появятся точки из Китая, Аргентины - у меня там есть знакомые.

    Но вот никак не могу сообразить, кто почти ежедневно меня читает из Эр-Рияда.
    6:12p
    к компьютерно подкованным френдам
    Подскажите, пожалуйста, чем можно объяснить вот такую гадость: USB порты в компьютере работают, но при этом половина гаджетов (айпод, фотоаппарат) подключаются нормально, а другая половина (телефон, камера) подключаться не хотят? То есть распознаются, но не синхронизируются и не работают.

    Только не предлагайте переустанавливать Windows.
    9:00p
    Слово утешительное к журналистам
    СМИ развиваются, и это развитие подчас больно ударяет по их работникам. Я говорю прежде всего о тенденции, когда к журналисту предъявляется все больше требований, но при этом его значимость сокращается.

    Бизнес печатных изданий по-прежнему растет, но вот их доля рынка становится меньше. Не думаю, что газеты и журналы через 20 лет вымрут, но печатная составляющая их бизнеса заметно сократится. Те, кто идет в авангарде этого движения, склонны пугать рынок: по слухам, The Wall Street Journal планирует вообще отказаться от печатной версии и увести свой бизнес в интернет. А российский сайт Афиша давно уже прибыльнее одноименного журнала.

    Интернет требует новых квалификаций от журналиста. Теперь модно делать ставку на видео-аудио-фотографии. Текст зачастую становится чем-то вспомогательным по отношению к мультимедиа-файлам: ведь читать на экране компьютера неудобно, 99% пользователей не столько читает, сколько пробегает глазами новость в поисках окошка, где можно кликнуть на play, расслабиться и посмотреть картинку.

    Соответственно, журналист из человека с блокнотом и в лучшем случае диктофоном превращается в странное существо, обвешанное техникой. Работать становится технически труднее – одно дело снял слова и передал, другое, когда надо еще передавать видео и аудио. Каждый пишущий журналист, таким образом, стновится этаким эрзац-телевизионщиком.

    Теперь корпоративные блоги. Они постепенно в России начали появляться в виде "колонок" на сайтах. Принципиальное отличие от западных аналогов – только одно: за колонки платят, а за блоги нет – ну то есть на западе платят зарплату автору блога, но не гонорары. Между тем блог – это вполне себе работа, ничуть не более легкая, чем писание заметок, так что не платить за нее – вредная привычка, которая бьет по карману журналиста. Но эта привычка становится все более общепринятой, к сожалению.

    А вот еще фидбэк. Блогосфера многие вещи (особенно когда дело касается происшествий) узнает быстрее традиционных СМИ. Очень велик соблазн положиться на аудиторию и ее информацию в освещении событий. В "идеале" журналист вообще, казалось бы, становится не нужен – все за него скажут пользователи с места событий.

    Гугль – страшная проблема. С одной стороны, найдется все. С другой, бездумный механический поиск все чаще заменяет журналистам, особенно молодым, голову, опыт и умение разобраться в теме.

    И главная проблема – сокращение доходов СМИ. Реклама в сети стоит на порядок меньше печатной рекламы. Соответственно, сокращаются доходы и бюджеты редакций, зарплаты, а качество материалов постепенно ухудшается. Еще хуже то, что современный читатель, который все привык брать за бесплатно из Интернета, в принципе не готов платить за информацию. То есть традиционные СМИ сталкиваются с реальной возможностью полной деградации.

    Но не все так страшно!! Давайте по пунктам.

    Печатные СМИ пока что никуда не денутся, просто они будут срастаться со своими интернет-версиями. А за интернет-публикации уже и сейчас платят зачастую вполне нормальные деньги.

    Фотографировать и снимать на камеру непросто, но зато вы всегда можете потребовать у руководства отправить вас на курсы фотографии – иначе поставляемые вами фотки будут годиться только на выброс. А подучившись этому делу, вы (чем черт не шутит) сможете даже и подрабатывать фотографией.

    Корпоративные блоги могут повысить вашу личную капитализацию на рынке труда. А платить за них научатся, я уверен.

    Блогосфера и "народная журналистика" – это здорово, но в ней принципиально не решается проблема reliability. Ну вот никак. Поэтому, скажем, блоги первыми сообщили о крушении поезда и взрыве газопровода в Питере, но только информагентства дали по делу первую надежную в глазах читателя информацию. А те сайты, которые положились на фидбек и сбор слухов, сразу после взрыва газопровода рассказывали несусветное - вроде того, что "есть такая версия, что на газопровод упал самолет". Такой информации (впрочем, сейчас уже давно потертой) никому не надо. Вывод: профессиональное освещение событий будет востребовано всегда.

    Проблему гугля вместо головы можно решить, отказавшись от практики редакторов-"таджиков", когда за маленькие деньги нанимается бригада несмышленышей со второго курса. Трагические последствия этой тактики мы сейчас видим даже на лучших новостных сайтах в Рунете. Но рано или поздно медиа-менеджеры поймут, что лучше меньше людей, но с головой на плечах. Те, кто думает, что онлайновая репутация СМИ ничего не значит, очень скоро поймут свою ошибку и вынужденно начнут подтягивать качество.

    Ну а снижение доходов… Наверное, денег в индустрии меньше не станет, но их течение поменяет направление. Скажем, от отделов распространения по подписке деньги потекут в интернет-дирекции, которые зарабатывают деньги на баннерах. Ну а если придется затягивать пояса, то информация уйдет на платные разделы "только для подписчиков". В интернете теперь всегда будет море бесплатной информации, но за информацию достоверную и профессиональную по-прежнему надо будет платить.

    Так что мы, журналисты, еще пригодимся.

    << Previous Day 2007/08/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org