Пеликаны В 50-е годы прошлого века рыбак с Миконоса подобрал в море раненого пеликана. Птицу подлечили, и она стала живым символом острова. Пеликан (его окрестили Петросом) радовал глаз местных жителей и туристов три десятилетия, пока не умер в конце 80-х. Его чучело, сделанное исключительно непрофессионально, стоит на видном месте в музее народного искусства Миконоса.
Теперь на Миконосе живут аж три пеликана, одного из которых тоже зовут Петрос. Они в основном тусуются в стратегическом месте - между мельницами и "Маленькой Венецией" Хоры, то есть там, где сосредоточены основные рыбные таверны. Подозреваю, что живут они данью с туристов и рыбаков, и сами отродясь рыбу не ловили.
Пеликаны эти приличного роста - сантиметров 80, и обладают исключительно длинными и красивыми клювами. Они бродят вперевалочку по узким улочкам Хоры, периодически заглядывая на кухни ресторанов и в прозрачные витрины с рыбой. При этом пеликаны изо всех сил делают вид, что они такие же прохожие, как и все остальные - но это не всегда получается. Создания они вполне безобидные, не клюются и не обижаются на бесчисленных туристов, которые их беспрестанно фотографируют и позируют вместе с ними.
( +8 фотографий )