Италия: цены и гостиницы Рискуя сильно надоесть френдам, начинаю длинную-предлинную (надеюсь) серию про Италию. Сегодня расскажу немножко про цены и немножко про то, где мы останавливались в Милане, Флоренции и Риме.
В принципе, Италия - одна из самых дорогих в Европе стран. Это неудивительно. Вообще, по большому счету, существует только два туристических направления - Италия и все остальное (особенно в некоторых областях интересов, вроде Возрождения). Соответственно, Италия круглый год подвергается нашествию орд туристов - и с туристов стараются содрать побольше. И это, кстати, естественно. Ведь все великолепие Флоренции появилось благодаря Медичи и прочим банкирам, которые не на продаже пирожков по сниженным ценам сделали свое состояние.
Главная статья расходов - естественно, жилье. Дешево в Италии остановиться просто негде, однако не в сезон, с маленькой помощью знающих друзей и сайтов вроде booking.com можно-таки найти некоторые отличные варианты. Впрочем, главный совет - езжайте не в сезон. Глобальное потепление сделало ноябрь в Италии вполне сносным месяцем, а цены там действительно падают в это время.
В Милане мы жили в
отеле "Семпионе" (три звезды). Достоинства: до исторического центра остановка на метро или 20 минут приятной прогулки; чисто, приятно - а главное, смешные 70 евро за ночь (была акция). Недостатки - стройка через дорогу (временно) и ванная шириной с дымоход.
Во Флоренции мы жили в
съемной комнате в центре по дружеской рекомендации. Не в сезон можно остановиться там за 50-70 евро. Прекрасные кровати, есть стол, чайник и обновляющийся запас круассанов, джема и кофе. Разговорчивая симпатичная хозяйка, здорово похожая на Энди Макдауэлл; пешком до собора 10 минут. Недостаток только один - холодный пол, хотя топят хорошо.
В Риме, где с жильем самая большая напряженка, нам повезло еще раз - нашелся прекрасный двухзвездочный отель
"Галатея" с комнатой за 80 евро в день и хорошего качества (самый высокий рейтинг
на tripAdvisor). В сезон комнаты там стоят за 200, и это понятно - отель хороший, расположен в самом историческом центре (Национале, 10 минут пешком от Колизея). Достоинства номер 1,2 и 3: цена не в сезон!!! ну и кроме того, все новое, великолепная ванная, дружеский персонал. Недостатки: сильный шум из коридора из-за деревянных дверей и перекрытий, скудный завтрак (для итальянского отеля это нормально).
Из остальных трат... На транспорт расходы приемлемые - купейный билет Милан-Рим (поезд идет всю ночь) стоит всего около 60. Общественный транспорт - 1 евро за 75-минутный билетик метро+автобус. Такси дорогое - за пятиминутную поездку однажды заплатили 15 евро.
Еда... Недешево, конечно, а главное - не всегда удается избежать чудовищных туристических ресторанов, но в принципе даже во Флоренции на 40 евро можно неплохо поесть вдвоем. Повсюду дешевая пицца в пекарнях. Самый дорогой обед - субботний бранч в
Gusto в Риме - нам обошелся в 65 евро, и то только потому, что пожадничали. Но, конечно, если искать особые утонченные гастрономические удовольствия, то в Италии легко можно найти применение и сотне-другой евро за один присест.
Главное потрясение - музеи. Достаточно сказать, что мы вдвоем за две недели потратили на них 350-400 евро, несмотря на существенную экономию с моей журналистской карточки (еще где-то 150 евро). Получается, что музеи - это почти как расходы на еду. Дерут абсолютно везде: отдельно за вход в каждую капеллу, сакристию, крипту, за подсветку, за вход в церковь вообще (!!!) К счастью, хоть в Риме церкви бесплатные (но не музеи в них) - иначе нам бы просто не хватило денег.
Цены на музеи растут постоянно. Еще в путеводителе
grinka@lj, который, если не ошибаюсь, недавно апдейтился, указаны цены на 20-30% ниже, чем сейчас. Ватикан стоит 13 евро, но фиг уж с ним - в конце концов, можно увидеть Сикстинскую капеллу такой, какой ее не видел сам Микеланджело. Уфицци стоит своих десяти евро, я согласен. Палатин с Колизеем в нагрузку, так и быть, стоит 11 евро (хотя, говорят, еще несколько лет назад туда можно было влезть через дыру в заборе). В Термы Каракаллы и то уже дорого стало - зато дают в нагрузку труднодоступные достопримечательности Аппиевой дороги. Но когда в каждую церковь надо платить по 5 евро с носа, а обязательных церквей в одной только Флоренции полтора десятка... Короче говоря, копите деньги на музеи.