университетское Вот здесь честной народ со всего ЖЖ не очень-то добродушно насмехается над глупыми второкурсниками и их идиотскими ответами на экзаменах.
Мне тоже есть что добавить в копилку из слышанного, вроде "Орестея повесилась", или из сказанного самолично ("Золотой конь с уздечкой" вместо "Конь с золотой уздечкой" в Анабасисе). Про "собак, прибитых к алтарям" вместо "доспехов, прибитых к алтарям" могу рассказать. И до сих пор еще вспоминаю, как сам перевел:
ο κόλπος του εβουρβούριζε φθείρα αμυγδαλάτα
και τώρα τα υπέρπυρα γέμει μανοηλάτα -
в том смысле, что раньше вши у героя были величиной с миндаль, а теперь, когда герой разбогател, стали красные и ленивые (на самом деле речь шла о том, что раньше у него за пазухой были вши, а теперь - золотые монеты комниновской чеканки).
Ну, теперь мы посмеялись, давайте серьезно.
В МГУ, где я учился, существуют принципиально невычитываемые списки литературы. Я старался прочесть хотя бы 30% из заданного, но это было невозможно - 6 тысяч страниц никак не помещались в семестр, главным образом из-за четырех-пяти одновременно изучаемых языков. Правда, мне обычно везло на экзаменах - попадалось то, что читал. Но иногда не везло - и нес ту же околесицу, что и все.
От обилия информации я постоянно находился на грани переутомления, а некоторые мои знакомые - за этой гранью. Я чуть не вылетел из университета после первого семестра, когда надо было сдавать одновременно древнегреческий, новогреческий, латынь, английский и еще две литературы.
Как следствие этой невычитываемости, студент вырабатывает навык мгновенного вычеркивания из памяти всей "ненужной" информации. Ненужной она становится сразу после сдачи экзамена. Вечером после каждого экзамена я сосредотачивался на том, чтобы забыть все, что сдавал, чтобы была возможность следующие три дня готовиться к новому экзамену.
Из-за того, что информации в разы больше, чем мозг может усвоить, все студенты списывают, чтобы выжить на экзамене. И я списывал. Я знаю двух девушек с факультета, которые принципиально не списывали. Но мне до их талантов, памяти и, главное, устойчивости нервной системы всегда было далеко. Так что я - списывал. Как все.
Экзамен всегда стресс. Вообще все, что несут студенты на экзаменах, записи не заслуживает и наполовину является бредом. Худые песни соловью в когтях у кошки.
А между прочим, решето-то дырявое. Вынуждены пропускать ничего не знающих с тройками и с четверками даже. И на моем факультете дожила до пятого курса и благополучно выпустилась студентка, которая понятия не имела, в каком веке жил Пушкин.
Ну так над кем мы смеемся-то, господа? Сами над собой смеемся.