alexbogd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 10th, 2008

    Time Event
    11:23a
    Шахматист Афромеев
    Каждые три месяца ФИДЕ публикует рейтинги ведущих шахматистов мира. В этот раз, пишет Dylan Loeb из "Нью-Йорк Таймс", в рейтинге оказались 102 гроссмейстера и один мастер - россиянин Владимир Афромеев, расположившийся на 78-й позиции.
    У Афромеева весьма интересная биография. Ему 54 года - то есть для шахмат он уже пенсионер. В юности он был разрядником, потом стал богатым бизнесменом. Впервые он появился на шахматном горизонте в 2001 году и играл исключительно на закрытых турнирах в России (преимущественно в родной Туле), показав выдающийся прогресс за считанные годы. При этом он ухитрялся, скажем, в течение одного турнира несколько раз обыгрывать сильных игроков черными к 20-му ходу. Впервые появившись в рейтинге ФИДЕ в 2006 году на 97 месте, Афромеев с тех пор поднимался аж до 66-го. Его текущий рейтинг - 2646.

    Комментируя журналистам по телефону свои невероятные успехи, Афромеев заявил, что не играл на турнирах за пределами России потому, что работал по контрактам российского Минобороны и был поэтому "невыездным".

    Неудивительно, что у целого ряда наблюдателей зародились сомнения в том, правильное ли место занимает Афромеев в международной табели о рангах. Действительно, его карьера выглядит выбивающейся из общего ряда, если не сказать больше, особенно отсутствие в ней публичных турниров.
    Международный мастер Игорь Ягупов пошел в этих сомнениях дальше, опираясь не на чувство меры, а на факты. Вот что он пишет: "Пусть специалисты и тренеры объяснят, возможна ли такая амплитуда: в турнирах без обсчета рейтинга г-н Афромеев набирает 3½ очка из 11, 5 из 10 и 3 из 9, лишь один раз подтверждая первый разряд; а с обсчетом — 11 из 16 в рейтинговом, 10½ из 13 (VI категория) — перевыполнения норм мм, 8½ из 11 (VIII категория) — перевыполнение нормы гроссмейстера".

    Интересно, что думают по этому поводу любители шахмат.
    6:54p
    Павел Крусанов. "Укус Ангела"
    Крусанов - один из наиболее изощренных современных авторов, пишущих на русском языке. В каждом предложении его "Укуса ангела" чувствуется редкое владение словом и синтаксисом, изумительная полнота писательских записных книжек, тщательная выверенность ритма. Языковых огрех, из которых, собственно, состоят книги многих современных авторов, минимум, равно как и проговорок в тоне и ошибок в фактологии. Жанр этой книги, как уже много говорилось и писалось, определить с точностью нельзя - это крутой замес антиутопии или, если угодно, альтернативной истории на мистицизме и, порой, отсылающей к "фантастическому реализму" лирике.

    Сюжет безжалостно ведет сказочно жестокого воина Ивана Некитаева к роли императора-антихриста на фоне выдуманной истории российской сверхдержавы, расползающейся по глобусу. С упоением рассказаны истории об империи, "выбрасывающей щупальца" к Царьграду, Египту, Персии, Восточной Европе… С наслаждением описывается, как Россия в этой придуманной альтернативной истории обставляет Англию и США и становится мировым гегемоном. Однако, мне кажется, автор не увлечен подобными картинами всерьез, скорее пытается поймать на них читателя, невольно скучающего по такой картине - "народ Российской империи почувствовал себя свободным и уверенным настолько, насколько может быть свободным и уверенным народ, зависящий единственно от своей природы и самого себя". Только увлечется читатель чем-то вроде этого - Царьград наш, пусть и только в книжке! - как герой Некитаев в сопровождении серого герменевтика Легкоступова выкидывает очередную вычурную жестокость и вероломство. А под конец, когда уже зверски уничтожены все мнимые и настоящие враги, а мировая война все не выигрывается, тот же Некитаев выпустит в мир страшных Псов Гекаты, от которых, по логике вещей, этот мир и уничтожится.

    Сюжет лих и закручен в каждом абзаце, и если бы не всякие книжные жестокости, текст читался бы еще легче. Экскурсы во всевозможную магию, историю экзотических частей света, геополитику или всякие узкие технические темы великолепны, хотя и несколько "филологичны", - изредка чувствуется неспециалист, умеющий к месту сыпать полузнакомыми именами и терминами. Ну да это удел всякого размашистого писателя.

    Меня в книге, кроме упомянутых жестокостей, немножко покоробили необязательные в столь изящной конструкции Джеймсы Бонды и Остапы Бендеры, однако же, отсылки к Светонию и прочим авторам древности замаскированы блестяще и оставляют впечатление полной аутентичности.

    В наше время не принято говорить, хорошая книга или плохая - эти оценочные критерии совершенно выветрились. Я скажу только, что книга эта редкого по нашим временам литературного мастерства, и есть над чем задуматься, хотя идти на поводу автора в его соблазнительных имперских представлениях не рекомендуется - ну да ни у какого современного автора идти на поводу не стоит. На то он и постмодернизм.

    Резюме: нужно читать. Текст есть здесь.
    9:56p
    Пелион - лето

    Довелось нам как-то провести пару дней на Пелионе, о котором я уже писал неоднократно. В тот приезд мы остановились между Цангарадой и Милопотамосом, это северо-восток полуострова, где больше всего нетронутого леса. Как всегда от Пелиона, осталось чувство какой-то невероятной свободы и покоя. Очень хочу когда-нибудь вернуться в эти места с детьми, друзьями, родственниками - неинтересно видеть все это, если не с кем поделиться.
    Гостиница в псевдотрадиционном стиле, скорее такой постоялый двор. Вид с балкона - как будто паришь над морем.
    На этой фотографии - вид из окна на юго-восток. Вдали видны Северные Спорады: Скиатос, за ним Скопелос и уже совсем невидный Алониссос. Кстати, в этих местах снимали хит нынешнего сезона - мюзикл Mamma Mia с Мэрил Стрип.
    несколько видов из окна гостиницы )

    << Previous Day 2008/07/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org