5:59p |
Тимошенко и Грузия Военные действия в Грузии отозвались в соседней Украине. Президент Ющенко сделал несколько серьезных шагов в поддержку Грузии и против России.
Он летал в Тбилиси, где выступал на майдане (майданы удаются Грузии несравненно лучше войны и жаль, что ими дело в этот раз не ограничилось). Также Ющенко предпринял попытку взять под свой контроль Черноморский флот России, который, как известно, выходил на боевое дежурство к грузинскому побережью и потопил там один грузинский катер (есть сведения, что не один, а три, но это неважно). Ющенко обязал флот России уведомлять за 72 часа и даже фактически спрашивать разрешения украинских властей на любые свои перемещения. Россия ответила на это, что Ющенко ЧФ не указ. Думаю, что эти меры Ющенко, которые грозят втащить Украину в конфронтацию на стороне уже проигравшей Грузии, вызывают у украинцев не больше сочувствия, чем его планы по вступлению в НАТО. Но я сейчас не об этом.
Вы обратили внимание на поведение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко? Всегда боевая дама избегает высказываться по конфликту России и Грузии. Она сидит себе тихо и ждет, пока Ющенко сделает все требующиеся от него ошибки. Ее даже секретариат Ющенко обвинил в том, что она не хочет ссориться с Москвой. Правильно - не хочет. Зачем?
Есть основания думать, что украинцы, которые в большинстве своем как-то не рвутся воевать с Россией и вступать в НАТО, это оценят уже на недалеких президентских выборах. Российский фактор в украинских выборах тоже присутствует - и понятно, что Россия предпочтет при сегодняшнем раскладе Тимошенко, а не Ющенко. В конце концов, Тимошенко гораздо более последовательна и предсказуема, чем Ющенко; ее единственный принцип - власть. Понятно и удобно для собеседников.
Так что пока наблюдатели гадают, какое влияние грузинский кризис окажет на американские выборы, его влияние на выборы украинские уже хорошо просматривается. |