9:36p |
Акрополь и затмение В субботу вечером было очень жарко и как-то липко даже. Мы с огромным трудом запарковались возле дома Микиса Теодоракиса и двинулись на Акрополь. Причем, как выяснилось, прибыли мы одновременно с толпами таких же жаждущих увидеть Акрополь в полнолуние. Просто удивительно, откуда взялись такие толпы в городе, где две трети жителей отправились в отпуска.
Сначала закрыли первую дверь - в Пропилеях образовалось адиохорито, то есть толкучка. Потом еще минут двадцать ждали в плотной толпе на втором "КПП", обливаясь потом. Когда наконец вошли на Акрополь, зрелище было интересное. Освещение Парфенона и других памятников отключили, чтобы не мешать наблюдению луны. Именно в темноте почему-то становится понятно, до какой степени огромен Парфенон.
Людей были тысячи и тысячи. Мы, грешным делом, про полнолуние помнили, а про затмение - нет. Но тут на луне стала появляться легкая тень, потом - все больше и больше, а затем постепенно закрыла собой почти всю луну, оставив лишь тонкий серп. Мы немножко понаблюдали. Для доступа зрителей был открыт еще храм Зевса Олимпийского - кстати, я там никогда в жизни не был, как это не удивительно. Город с высоты был великолепен, затемненная луна - тоже. Спотыкаясь, мы вернулись к выходу и с чувством глубокого удовлетворения отправились домой работать. Профессиональную фото- и видеотехнику наверх не пропускали. У меня же был только Canon G9 без штатива, совершенно бесполезный в таких условиях. Плюс воздух был напичкан какой-то странной взвесью, которая на снимках казалась снегом. Так что, увы, фото предложить не могу на сей раз.
Мой совет всем, кто соберется на Акрополь в августовское полнолуние - учтите, что народу будет реально много. |