alexbogd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 20th, 2008

    Time Event
    7:41p
    спортивное
    [info]a-vishnevskiy@lj пишет о чемпионе Пекинской Олимпиады Андрее Сильнове:

    Этому самому Сильнову тренироваться негде, он каждому встречному четыре года жаловался, что в Москве нет ни одного стадиона, где бы он мог в принципе готовиться в Олимпиаде. Будущему олимпийскому чемпиону в самом большом городе Европы не могли найти клочок земли, чтобы было где прыгать в высоту.

    А я вот прекрасно помню наши занятия спортом в манеже 1 гуманитарного корпуса МГУ. Вместе с первокурсниками по дорожкам бегала олимпийская чемпионка Привалова. Это было где-то за полтора года до того, как она выиграла золотую медаль Сиднея в беге на 400 метров с барьерами.
    8:13p
    Будет ли Россия модератором
    Навеяно вот этим постингом.

    Грузины пытались устроить массовую резню осетин, Россия им воспрепятствовала. Также она помешала ответной резне осетинами грузин, но не смогла помешать изгнанию последних из немногочисленных грузинских сел Южной Осетии. Второе - серьезная ошибка, которую следует исправлять. Тем не менее, это упущение не помешало России доказать, что она вновь прочно заняла место модератора на Кавказе.

    США совершили четыре очень грубые ошибки. Во-первых, не пытались предотвратить резню до того, как Саакашвили отдал приказ ее начать. Во-вторых, когда резня началась, не попытались сделать что-то, чтобы разоружить обе стороны, как это должен делать модератор. В-третьих, США откровенно не имели средств защитить близкого военного союзника, если не считать такими средствами заявления президента, по традиции путавшего Россию и Грузию. В-четвертых, США однозначно поддержали одну из сторон межнационального конфликта тогда, когда у России хватило ума показать на практике, что она не воюет с грузинским народом на стороне осетин, а разоружает агрессора.

    Последнее требует уточнения. После прихода российской армии в Грузии остались нетронутыми мосты, дороги, нефтепроводы и вообще вся гражданская инфраструктура. Кроме прискорбного разрушения двух жилых домов в Гори в самом начале конфликта вообще никаких гражданских разрушений и потерь не было. Вместе с тем, уничтожалась военная инфраструктура режима Саакашвили - законная цель войны.

    При этом Россия не стала захватывать столицу, ставить свое правительство в Тбилиси, как это сделали бы американцы первым делом. Было четко показано, что свои дела кавказские народы будут решать самостоятельно, а вот если будут поползновения резать соседей - тут уже за них будет решать Россия, которая разоружит агрессора.

    Именно поэтому весьма вероятно, что в ближайшие десятилетия Россия будет модератором Кавказа. Если Грузия признает эту роль России, развод с Южной Осетией и Абхазией пройдет мирно и, возможно, с серьезными уступками Грузии (возвращение части беженцев, международные гарантии статус-кво, видимость кооперации для внешнего наблюдателя). Если Грузия будет продолжать нынешнюю политику, Южная Осетия и Абхазия будут отторгнуты от нее быстро и окончательно, а Россия немедленно даст военные гарантии их неприкосновенности. Выбирать грузинам, причем было бы лучше, если бы Россия дала им шанс немного прийти в себя после военной эйфории и подумать на свежую голову.

    << Previous Day 2008/08/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org