Предсказывая будущее Предсказать будущее нельзя, поскольку оно, строго говоря, не существует. Возможны предсказания, основанные на долгих наблюдениях явлений, которые подчиняются известным законам периодичности - как с астрономическими явлениями. Однако если мы беремся предсказать, скажем, итог президентских выборов в США, это едва ли не то же самое, что решать задачу о многих телах в общем виде.
Известно, что опросы общественного мнения незадолго до выборов не отличаются точностью. Кроме того, на нынешних выборах есть важный фактор - расовая принадлежность Обамы. Есть некоторый процент избирателей, которые не проголосуют за чернокожего, но они это, как правило, скрывают не только при телефонных интервью, но даже и на exit-polls. Известно, что в ходе демократических праймериз Обама получал на exit-polls в среднем на 3% больше, чем при подсчете голосов, а уж на президентских выборах этот показатель должен быть еще больше.
Опросы общественного мнения в США ведут десятки компаний. Главное их внимание сосредоточено на battleground states, где будет решаться судьба президентской гонки. Мало кто сомневается, кого выберут в Калифорнии и Техасе, а вот Огайо, Пенсильвания, Флорида и еще пара-тройка штатов имеют жизненное значение для каждого кандидата.
Каждое уважающее СМИ уже давно выпустило свою electoral map - карту США, где показано, как идет битва за выборщиков от каждого штата.
Самая консервативная карта, которая мне известна, у Los Angeles Times - на сегодняшний день там Маккейн имеет 202 голоса, Обама 154, исход не определен в 182 (напомню, что для победы нужно 270 голосов выборщиков). Это, кстати, чуть ли не единственная карта, где Маккейн по-прежнему впереди.
Более часто обновляется
карта CNN, где в данный момент счет 250:189 в пользу Обамы. Схожие результаты у
pollster.com - 250:163, в то время как
realclearpolitics дает счет 264:163 при 111 не определенных голосах.
Из всех сайтов, обрабатывающих опросы общественного мнения, мне больше всего интересен начатый лишь в марте этого года блог
http://www.fivethirtyeight.com/. Его основатель
Нэйт Сильвер известен успехами в предсказании бейсбольных результатов, он также зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, предсказывая результаты праймериз на основе имеющихся опросов. Методика Сильвера - альтернативная, из тех, что не может позволить себе "серьезная" компания общественного мнения, но тем она и привлекательна.
( Read more... )Я лично намерен внимательно следить за этим блогом, и мне интересно, окажется ли его автор со своей методикой ближе к истине, чем мастодонты социологических опросов.
Вообще же следует заметить, что социологические службы довольно явно нервничают, поскольку их предсказания в 2000 и 2004 году оказывались недостаточно точными в условиях, когда результаты двух кандидатов были исключительно близки. Как следствие неточности предсказаний (помните, Гору в первые часы после выборов отдали Флориду и президентство, а он ее таки проиграл?) репутация соцопросов пошатнулась. Так что для всех, кто занимается опросами, эти выборы - очень непростое испытание.