alexbogd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 1st, 2009

    Time Event
    12:37p
    Некоторые СМИ
    В России высокая конкуренция новостных агентств - их больше, чем во многих других больших и важных странах. Конкуренция приводит к соревнованию буквально по секундам в том, что касается важных событий. И, разумеется, агентства подкалывают как менее авторитетные СМИ, так и друг друга по мелочи. Поводы для того, чтобы "поправить" конкурентов, многочисленны. Чаще всего это разноголосица в показаниях ньюсмейкеров и источников, но, конечно, встречается и недопонимание новости репортерами, и даже просто ошибочные новости. Поправляя конкурентов, не принято называть их по именам, поэтому широко распространено выражение "некоторые СМИ".

    Сегодня одно такое некоторое СМИ сообщило, что в подмосковном Монино нашли голого мальчика 4-5 лет, который не говорил и боялся людей. Второе агентство спустя какое-то время со ссылкой на свой источник пояснило, что некоторое СМИ было неправо, и речь идет об обычном мальчике без верхней одежды, который "не мог ответить на нечленораздельные вопросы" прохожего-алкоголика.

    В конце января одно из ведущих агентств сообщило, что в столичном регионе температура в ближайшее время упадет до минус 38 градусов. Два других агентства поспешили опровергнуть это некоторое СМИ.

    В те же дни одно агентство сообщило, что Россия приостановила развертывание "Искандеров" на своих западных границах в ответ на готовящееся размещение американцами элементов ПРО в Чехии и Польше. Другое агентство это опровергло со ссылкой на свои источники. Та же история случилась за несколько дней до этого с сообщениями о поломке российского военного корабля "Неустрашимый".

    Ну и так далее - примеров сотни. Бывают и гораздо менее безобидные случаи, чем эти.

    Если попытаться смотреть на общие тенденции, то чаще государственные агентства опровергают частные, чем наоборот. Этому есть много объективных причин, которые я подробно проанализирую, как только перестану работать в новостном агентстве (правда, не знаю, когда это случится и случится ли вообще).
    6:18p
    5000
    У меня сегодня маленький юбилей. Вышла пятитысячная подписанная заметка на ленте РИА Новости (всего, считая не подписанные, их около шести тысяч, а в открытом доступе - чуть более 3500).
    Про агентства правильно говорят, что это - кладбища имен. Большинство материалов, как правило, не подписываются, зато этой прерогативой обладают корреспонденты за рубежом. Это помогает тщеславию, но и налагает ответственность за все, что выходит под твоим именем.

    Я пришел в РИА Новости стажером 12 сентября 2001 года. Можете себе представить, что творилось в те дни в новостных редакциях. Мне понравилась с самого начала работа, но не менее важными были замечательные люди, с которыми дружу и сейчас.
    После полугода в редакции я поехал в стажировку на Кипр, где тогда еще было представительство. Там отметил сто сообщений - тогда это казалось очень большой цифрой. Потом в течение года был стрингером - писал по Греции и Кипру. В 2003 пришел в агентство на штатную работу, а весной 2004 отправился открывать бюро в Греции.
    Шесть тысяч заметок - это много, но некоторые мои коллеги написали еще в разы больше. Ну и, конечно, главное - не количество, а качество. Надеюсь, что качество все эти годы было на должном уровне.

    Мой маленький юбилей совпал с завершением пятилетней командировки в Греции: если ничего не изменится, то в скором времени я покину Афины, вероятно, навсегда. Не знаю, представится ли возможность в будущем заниматься Грецией, или буду делать что-то совсем другое. Но если представится - я буду рад: Греция за эти семь лет мне не надоела. Я считаю, что эта страна очень важна для России, и новости из нее должны быть в российском информационном пространстве вне зависимости от кризисов и прочих передряг. Надеюсь, что так и будет. Тем более, что, по моему прогнозу, значимость Греции и ее присутствие в мировом новостном пространстве будут только возрастать. В ближайшие два-три года нас ждут очень интересные повороты в истории Греции и региона, и я завидую тем, кто увидит их вблизи.

    << Previous Day 2009/03/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org