alexbogd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 2nd, 2009

    Time Event
    2:55p
    Для Slon.ru: Перикл и неоконы
    Написал в "Слон" под впечатлением лекций Дональда Кагана по истории Древней Греции в Йельском университете (кстати, весь курс можно бесплатно смотреть, слушать и читать здесь).

    Поклоняясь Фукидиду как величайшему политическому мыслителю всех времен, главным образом, за его концепцию моральных двигателей войны, Дональд Каган, тем не менее, находит свежий подход к великому предшественнику. Понятно, что любой современный историк против желания тяготеет к афинянам: со спартанцами и их людоедским режимом в наше время возможно солидаризироваться разве что в комиксах и их экранизациях. Но если бы профессор Каган выступал в афинском народном собрании, он был бы одним из главных «ястребов». Вопреки Фукидиду, Каган заявляет, что ухищрения афинского вождя Перикла, пытавшегося избежать войны, а затем избравшего пассивную оборонительную тактику, были полностью неверны и вели к поражению. Каган считает ряд удачных наступательных операций афинян единственным путем к победе. Но как же быть с переломной для хода войны сицилийской катастрофой, где без остатка была уничтожена огромная армия Афин и большая часть флота? Очень просто, объясняет Каган: виновата не идея заморской экспедиции с целью экспансии, а исключительно полководческие ошибки стратега Никия, который сложил голову на Сицилии.

    Менее убедителен подозрительно легкий разгром Фукидида в вопросе, была ли демократия причиной поражений афинян, и был ли Перикл де-факто автократом. Но меня покоробил ряд аллюзий, уже недвусмысленно отсылающих к идеологии автора. Фермеров, которые составляли основу войска, не облагали личным налогом, и, следовательно, древних афинян надо бы считать республиканцами либертарианского толка. Афиняне никогда не опустились до люстраций богатых граждан, несмотря на полное народовластие, – это якобы доказывает неколебимые преимущества демократии в охране класса собственников. Но еще большее недоумение вызывает мысль, будто в афинском народном собрании царили умные ораторы и дисциплина только потому, что глупые люди просто боятся показаться глупыми, так что обычно молчат (чтобы усомниться в этом тезисе, не надо ходить в древние Афины).

    Как вы догадались, Каган – один из духовных отцов неоконсерватизма. Манифест его единомышленников требует от США вооружаться все больше, бросать военный вызов всем, кого Вашингтон считает враждебно настроенными, обращать иностранные государства в демократическую веру силой, взять на себя мессианскую роль в мире.

    читать дальше на "Слоне"

    От себя добавлю, что однотомное популярное издание книги Кагана о Пелопоннесской войне дает дурацкие приложения. На обложке: "Больше, чем просто бумажный переплет! Интервью, дополнения и прочее". Но на деле - фигня. На обложке фриз с саркофага Александра: македонцы сражаются с персами. А Пелопоннесская война при чем? Ну и инсайты те еще - например, список авторов, которых надо читать, если вам понравилась эта книга. "Современные событиям греческие писатели - Еврипид, Платон, Сократ". А чтобы find out more, предлагается поехать в Грецию или в Британский музей. Трогательно, однако.

    << Previous Day 2009/10/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org