12:21p |
"Аватар" Посмотрел мультфильм «Аватар». В 3D, да.
(Дальше спойлеров не будет, так что под кат не прячу).
Я в курсе, что зрелище в современном кино победило смысл. Проблема в том, что у «Аватара» смысл есть.
Он, конечно, не в чудовищных диалогах - очевидно, что в фильме стоимостью в $200 миллионов осмысленные диалоги рискованны. И не в буйстве фантазии у сценариста: главные находки, на которых сюжет держится, - это минерал по 20 миллионов за камушек (мифрил?!) и «смешанный ДНК» людей и инопланетян, не говоря уж об общей беспомощности сюжета. И жаль, что при всей какофонии цвета, звука и сабвуферной вибрации мир планеты Пандора очень банален. Он такой, чтобы иногда забывать донести попкорн до рта, но это не изображение чего-то чужого и потому страшного, а картотека голливудских визуальных штампов: ух ты, у предыдущих драконов глаз было вдвое меньше, инфляция, однако. Светлячки-динозавры, синие гуманоиды с кошачими глазами и мимикой из "Покахонтаса" - это же скушно! Ну да ладно, не всем же быть Станиславами Лемами.
Ну и не в 3D смысл фильма. Очень впечатляют эти пузырьки воздуха, которые плавают где-то между экраном и вашими глазами. Правда, в 3D-очках трудно отвлекаться, трудно рассматривать детали, трудно вообще фокусироваться на чем-то, что не должно быть, по мысли оператора, в центре вашего внимания в данный момент.
А все-таки стоит посмотреть чуть в сторону и подумать про этот самый смысл, пока зал будет хлопать. Потому что за красивой экологической сказочкой можно разглядеть то, чего от вас хочет прославленный сценарист. Он хочет, чтобы вы на полчаса посочувствовали предательству. Сделали маленький гаденький выбор ради зрелища, которое, действительно, разделит историю киношных спецэффектов на «до» и «после». Ну, в общем, не страшно - ведь не за моралью же мы в кино идем.
По дороге к своему дракону ситроену я сунул в парковочный автомат крупную купюру, и тот принялся выбрасывать целый поток монет на сдачу. «Сорвал куш?» - добродушно засмеялась проходившая мимо парочка. Я улыбнулся им в ответ: было приятно впервые за три часа услышать живых людей. |