alexbogd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 21st, 2010

    Time Event
    9:30a
    Паки русская википедия
    Статью о "Даре" цитирую полностью в том виде, в котором она давным-давно там висит. Думаю, Набокова стошнило бы. Тем более, что это очень близко стилю романа, который мечтает написать Щеголев, тот самый прокурор-антисемит.

    Главный герой носит явные черты автора и описан с большой теплотой — молодой начинающий поэт, эмигрант, сын известного учёного, пропавшего без вести. (У самого автора отец был застрелен при покушении на П. Н. Милюкова). Книга написана изумительной прозой с вкраплениями стихов. В процессе сочинения стихотворения мелькает строчка: «за чистый и крылатый дар», последнее слово идёт в заглавие романа, в конечной версии стиха эти «икры и латы» отсутствуют.
    Четвёртая глава «Дара» является как бы книгой, написанной героем, — биография Чернышевского. Последний описан с сильной иронией, но и с симпатией. При первом издании романа, эта глава была выпущена редакцией.
    Герой живёт на съёмной квартире, хозяева — бывший прокурор-антисемит, его жена и дочь жены от первого брака с евреем. Дочь и герой любят друг друга, но отношения не могут вступить в фазу близости, так как, по мнению девушки, в присутствии родителей это будет верхом пошлости.
    Апофеоз романа — отъезд родителей, после которого наступит полная близость молодой пары. Проза перетекает в стих:
    и для ума внимательного нет границы — там, где поставил точку я: продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака, — и не кончается строка.
    И действительно, внимательный ум отмечает, что герои идут домой, а ключа от квартиры у них обоих нет!

    << Previous Day 2010/02/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org