Помощь погорельцам: чему нужно учиться у греков Читаю в новостях: более 1,6 миллиона рублей поступило за пять дней на счет в пользу погорельцев, открытый в Сбербанке, из них президент Дмитрий Медведев внес 350 тысяч своих денег.
Я понимаю, что речь идет только об одном из целого ряда частных усилий для помощи пострадавшим. Я также понимаю, что это дополнительные средства, которые не могут и не должны заменить государственные компенсации.
Но 40 тысяч евро за пять дней?! Друзья, маленькая Греция за несколько дней после катастрофических пожаров 2007 года собрала для своих погорельцев десятки миллионов евро.
Тут нужно отметить, что греки не просто сердобольные люди, и не просто склонны больше, чем мы, доверять государственным начинаниям (или, в данном случае, частным усилиям под государственной эгидой). Когда весной 2010 года председатель парламента объявил сбор денег на погашение 300-миллиардного внешнего долга Греции (в те дни поговаривали о банкротстве страны), греки моментально раскусили в этой акции депутатский пиар, и на счет поступили жалкие 3,5 миллиона евро за полгода. А вот на поддержку пострадавшим от пожаров собрали
200 миллионов евро без особых усилий. Или, скажем, пять лет назад, после цунами в Юго-Восточной Азии, собрали 15 миллионов за несколько вечеров.
Нельзя также сказать, что греки всецело доверяют государству и общественным организациям, и уверены на 100%, что их деньги не пойдут на госзакупки в виде приобретения позолоченных кроватей или там мотоциклов BMW для пожарных и чиновников. Скандалы бывали: скажем, оказалось, что плохо работала благотворительная организация греческой церкви, часть средств была разворована, было разбирательство с МИД Греции, который выделял ей большие суммы для помощи развивающимся странам. Но греки также понимают и следующее: 1) когда требуется массированный и дорогостоящий ответ, государственная поддержка имеет ряд преимуществ 2) нужно собирать прежде всего деньги, а не вещи или еще что-то, потому что мы, увы и ах, живем в рыночной экономике 3) нельзя поддаваться нигилизму в такой ситуации, даже если есть подозрения, что деньги не всегда будут потрачены наилучшим образом. Это как если бы мы протянули руку тонущему, не требуя предварительно у него паспорт и не заручившись письменными гарантиями от государственного госпиталя, что его там не залечат.
( Read more... )Греция НЕ славится блестящим освоением выделенных на что бы то ни было средств. Не далее как в 2007 году местное министерство внутренних дел (ответственное за государственное управление) получило и успешно освоило 500 миллионов евро от ЕС для борьбы с коррупцией. Очевидно, коррупция от этого меньше не стала. Всем известны греческие проблемы в управлении и тратах, которые поставили страну на грань краха в этом году.
Но когда нужно помочь, греки откликаются немедленно. Нам здесь у них следует поучиться.