Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2005-12-10 15:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У [info]hgr@lj обсуждается крайне запутанная ситуация вокруг афонского монастыря Эсфигмену.
Кстати, я и не знал, что Кредо.ру есть корпоративный ресурс структур ИПЦ. Думал, что они претендуют на объективность.

http://www.livejournal.com/users/hgr/1012844.html#comments


(Добавить комментарий)


[info]hgr@lj
2005-12-10 02:53 (ссылка)
претендуют именно на объективность и не есть корпоративный ресурс (ничей) ни в коем случае.
это орган не организации, а идеологии. -- почувствуйте разницу.

(правда, технически очень часто бывают разные сбои, поэтому издательская политика выдерживается непоследовательно).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 04:52 (ссылка)
для меня, как человека стороннего, важна ангажированность в принципе, вне зависимости от того, организационная она или идеологическая. Причем идеологическая - это даже хуже, чем организационная (хуже для объективности, я имею в виду).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 04:55 (ссылка)
поясню подробнее: для меня как журналиста-информационщика важно не кто прав и кто виноват в церковных разделениях, а насколько я могу опираться на Кредо.ру как информационный источник. раз это идеологический источник - значит, не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amypp@lj
2005-12-10 05:24 (ссылка)
Мне кажется, уважаемый [info]hgr@lj слишком много на себя берет. Просто ему обидно, что проблематика, которая ему близка и понятна, освещается не так, как ему кажется правильным
Кредо, насколько мне известно, не имеет никакого ни организационной, ни идеологической конфессиональной ангажированности ибо опирается на сеть внешних корреспондентов и ресурсов, большинство из которых крайне туманно представляют себе вообще, что такое "ИПЦ". Я знаю несколько таких людей, в числе которых и мусульмане и атеисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 06:18 (ссылка)
Те ссылки, по которым я туда ходил и те материалы, которые я там читал, выглядят ангажированным. А внешние корреспонденты, редакторы и прочие - их же нельзя набирать по принципу принадлежности к ИПЦ, они должны что-то еще уметь делать. Я говорю в данном случае не об отдельных работниках, а об общей направленности ресурса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vera_z@lj
2005-12-10 08:00 (ссылка)
Это ангажированность других изданий оттеняет то, что делается на Кредо. В материалах Креда немало личного отпечатка пишущего, но прямой ангажированности от ИПЦ, пожалуй, не встречается. Личный отпечаток выглядит может выглядеть как ангажированность. Вчитайтесь в комментарии дня, они-то и выражают подитику издания. Много ли в них от ИПЦ? Только на тему православия и только с точки зрения вероучения этого самого православия.
Сотрудники не подбираются по приниципу принадлежности к ИПЦ, и последних даже не большинство.
Конечно, не все профессиональные журналисты или литераторы. И, к сожалению, подбор сотрудников трудно выдержать ровно, так чтобы не случалось того, о чем было замечено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 08:14 (ссылка)
Извините, но я наблюдаю нечто совершенно другое: в процитированном треде [info]hgr@lj и [info]frzurab@lj отчитывают работников Кредо.ру за допущенные отклонения от идейной выдержанности, а те, в свою очередь, оправдываются и исправляют, как надо. Также уже в моем треде [info]hgr@lj признает наличие идеологической линии и соответствующей редакционной политики.

Или Вы хотите сказать, что [info]hgr@lj проговорился, и идеология Кредо.ру - это секрет "для своих", а для посторонних, вроде меня, сохраняется видимость объективности?

Еще раз повторюсь, мне совершенно все равно, кто прав и кто виноват в упомянутых разборках. Мне нужно только знать, могу ли я опираться на Кредо.ру в поиске информации как журналист. Я прихожу к однозначному выводу: нет, не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dodododo@lj
2005-12-10 09:28 (ссылка)
"могу ли я опираться на Кредо.ру в поиске информации как журналист. Я прихожу к однозначному выводу: нет, не могу."

почему же нет? смотря что Вы хотите, как журналист. на Кредо часто отзеркаливаются всякие новости со ссылкой на разнообразные источники. Вы уж сами можете решить, каким из указанных источников доверяете, а каким -- нет.
да и вообще журналист должен уметь вычитывать информацию, вынося идеологию за скобки, как во времена СССР с информацией из советских газет работали западные журналисты, делая свои заключения.
объективно Кредо на данный момент -- самый полный информационный портал по религии. с частыми ссылками на всевозможные источники.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 09:38 (ссылка)
Я не вижу там четкого разделения аналитики и комментариев.
Вычленять информацию в идеологизированных материалах я, может, и смог бы, да мешают два обстоятельства:
1. я неопытен в истории церковных расколов и, следовательно, не застрахован от того, чтобы поверить прямой лжи
2. Кредо.ру является ретранслятором информации, а мне надо находить ее первоисточник. Если ли я буду пользоваться этим сайтом для того, чтобы узнавать новости о греческих делах, значит, я плохой журналист: не умел узнать из первоисточника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dodododo@lj
2005-12-10 09:41 (ссылка)
Кредо всегда ссылкается на первоисточник, когда пишет не от своего имени.
но если Вам нужна информация только о греческих делах, то лучше искать ее на месте, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 09:42 (ссылка)
я просто не вижу, как отличать на Кредо оценки от фактической информации.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 09:41 (ссылка)
а вообще над сравнением Кредо.ру с советской газетой стоит подумать :) Во всяком случае, Кредо в этой категории окажется позади Московского церковного вестника и прочей официальной периодики Русской Православной церкви.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dodododo@lj
2005-12-10 09:46 (ссылка)
Вам тут ниже ответили.
а насчет идеологии -- зря Вы так плохо думаете о периодике РПЦ:)) все ж там работают профессиональные журналисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 10:25 (ссылка)
да, я сужу по прессе 90-х. сейчас все могло измениться. не исключаю, что канал "Спас" Си-Эн-Эн заткнет за пояс.
Помнится, я открыл для себя, что президента США зовут Уильям, в напоминающей классическую ТАССовку заметке МЦВ о встрече патриарха с Клинтоном.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hgr@lj
2005-12-10 09:54 (ссылка)
сотрудников Кредо ругали не за то, что они рассказали о факте, а за то, что:
1. вместе с фактом допустили слив МПшной пропаганды,
2. сам факт (факт интервью) представили, не дистанцируясь от позиции лжеигумена.

т.е. главные поводы обругать Кредо были именно из-за нарушения объективности.

кроме того, Кредо имеет свою позицию в Есфигменском вопросе, выраженную в аналитических материалах портала. о ней следовало напомнить, уточнив, что интервью давал не настоящий игумен Есфигмену, а еретик. но это -- откровенный элемент аналитики, который ни для кого не может заслонить никаких фактов, и в этом тоже нет никакой проблемы для журналистской этики.

если издание имеет официальную позицию по какому-то вопросу, то сотрудники этого издания могут иметь право на другую позицию по тому же самому вопросу только в своих авторских материалах, но никак не в таких материалах, которые идут от имени издания в целом и публикуются без подписи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 10:19 (ссылка)
Ваша позиция ясна, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vera_z@lj
2005-12-10 21:58 (ссылка)
НЕ надо бояться слова "деология", в наше безыдейное время оно из самых смелых. Идеология -- это система идей, открыто заявленная. Можно всегда проверить соответствие поступков этим заявлениям. А вот ангажированность -- это "для своих", это согласие на любые действия, ради того чтобы остаться в какой-то "группе". Вот здесь никакая идеология невозможна по определению. Именно поэтому нельзя использовать серьезные мп-шные издания вроде патриархия.ру или интерфакс-религия: они жестко контролируются по признаку свойства. И перепечатанное сообщение -- того пример.
Кредо можно верить не в собственных материалах настолько, насколько можно верить изданим, откуда он их берет. А собственные материалы весьма профессиональны, необычны (интервью в особенносит, репортажи). Бывает такое, и чем и нигде не прочитать. Кредо очень оперативен. Даже сообщение об избрании патр. ФЕофила на Креде быол вывешено на час раньше, чем на РИА Новости, я вешала.
Отчитывали за недопустиые проколы, и справедливо. frzurab не имеет отношения к Кредо.
Да, пожалуй, так: в советское время именно ангажированностью называлась идейная выдержанность (то есть точное соотстветстве ей). Отсюда такая отрицательная коннотация в этом выражении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 22:47 (ссылка)
Насчет слова идеология - я ее не боюсь, а предпочитаю держаться подальше, особенно от идеологии ИПЦ, как мне абсолютно чуждой.

Что касается необычности репортажей, полностью согласен. Помнится, глаза на лоб полезли от матушки Фотинии. Где только таких находите?

Не стоит думать, что РИА Новости выпускают сообщение тогда, когда оно появляется на сайте. Сайт вообще не является средством доставки новостей, а таковым является терминал. В случае с патриархом Феофилом, насколько помнится, сработали мы быстро. Кроме того, в тот момент вышло так, что я ехал в автобусе, так что мог чуть-чуть опоздать. Но минут на 10, не больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vera_z@lj
2005-12-10 23:02 (ссылка)
идеология ИПЦ -- это каноны.
Фотинию я случайно по тв видела, до того, как она появилсь на Кредо. очень приятная женщина. душевная. говорит, что в Путина вселился апостол Павел. к людям Фотиния хорошо относится. показали ее прихожан: приятные молодые женщины и мужчины. что касается ее "каноничности", то если всерьез разбирать, то тут еще большой вопрос, кто приемлемее, самое большое, на что может рассчитывать официоз РПЦ, что их посчитают равно не соответствующими канонам. разве что хорошая женщина достойна снисхождения.
а сообщение о патр. Феофиле я потом проверила: Кредо был раньше. ну, конечно, я не в автобусе ехала, дома от компа не отходила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]vera_z@lj
2005-12-11 02:40 (ссылка)
Я рада за РИА Новости, что у них индекс цитирования выше, все-таки едва ли не единственное в стране агентство с корреспондентаи по всему миру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-11 02:44 (ссылка)
второе после ТАССа.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 23:17 (ссылка)
Идеология ИПЦ - это собственное понимание канонов, отличное от того, как те же каноны понимают в других юрисдикциях. Давайте не будем в этом треде искать вселенскую истину.

Что касается того, что Фотиния приятная женщина... Махариши тоже очень приятный человек, и Саи-Баба. И Мария Дэви-Христос была приятная во всех отношениях девушка. И миссис Бейкер-Эдди тоже была приятная женщина, к людям хорошо относилась, хотела им только добра и даже от болезней лечила. И даже Джозеф Смит был парень хоть куда, душа общества и доблестный ковбой. Да только все они были волками в овечьей шкуре и погубили немало душ человеческих.

Насчет серьезности вопроса о каноничности Фотинии - надеюсь, Вы пошутили?

А таймингсы дело такое - то один выиграет, то другой... Куда лучший показатель - индекс цитирования :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 22:57 (ссылка)
Хотя в общем и целом нет ничего странного, когда специализированные ресурсы и блоги обгоняют общепрофильные СМИ. Это сплошь и рядом везде происходит - возьмите хоть историю с Шекли. Однако цитировали в том случае все равно не Кредо, а РИА Новости и Интерфакс Религии, что так же абсолютно понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hgr@lj
2005-12-10 09:42 (ссылка)
в Кредо должны даваться установленные факты + аналитика, про которую честно говорят, что это не факты, а мнения.
этого и довольно для объективности, хотя, увы, случаются разные сбои (ошибки).
а вот уже в расстановке приоритетов между разными фактами проявляется позиция. но это общий закон СМИ, который исключений не только не знает, но и не может знать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lesolub@lj
2005-12-10 09:48 (ссылка)
Насчет минных полей это уже позднейшие апокрифы. В Эсфигмене был раза три, первый раз в 82 г., тамошние монахи рассказывали как проходил "штурм", - приехали полицейские, монахи просто заперли ворота, никаких попыток их открыть не предпринималось, при желании залезть по старым стенам можно где угодно. Монахи спускали по стене "осаждавшим" в корзинах вино и продукты. Эта средиземноморная "осада" длилась около месяца.
А кредо и объективность это оксиморон.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 10:22 (ссылка)
Подозреваю, что стильное черное знамя с надписью "Православие или смерть", о котором твердится годами во всех репортажах на эту тему - тоже довольно поздняя пиар-находка.

Картина осады, рассказанная Вами, внушает мне доверие потому, что, по-видимому, совершенно совпадает с тем, что творилось вокруг монастыря в 2003 году. Тогда тоже было все это - "Православие или смерть", "Умрем, но не сдадимся", заголовки типа "Войска штурмуют монастырь", а на самом деле полиция просто показалась в виду монастыря, да и ушла, не предприняв никаких решительных действий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lesolub@lj
2005-12-10 11:01 (ссылка)
Не знаю насколько позняя, но в 82 он уже висел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]argentarius@lj
2005-12-10 19:53 (ссылка)
Объективной информации вообще не бывает.
Просто есть освещение собятия с т.з. команды Кредо (все ключевые фигуры - из РПАЦ), и иногда оно может полезно скорректировать официозную информацию из светских новостей или сайтов МП.
Хотя само по себе оно не менее идеологично, конечно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-12-10 22:50 (ссылка)
Война РПАЦ против МП - это меня абсолютно не интересует. Коль скоро поставлена задача одной идеологией уравновесить другую, то, действительно, об объективной информации говорить не приходится.

А вообще в СМИ бывает объективная информация, и степень этой объективности измеряется профессионализмом.

(Ответить) (Уровень выше)