alih_linux's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 5 most recent journal entries recorded in alih_linux's LiveJournal:

    Saturday, November 29th, 2008
    9:20 pm
    медленная смерть жесткому диску
    Нет, я не забил, просто отвлекся.

    Не убивает ли Линукс жесткий диск вашего ноутбука? Разберемся.

    Если свободной памяти полно, а прикладная программа хочет записать файл на диск, Линукс (как и винды) поступит мудро - запишет файл в память, чтобы не терять времени. Когда-нибудь потом этот файл все равно отправится на диск. Только вот когда именно? Если занимаемая им память окажется никому не нужна, то Линукс будет очень медленно освобождать буфер, записывая его на диск маленькими кусочками. Это довольно разумная стратегия, но только в предположении, что диск крутится постоянно. На ноутбуках же часто ставят жесткие диски в режиме "агрессивной экономии", то есть через несколько секунд бездействия диски засыпают (убирают магнитные головки и сбавляют обороты).

    Теперь допустим, пользователь оставил ноутбук с Линуксом в покое, а режим ноутбука никто поставить не догадался. Через 3-4 секунды жесткий диск ноутбука убирает магнитные головки и сбавляет обороты. Еще через пару секунд Линукс решает записать на диск очередную порцию буфера - диск возвращает головки на место и снова раскручивается. И так продолжается все время. Для жесткого диска это совершенно не полезно. Естественно, именно это и происходит в ALT Linux'е.

    Существуют разные поверья на эту тему:


    • пятисекундные записи в журнал ext3 спасают жесткий диск от остановок
    • остановки диска экономят энергию
    • во время парковки головок жесткого диска ему не страшна никакая тряска
    • если диск все время крутить, он может перегреться


    По-видимому, все это для некоторых дисков верно, а для некоторых нет. Убунтоиды по этому поводу сильно беспокоились, наиболее упорядоченные мысли были у тов. ubuntudemon'а (в блоге, на форумах). Вынесенный вердикт - вызывать hdparm, чтобы крутить диск постоянно, когда ноутбук работает от сети.

    Лично я применил laptop-mode-tools чтобы, наоборот, НЕ крутить диск постоянно. Эта штука, может быть, и несовершенна, но сделана именно для этого.

    Хотел было запостить баг, но вот тут консилиум уже постановил, что laptop-mode-tools есть ужоснах и кашмар, а потому в ALT Linux не попадет. Не знаю - конечно, laptop-mode-tools трудно настроить так, чтобы у всех работало (в этом-то и проблема), но по-моему, медленно дохнущий жесткий диск - это еще больший ужоснах.

    (продолжение следует)
    Monday, November 3rd, 2008
    10:56 pm
    .fonts.conf
    Теоретически все должно быть настраиваемо одной мышкой (в XFCE: Настройка->Диспетчер настроек->Пользовательский интерфейс). Практически... в общем, я на всякий случай держу наготове .fonts.conf. Firefox в "Легком линуксе" (и gnome-terminal в Ubuntu Hardy) плюет на все настройки и признают только те, которые хранятся в скрытом файле .fonts.conf в домашнем каталоге. Хотел бы я знать, почему. (Эх, надо бы баг запостить...)

    Выглядит это так:
    из коробки: Image
    после доработки напильником: Image

    В .fonts.conf у меня написано вот что:


    <?xml version="1.0"?>
    <!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">

    <fontconfig>
     <match target="font" >
      <edit mode="assign" name="autohint" >
       <bool>false</bool>
      </edit>
     </match>
     <match target="font" >
      <edit mode="assign" name="rgba" >
       <const>none</const>
      </edit>
     </match>
     <match target="font">
       <edit mode="assign" name="hintstyle">
        <const>hintfull</const>
       </edit>
     </match>
     <match target="font" >
      <edit mode="assign" name="hinting" >
       <bool>true</bool>
      </edit>
     </match>
     <match target="font" >
      <edit mode="assign" name="antialias" >
       <bool>true</bool>
      </edit>
     </match>
    </fontconfig>



    Перевод: сглаживание, но без субпиксельного, полное уточнение, но не автоматическое. Вот что все это значит.

    Сглаживание (antialiasing) - попытка избавиться от угловатости. При увеличении сглаженная картинка выглядит слегка размытой. Кроме нормального, "серого" сглаживания бывает еще субпиксельное, использующее расположение цветных пикселей на ЖК-матрице. В .fonts.conf управляется двумя параметрами: antialias (true/false) и rgba (none/rgb). Лично мне цветная лужа вместо текста не нравится, поэтому я ставлю rgba в none. Любители Mac OS X со мной не согласятся.

    Уточнение (hinting) - подгонка под пиксельную сетку для улучшения контраста. Windows делает это всегда, Mac OS X - никогда. При полном уточнении строго вертикальные и строго горизонтальные границы буквы должны проходить точно по границам пикселей и никогда не размываться. Управляется тремя параметрами: hinting (true/false), hintstyle (hintslight/hintmedium/hintfull) и autohint (true/false). Последний параметр позволяет игнорировать программу уточнения, зашитую в шрифт. Зачем это надо, это отдельный вопрос; я никогда не пользуюсь autohint'ом.

    Системная конфигурация шрифтов хранится в каталоге /etc/fonts/. Там можно, например, поглядеть, как задавать параметры отрисовки в зависимости от шрифта и размера. Некоторые товарищи (например) сочиняют весьма замысловатые правила. Такое, конечно, одной мышкой не сделаешь.
    Tuesday, October 28th, 2008
    12:40 pm
    Халява!
    Сегодня (и только сегодня!) CodeWeavers раздают всем за бесплатно свой аналог Wine (ссылка на digg). Сервера codeweavers уже упали под напором желающих, но главное, что сегодня надо получить лицензионный ключ, а скачать саму программу можно потом.

    Потом как-нибудь переведу причину, по которой они это сделали - это очень забавно.
    Sunday, October 26th, 2008
    3:41 pm
    Репы
    Инсталляцию я описывать не буду, это нудно и есть в мануале. Скажу только, что на стадии определения видеокарты инсталлятор сдох, хотя систему-таки поставил.

    Пользователи Windows вынуждены самостоятельно искать, скачивать и запускать инсталляторы программ. Гораздо удобнее иметь программу, которая будет искать, скачивать и инсталлировать другие программы сама. Такая штука тут есть, запускается так: Главное меню XFCE (там, где у виндов пуск) -> Система -> Программа управления пакетами Synaptic. В идеале все должно работать легко и просто, типа "компьютер-компьютер, поставь программку".

    А в реальности Синаптик по умолчанию ищет программы только на CD, с которого все было установлено. Если есть толстый канал в интернет, лучше это исправить. Но Синаптик не будет искать программы по всему интернету. Он пользуется репозиториями - централизованными хранилищами программ с цифровыми подписями. Вот если бы пользователи винды следовали этому примеру, вирусов было бы намного меньше.

    Запускаем Синаптик, жмем Настройки->Репозитории и получаем список из примерно 70 адресов на выбор.

    Камень в огород Альта с Армадой: какого рожна там 70 адресов? Там должна быть ровно одна галочка: качать программы из интернета или нет. Поиск ближайшего зеркала давно сделан автоматически хотя бы в той же Красной Шапочке. Те, кто отличит update от backport'а и так могут в /etc/apt/sources.list.d/ заглянуть, а остальные-то почему должны разгадывать этот ребус?
    (UPD: исправят)

    Ладно, правильный (т.е. мой :) ) ответ такой: первые 6 репов нужные, остальные нет. Это те, у которых протокол ftp и имя сервера кончается на altlinux.org. Все остальное - зеркала. Можно, конечно, и подходящие зеркала поставить вместо основных, но я не стал.
    (UPD: умные люди рекомендуют 2 первых репа)

    Все, теперь можно проделать обновление системы по сети. Почему-то нужно нажать аж три кнопки по очереди: "Получить сведения", затем "Отметить для обновления", затем "Применить". К счастью, на панели они расположены в правильном порядке. Кстати, только что я получил 260М обновлений.

    Кроме обновлений, теперь доступна еще большая куча софта. Но об этом в другой раз.

    Через неделю: починка шрифтов в Firefox методом написания ~/.fonts.conf.
    1:17 pm
    Начало
    Почитал недавно про внедрение Линукса в школах и про специальный школьный дистрибутив с чудо-wine'ом, и решил посмотреть. Я так понял, годика через 2 это удовольствие предстоит всем школьникам, так? По этому случаю решил зяняться неестественным для меня делом - блогом.

    Дневника общего назначения здесь не будет. Здесь будет следующее.

    Во-первых, доводка и настройка "Легкого Линукса" (перекрашенный ALT Linux) на моем Asus A6R. Я постараюсь писать в расчете на неопытных пользователей, но желающих разобраться в происходящем.

    Во-вторых, мое мнение обо всем этом действе, о качестве методических материалов, о перспективах полного слива и т.п.

    В-третьих, о том, какие суки сидят в Микрософте. Нет, не потому, что windows глючит. В Микрософте систематически раздают взятки чиновникам, "независимым" журналистам и блоггерам. ISO развалили, угрожают засудить Red Hat. Можеть быть, я про что-нибудь конкретное напишу.

    Ориентировочная частота обновлений - каждую неделю.
About LJ.Rossia.org