Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2006-11-30 22:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О корректности подсчётов
На тему недавнего треда у [info]shmelev@lj:

Если кто-то хочет сравнивать, и сравнивать корректно, - сравниваемые люди, то бишь средний советский человек и средний россиянин должны быть поставлены в равные условия.

Для этого необходимо для начала рассчитать денежную компенсацию, необходимую россиянину в качестве возмещения за то, что советский человек мог получить бесплатно, в первую очередь - за жильё, здравоохранение и образование.

Считаю приближенно, причём - округляя заведомо в минусовую сторону.

Жильё: Кредит (если ещё дадут) на 20 лет, с учётом процентов - как минимум 80.000 долларов, то есть 80.000:240 месяцев = 330 долларов в месяц - примерно 9 тысяч рублей в месяц.

Здравоохранение: Чтобы хоть как-то подвести по уровню к прежнему качеству здравоохранения, берём годовой полис (амбулаторно+стационар) от Медстраха - порядка 27-30 тысяч рублей, то есть 2,5 тысячи рублей в месяц.

Образование: берем по минимуму 5 лет института по 1000 долларов (не учитывая ничего более) - 5 тысяч долларов на 20 лет, то есть 250 долларов в год, то есть 20 долларов в месяц - 500 рублей.

В сумме такой компенсации получается 12 тысяч рублей - как минимум.

Теперь можно предельно корректно отминусовывать эти 12 тысяч в месяц от текущей зарплаты россиянина и - предельно корректно же сравнивать оставшееся по ценам - прежним и нынешним.

Хотя напомню, что минимальной зарплатой при СССР были 70 рублей, средней в конце 70-х - 170.

Сейчас соответственно - 2000 рублей и 7000 рублей (если брать регионы европейской территории России, без Москвы разумеется).

Считать еще не разучились, граждане? Тогда начинаем: от семи тысяч отнимаем двенадцать тысяч. Сколько получилось?

Считать не умеющие, или способные анализировать покупательскую способность отрицательных величин могут идти в известном направлении.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_allan999@lj
2006-12-01 20:05 (ссылка)
Гы...))) Интересно Вы рассуждаете. Хорошо, пусть там колледж бесплатный. А если не в колледж и не в Георгиевске? Или это ни-ззя? В СССР было можно. А мы сравниваем именно с СССР.

Больница - если хронических заболеваний нет - хорошо. А если есть? А если операцию делать? А если в аварию попал? А если придется в другую больницу - рангом повыше? Или это тоже - ни-ззя? При СССР было можно. А мы сравниваем именно с СССР.

Жилье: я не имею в виду текущие расходы - которые тоже, кстати, и в России и в Москве одинаковы, если платить за свою квартиру, а не съемную. Я имею в виду те деньги, которые вам придется отдавать по кредиту, который Вам придется взять, если Вы хотите квартиру - ту, что в СССР предоставлялась бесплатно. Мы ведь с СССР сравниваем?

В общем - монетизация утраченных льгот, если можно так сказать. Но - справедливая, в отличие от.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikan_lj@lj
2006-12-02 04:56 (ссылка)
Нет, про недвижимость я с вами сразу согласился - мы купили, например, кооперативную двухкомнатную на Щелоковской за 5000 руб, с первым взносом 1 500, в кредит, с выплатой в течение 15 лет. Сейчас такого роскошества, конечно же, нет.
Но, все же, первую идею Шмелева, что продукты и ширпотреб стал доступней и ассортимент стал шире оспорить трудно, не правда ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-12-02 06:39 (ссылка)
Интересный подход. "Доступнее" - исходя из чего?

Он брал ВСЮ сумму, получаемую нынешним россиянином, и начинал сравнивать, сколько товаров можно купить на нее. Я же вам терпеливо объясняю - чтобы сравнивать, из этой ВСЕЙ суммы нужно сначала вычесть монетизированный объем того, чего нынешний россиянин, по сравнению с советским человеком, лишился. И - сравнивать уже оставшуюся величину. Или это не так?

Ну, а оставшаяся величина при таких подсчетах выходит отрицательной - вот ее и сравнивайте на здоровье...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikan_lj@lj
2006-12-02 10:43 (ссылка)
Есть такой метод сравнения, когда сравнивается покупательская способность разных валют (российского рубля, например, и советского рубля). По этом критерию он прав.

С монетизированным объемом (с тем, что Шмелев его не учел) я с вами был с самого начала согласен. Весь разговор о том, чтобы прийти к какой-то сумме дохода сейчас, которая адекватно была бы сопоставима с доходами СССР. Ваш подход мне кажется несколько подыгрывающим в пользу СССР. Я не знаю, может быть это ваш имидж в ЖЖ (защитник СССР) - я только недавно вас зафрендил. Поэтому, при любых раскладах, вы будете стоять на своем, а не будете искать истину, а именно сопоставимый уровень зарплат в СССР и России, который бы воспроизводил одинаковый по количеству и КАЧЕСТВУ характер потребления. Когда вы говорите, что в СССР было с предложением товаров все также, как сейчас, и, можеть быть, лучше - для меня это НЕистина, потому что это не соотвествует истине, т.к. я имею личный опыт проживания в СССР и, будучи спортсменом, объехал весь СССР вдоль и поперек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-12-02 13:47 (ссылка)
Насчет предложения товаров - я что-то не припомню, чтобы спорил. Разумеется - сейчас их больше. Насчет того - более ли доступны - сомневаюсь, хотя абсолютная покупательская способность на первый взгляд вроде бы изменилась и не много, - если как аффтар взять, к примеру, и сравнить тупо те же средние: 172 и 7000. Но это - именно тупое сравнение, - как раз подыгрывающее сегодняшнему положению дел, поскольку и цена-то получается вроде не зашкальная, и выбор-то товаров больше, а вот куда больший процент народа, чем раньше, купить всего этого не может. Почему не может? - Да вот именно потому: утрированно говоря, в аварию попал - и пиздец всем доходам на год вперед. Так что свой подход в данном случае считаю более объективным.

Что же касается качества имеющихся товаров и наличия/отсутствия дефицита, то это тоже вопрос спорный, и у меня в ЖЖ споров на эту тему было много. Качество во многом снизилось, а дефицит - как был, так и есть: очень многих наименований практически не достать - сталкиваешься на каждом шагу.

Ну и последнее. Насчет подгонки результатов сравнения, даже казалось бы по тупым цифрам (без монетизации) - задумайтесь, кооректно ли тот товарисч сравнивал хотя бы цены на телевизоры...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikan_lj@lj
2006-12-02 22:56 (ссылка)
На теле-видеотехнику цены сравнивать не корректно - согласен. Они тогда и заграницей стоили немеренно и не были ширпотребом. Согласен.

7000 и 170 - неккоретно. Согласен.

Надо определиться с тем, что корректно. Мы с вами подходили близко к компромиссному результату - средний уровень СССР обеспечивает доход в 15-20 тысяч (я даже был согласен уровнять Москву и регионы). А потом, исходя из этой цифры, постараться понять, сколько народу сейчас живет материально хуже чем в СССР, а сколько лучше. Это и было бы приблизительным ответом на вопрос, поднятый Шмелевым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-12-03 07:53 (ссылка)
Блин... Но Вы опять забываете о весьма немаловажным: доход нынешнего россиянина призван - в результате этой самой монетизации - покрывать и те расходы, которых раньше не было, именно те же жилье, здравоохранение и образование. Так что для корректности все равно надо либо эти расходы гипотетически плюсовать к тем доходам (тогда 170 вырастет до 250-300), либо отминусовывать от нынешних.

Либо писать: "если допустить, что россиянину образование, медицина и жилье предоставляются, как и в СССР, бесплатно, то на сумму нынешних доходов он мог бы купить колбасы вдвое больше"... Но это, извините, звучит как-то по-идиотски...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -