Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2006-11-30 22:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О корректности подсчётов
На тему недавнего треда у [info]shmelev@lj:

Если кто-то хочет сравнивать, и сравнивать корректно, - сравниваемые люди, то бишь средний советский человек и средний россиянин должны быть поставлены в равные условия.

Для этого необходимо для начала рассчитать денежную компенсацию, необходимую россиянину в качестве возмещения за то, что советский человек мог получить бесплатно, в первую очередь - за жильё, здравоохранение и образование.

Считаю приближенно, причём - округляя заведомо в минусовую сторону.

Жильё: Кредит (если ещё дадут) на 20 лет, с учётом процентов - как минимум 80.000 долларов, то есть 80.000:240 месяцев = 330 долларов в месяц - примерно 9 тысяч рублей в месяц.

Здравоохранение: Чтобы хоть как-то подвести по уровню к прежнему качеству здравоохранения, берём годовой полис (амбулаторно+стационар) от Медстраха - порядка 27-30 тысяч рублей, то есть 2,5 тысячи рублей в месяц.

Образование: берем по минимуму 5 лет института по 1000 долларов (не учитывая ничего более) - 5 тысяч долларов на 20 лет, то есть 250 долларов в год, то есть 20 долларов в месяц - 500 рублей.

В сумме такой компенсации получается 12 тысяч рублей - как минимум.

Теперь можно предельно корректно отминусовывать эти 12 тысяч в месяц от текущей зарплаты россиянина и - предельно корректно же сравнивать оставшееся по ценам - прежним и нынешним.

Хотя напомню, что минимальной зарплатой при СССР были 70 рублей, средней в конце 70-х - 170.

Сейчас соответственно - 2000 рублей и 7000 рублей (если брать регионы европейской территории России, без Москвы разумеется).

Считать еще не разучились, граждане? Тогда начинаем: от семи тысяч отнимаем двенадцать тысяч. Сколько получилось?

Считать не умеющие, или способные анализировать покупательскую способность отрицательных величин могут идти в известном направлении.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_ex_balki@lj
2006-12-02 10:33 (ссылка)
да-да, был пост как раз на такую тему, про разные реальности. моя реальность была вполне себе нормальной, в очередях стояла, да и сейчас приходится (на почте, в сберкассу, в поликлинике, в госучреждениях типа налоговой и пр.), блатом пользовались вовсю - правила игры такие были, ничего ужасного в этом нет, в долг мои родители никогда не брали, жили по средствам. каждому - своя судьба :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikan_lj@lj
2006-12-02 11:03 (ссылка)
Да, согласен. Моя судьба пока более удачливая, чем среднего жителя СССР. Отсюда, может быть, причина моей позиции. Я воспринимал (подчеркиваю это слово) СССР как очень детерминированное общество, в котором выше головы не прыгнешь. В современной действительности мне это удалось (в смысле скакнуть чуть выше среднего уровня) - отсюда может глупая идея, что каждый так может, если захочет. Хотя я уверен, что в СССР я бы преподавал в институте или руководил какой научной группой и неплохо бы себя чувствовал:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_balki@lj
2006-12-02 12:44 (ссылка)
понятно :)) да, наверно так и есть. уважаю за то, что вы сами поняли причину ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_allan999@lj
2006-12-02 14:02 (ссылка)
Вот это - мысль в чем-то верная. Только не "выше головы", а выше закона. Были некие рамки, ограждающие сверху, но - так же ограждающие и снизу. Теперь они исчезли. Равно исчез закон, произошла переоценка ценностей. Те, кого нужно было придерживать снизу - рухнули, те единицы, которым мешала планка сверху - поднялись, пусть даже раньше им мешала планка именно закона...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikan_lj@lj
2006-12-02 23:17 (ссылка)
В СССР была создана система отбора, но не система реализации амбиций. Та часть людей, с мешающей планкой сверху - они же движки любого развитого общества (я не говорю о криминале - я говорю от предпринимательском таланте, например). Таких людей немного в любом обществе - от силы 5%, но они тащат его, реализуя свои амбиции. Степень социальности государства может быть совершенно разная - есть Швеция и есть США, но и там и там созданы условия для реализации амбиций активных людей. Именно такого рода перекосы в СССР и способствовали распаду в целом финансово устойчивой системы - гайдаровские байки про надвигающийся голод - бред.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-12-03 08:04 (ссылка)
Да, возможности реализации амбиций были несколько ограничены, - если не считать амбиций чисто меркантильных, которые были прямо перекрыты. Впрочем, и правильно: поскольку были перекрыты меркантильные амбиции лишь те, которые никакими другими составляющими не обладали, - спекуляция, например. Остальные же реализовать было можно, но непросто, в связи со строгим отбором, когда многие его просто не могли пройти. Но те, кто не мог не пройти - проходили. Именно потому российская наука до сих пор живет достижениями советской, а, например, советских актеров мы помним пофамильно, а в российских путаемся. Так что типо "продукта было маловато, но он был исключительно качественен".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -