Вот же ж бляди, а? Ну - феерические бляди... Правозащитникам Чечни необходима поддержка журналистовГрозный. В информационном агентстве «Грозный-информ» состоялась пресс-конференция, приуроченная завершению процесса по делу офицеров внутренних войск МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, которым было предъявлено обвинение в похищении человека и убийстве троих мирных жителей Чечни. Слушание проходило в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде.
Напомним, что это чудовищное преступление Аракчеевым и Худяковым было совершено 15 января 2003 года в районе грозненского аэропорта "Северный", где, остановив "Волгу", они принудили ее водителя сесть в БТР. Затем преступники остановили "КамАЗ" и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель "Волги", как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге.
Слушание, которое на этот раз завершилось обвинительным приговором, проходило уже в третий раз. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.
Как отметил в своем выступлении председатель правозащитного Центра ЧР Минкаил Эжиев, именно тот факт, что на этот раз дело рассматривалось профессиональными судьями, и сыграл решающую роль.
- Подобных этому дел у нас тысячи, но получивших общественный резонанс немного. Уверен, что это только начало и в дальнейшем процессы, заканчивающиеся такими вердиктами, станут закономерностью, - сказал М. Эжиев.
Журналистов интересовали вопросы, связанные с ходом следственных мероприятий по делу и ходом самого судебного процесса. Потерпевшие и их представители подчеркнули, что было очень трудно довести дело до логического конца, мало чувствовалось информационной поддержки со стороны республиканских СМИ и почти не наблюдалось общественного резонанса.
- Мы должны понимать, что без поддержки гражданского общества и информирования происходящего в подобных случаях очень трудно, а иногда почти невозможно добиться наказания для преступников. Это в основном связано с тем, что общественное мнение до сих пор предвзято относится к преступлениям, совершенным на территории Чеченской Республики в ходе двух военных кампаний. Есть те, кто продолжает считать, что военные преступления можно оправдать исполнением, якобы, воинского долга. Но приговор военного суда (17 лет лишения свободы для Худякова и 15 лет для Аракчеева) доказал обратное.
В завершение встречи участники пресс-конференции и представители республиканских СМИ договорились о том, что для освещения следующих подобных процессов будут использованы все имеющиеся у журналистов ресурсы.Малика Темирсултанова
http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=4813