Ну вот, типо, доброе утро! Рабочие будни продолжаются. Погода соответствующая, настроение тоже. И хоккей - только завтра...
Итак, вчера мы:
- озадачились выходом на линию в Питере не совсем того автобуса; - откомментировали случайное столкновение с психологией молодёжной палатки; - убедились, что имя Кадырова официально названо в качестве заказчика убийства; - удостоверились, что поп - он и в Пендосии поп, а значит - мудень; - узнали о завершении истории с педофилами и мстителем в Литве; - подписались под рассуждениями Лопатникова "о чудизмах"; - дали ссылки на две прекрасные фотоподборки; - умилились на заботу государства об удобстве крупного попила; - заценили педофильскую компанию в Питере; - задумались над тем, к чему бывает нашествие клопов; - порадовались за всё растущее благосостояние маськвачей; - перепостили хороший пост "о трусости и нравственном уродстве"; - пересказали любопытную историю с обосравшимся Никитушкой; - обнаружили некий положительный эффект от Янука; - дали ссылку на подборку питерских панорам 1964 года; - пропиарили неплохую и актуальную зарисовку от Фрумича; - перепечатали полностью выступление Зюганова; - присоединились к вопросу "чем пугают русских"; - наткнулись на два примера одного стиля; - констатировали прогресс в масштабе маськовских ДТП; - прочитали о сделанном докладе по положению русских на Кавказе; - нашли предельно крамольную новость.
Ирония в таком великом деле вполне уместна, тем более автор этого произведения давно это жизненно важное чувство для любого художника утратил. Сквозь дорогие видеоткрытки, снятые великолепным оператором и в сопровождении великолепной музыки, как улыбка чеширского кота проступало огромное нечеловеческое эго Никиты Михалкова.
Уважая огромный труд огромного числа людей, среди которых большую часть составляют профессионалы высочайшего класса, я вынуждена признать: великий фильм оказался величайшим обманом в истории отечественного кинематографа.
В фильме много театра, в самом дурном смысле этого слова. Это выражается в обилии примитивных пропагандистских приемов, агитирующих то за родину, то за православие, в намеренных агрессивных искажениях исторической правды, в лишенных всякой логики вымученных сюжетных ходах, в приблизительности отношений и характеров. Все это повлекло за собой лобовую и грубую манеру актерской игры. Отсутствие внятной сюжетной линии компенсируется яркими спецэффектами, невыносимым натурализмом, граничащим со смакованием и общей эмоциональной истеричностью.
Эпизоды, мало чем связанные друг с другом, выплывают ниоткуда и выходят в никуда. Ни один характер не развивается, существуя лишь на уровне заявленной сцены – поэтому играть актерам нечего, ни у одного персонажа нет ни судьбы, ни биографии. А значит – каждый предоставлен сам себе и выдает на гора все, чему научился за годы существования в профессии.
Когда артисты клянутся в любви к режиссеру – их можно понять. Михалков не просто выбирает артиста на роль – он записывает его в единомышленники, посвящает его в свое братство, окружая его заботой, любовью, восхищением. При такой харизме заручиться преданностью – плевое дело. Но если в фильме «12» артист Михалков выбрал себе роль экранного лидера и на фоне беснующихся, нещадно переигрывающих партнеров смотрелся эталоном психологизма и единственным носителем художественной правды, то в «Утомленных солнцем два» его Котов столь же схематичен и суетлив, как и прочие персонажи из его окружения.
Олег Меньшиков и Евгений Миронов – пожалуй, единственные из михалковской труппы актеры, отказавшиеся от навязанной режиссером манеры большого стиля и оставшиеся живыми людьми. В фильме вообще мало живого, подлинного, несмотря на обилие натуралистичных сцен смерти, насилия и жесткости. Нет настоящих человеческих страданий – а есть порой искусная, а чаще грубая имитация, балансирующая на грани дурновкусия.
Совместные молитвы в окопах, крещение Нади, принятое от безногого священника на рогатой мине в открытом море, цыгане с гитарами, звонкой песней выторговывающие у немцев свою лошадь, навязчиво интернациональный состав кремлевских курсантов, бабочка, преследующая нквдэшника Арсентьева, рояли в кустах, на которых то и дело бренчат герои, описавшийся от страха пионервожатый, оголяющий свой зад немецкий пилот – перечислять эти приемы можно бесконечно, недостатка в метафорах нет, и каждая из них преподносится зрителю как режиссерское откровение.
Но люди кино видели и до Михалкова – поэтому они с легкостью узнают пригодившиеся автору цитаты – из «Титаника», из «Рядового Райана», из «Проверок на дорогах», из того же «Сибирского цирюльника». Мысли и смыслы, которые закладывал Никита Сергеевич в свой шедевр, были в достаточном количестве изложены им в предшествующих премьере интервью.
Ужас в том, что в перенесенные на кран мысли эти превратились из масштабных и глубоких в короткие и примитивные. А попытка вывести военную тему на иной космический (или религиозный) уровень ограничилась буквальным ауканием божьими знаками из разных углов экрана: то божественное свечение, то слепящий глаза крестик, то горящая икона, то взорванный купол деревенской церкви.
Невозможен разговор о душе без участия человека – и об этом хорошо знали учителя Никиты Михалкова: Достоевский и Толстой. Заменить человека человеческим типом можно в газетном фельетоне или в комиксе. Но комикс о великой войне – это уже оксюморон.
Можно относиться к нему по-разному, говорить про немецкие деньги или про жидовскую власть, но нельзя не признать одного: не было бы его - не было бы ни СССР, ни Сталина, ни великих побед...
История по нынешним временам почти типовая. Но всё же... "...В качестве иллюстраций пересказываю некоторые разговоры, услышанные мамой в очереди в паспортном столе. Для того, чтобы получить выписку из роддома (находящегося в той же станице, что и паспортный стол), необходимую для получения свидетельства о рождении ребенка, его родителям, родившимся и прожившим всю жизнь в этой же самой станице, приходится приносить справку из паспортного стола, что ребенок является гражданином РФ (я знаю, что это целиком и полностью незаконно, однако ситуация не меняется). Не так давно получать гражданство РФ приходил представитель одной из тех национальностей, которые в РФ теперь вслух называть нельзя (да-да, я имею в виду именно кавказцев). В его паспорте лежало 40 000 рублей (прописью: сорок тысяч рублей). Российский паспорт он получил… на следующий день…
В нашей семье никто, никогда и никому не давал взяток. Не давать взятку сейчас – уже дело принципа. Решать ситуацию, скорее всего, придется через суд, однако и в этом случае положительный исход дела нам не гарантирован. Выписаться там и поменять паспорт по месту жительства я тоже не могу, так как выписать меня в том же паспортном столе отказались. Что делать дальше, ни я, ни моя мама не знаем…"
Возвращаясь сегодня с работы, обратил внимание на листок, прикрепленный в салоне маршрутки. Суть такова- Наша родимая городская администрация закрывает сей маршрут.. Интересная реакция однако на прошедшую трагедию. Типа нет маршрута- нет проблемы. То, что теперь многим придется ездить на перекладных никого не ипёт. Вопрос и товарисчу Жиркову- не вы подсуетились?.."
Банда патологоанатомов. Ууух! Где Стивен Кинг? Присяжные признали виновным лидера банды петербургских патологоанатомов
Суд присяжных городского суда вынес обвинительный вердикт Валерию Бурыкину, организовавшему банду патологоанатомов, покрывавшую преступную деятельность криминальных авторитетов города. Как сообщает Life News, уголовное дело 9-летней давности завершилось единогласным решением против подсудимого. Слушания длились несколько лет и осложнялись давностью совершенного преступления. По версии следствия, «Бурыкин вместе со своими коллегами по патологоанатомическому бюро организовал преступную группировку. «Они не сообщали о трупах, доставляемых в морги после криминальных разборок, за сокрытие преступлений от милиции имели огромные деньги», – рассказали в городской прокуратуре. «Бурыкин «держал» все морги города – его банда постоянно пополнялась новыми членами», сообщает издание. «Выйти из группировки было невозможно. С желающими «завязать» быстро расправлялись, Бурыкин так убил своего коллегу Ефимова, который пожелал покинуть банду», – отметили в прокуратуре Петербурга. «Газета.Ru»
Знаток, блядь. spil_rmr@lj, ты это видел? "...Министр культуры Александр Авдеев поддержал президента и сообщил, что в планах Минкультуры — закупка электронных ридеров для библиотек. По его словам, они не только интереснее молодежи, но и дешевле. «Если, для сравнения, закупить 5000 книг, каждая из которых стоит в среднем 300 руб., то получается, что использование букридеров в 10-12 раз удешевляет оснащение библиотек», — сказал он, заметив, что, по его данным, средний букридер стоит $500.
Однако здесь президент осадил министра. «Если вы будете их закупать, хотел бы, чтобы вы имели в виду, что стандартный ридер стоит не 500 долларов, а 100. За 500 не надо покупать. Это гораздо дешевле, чем, может быть, это кажется с высокой должности», — сказал Медведев.
По его словам, дорого стоят только новые устройства, но это уже развлечение. «А стандартные стоят гораздо дешевле», — отметил глава государства..."
Сегодня в Новосибирске состоялось первое заседание суда по делу майора Николая Левого, защищавшего солдат своей части от произвола «дедов» - дагестанцев. «Правозащитники» называют офицера ксенофобом и требуют привлечь его к ответственности не только за превышение служебных полномочий, но и по «русской» 282 статье УК РФ.
Призывники с Кавказа, в частности, из Дагестана, стали постоянной головной болью для многих офицеров, отмечает корреспондент новосибирского сайта «Сибград». Причина тому в наличии ряда их действительных или мнимых «национальных особенностей», являющихся неприемлемыми как для их русских сослуживцев, так и для армейского устава.
Неспособность установить единые правила для всех ведет к тому, что одни получают больше привилегий, чем другие, что и стимулирует объединения в землячества. Всё это в условиях армии быстро перерастает в эффективный инструмент «дедовщины». После формирования устойчивых структур в одной части, происходит налаживание связей со всеми аналогичными группировками в соседних частях военного городка.
Это позволяет подобным землячествам создать параллельную силовую структуру, независимую от командования, имеющую разветвленные связи не только внутри части, но и за её пределами. Связь с землячеством региона дислокации части, позволяет оказывать давление, как на младший офицерский состав, так и на командующих.
Всё это позволяет кавказцам, и дагестанцам в частности, оставаться безнаказанными при таких правонарушениях, как самовольный уход из части, а также других мелких проступках.
В Новосибирской части сплочённая дагестанская диаспора обложила данью призывников из других городов России. С рядовых требовали до 1000 рублей разово, либо до половины заработной платы в месяц. Кто отказывался платить - жестоко избивали.
При этом били не сослуживцы. Били члены данной преступной группировки из других частей, что сильно осложняло раскрытие правонарушений, отмечает корреспондент «Сибграда».
Бывали случаи, когда русских солдат буквально в полуживом состоянии уносили в госпиталь. И всё это заминалось командирами части, не желающими предавать всё это огласке. Причина тому - боязнь наказания и беззащитность русских солдат.
До поря до времени русские солдаты терпели - платили и молчали. Однако в один прекрасный момент терпение лопнуло, в части произошло восстание, нескольких дагестанцев избили, остальных загнали в казарму и взяли в осаду. Командиры с трудом навели порядок в своих подразделениях.
После всего случившегося дагестанцев из взбунтовавшихся частей перевели в другие подразделения. То есть, по сути проблема так и не была решена. Вместо этого «под раздачу» попал офицер, который действительно попытался её сдвинуть с мёртвой точки. В сущности, майору Левому ставится в вину один вопрос, заданный дагестанским призывникам перед строем.
- За кого вы будете воевать? За часть (Россию) или за своих земляков? - спросил Николай.
- За земляков, ответили те.
«А еще его обвиняют в том, что он попытался остановить вымогательство денег и ценных вещей у русских солдат со стороны землячества, - пишет «Сибград». - А не потому, что он кого-то избил. Именно по этой причине четверо дагестанцев и написали заявления об избиении их майором. А вот по какой причине военной прокуратурой игнорируется масса других заявлений о вымогательствах в новосибирских частях, это большой вопрос, на который еще предстоит ответить».
Русский офицер, выступивший против произвола, был обвинен в том, что он однозначно не совершал, против него сфабриковано уголовное дело, и, военная прокуратура, фактически игнорируя преступления, совершавшиеся землячеством, упорно защищает интересы этой группы лиц, отмечает корреспондент. Если сейчас мы допустим несправедливое осуждение майора Николая Левого, то это дело послужит шаблоном для десятков аналогичных дел по всей России. И станет последним гвоздём в гроб нашей и без того не самой благополучной армии.
При этом отечественные «правозащитники» ожидаемо дружным хором возопили о том, что офицер избил четырёх военнослужащих-дагестанцев только из-за того, что они пользовались мобильными телефонами и имели смелость отстаивать своё мнение. Обращая внимание на тот факт, что все «пострадавшие» - земляки, защитники «несчастных дедов» заявляют, что майор испытывал к ним неприязненные чувства вследствие их национальности, называют Николая Левого ксенофобом и требуют привлечь его к ответственности не только по статье за превышение служебных полномочий, но и по «русской», 282 статье.
По свидетельству очевидцев сегодняшнего судебного заседания, если обвинение еще звучало довольно складно, то вот с «пострадавшими» всё явно не задалось. «Они путались в показаниях, с трудом могли пояснить, откуда у них взялись телефоны, кто и у кого то ли купил, то ли украл, то ли взял попользоваться, - говорится в сетевом дневнике ruspro2007. - Так что всё это выглядело довольно бледно. Из всего услышанного очевидно, что майор должен быть полностью оправдан.Вопрос, думает ли так суд? Ибо этот судья недавно уже посадил офицера за неуставные отношения, и изначально настрой у него по отношению к Левому - негативный».
Связаться с инициативной группой в Новосибирске, помочь в распространении правдивой информации об этом деле и сборе средств для оплаты услуг адвоката Николая Левого можно адресу: e-mail: ruspro77@gmail.com, телефон: 8-953-795-42-68.
«Русский Обозреватель» будет следить за ходом «дела Николая Левого».