И не выспался – как и ожидалось, да и вообще настроение не ахти. Тем не менее, – куды деваться. Надо шаволицца и двигаццо. В город. К чему нехотя и приступаю. Предварительно наткнувшись взглядом на мудрое:
Вильнюсский окружной суд признал бывшего советского омоновца Константина Михайлова (Никулина) виновным в участии в нападении на мядининкайский КПП в 1991 году и в убийстве литовских таможенников, приговорив его к пожизненному заключению.
Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде.
Михайлов во времена СССР служил в рижском ОМОНе.
Михайлов был задержан в ноябре 2007 года в Риге. В январе 2008 года он был передан Литве, где ему предъявили обвинения в том, что в июле 1991 года, когда независимость республики от СССР еще не была признана, он участвовал в убийстве семерых литовских таможенников на заставе Мядининкай, к юго-востоку от Вильнюса. Кроме того, бывший рижский омоновец подозревается в нанесении тяжелого ранения еще одному литовскому таможеннику на той же заставе в то же время.
Ранее бывший омоновец Михайлов носил фамилию Никулин. Новую фамилию он получил в Латвии, где помог местным правоохранительным органам расследовать дело об убийстве и получил новый паспорт гражданина по программе защиты свидетелей.
Гражданские иски подали государство и признанный потерпевшим таможенник Томас Шярнас.
Согласно показаниям раненого в том инциденте сотрудника таможенной службы Литвы Томаса Шярнаса, рано утром 31 июля 1991 года к вагончику на территории Мядининкайского таможенного поста подъехал «УАЗ», из которого выбежала группа омоновцев. Они ворвались в помещение таможни и расстреляли находившихся в нем людей из автоматов и пистолетов.
Помимо Михайлова подозреваемыми по данному делу также проходят бывшие омоновцы Андрей Лактионов, Чеслов Млынник и Александр Рыжков, которые в настоящее время находятся в России.
Прокуроры утверждают, что именно Михайлов напал на дежуривших на посту Мядининкай Юозаса Янониса и Альгирдаса Казлаускаса.
Михайлов свою вину не признает, утверждая, что в ту роковую ночь он ночевал на вильнюсской базе ОМОНа, что, по его словам, известно литовской правоохране. В своем последнем слове Михайлов не раз упомянул, что убийство на посту Мядининкай могли совершить члены вильнюсского ОМОНа.
Россия расценивает проведенную США в Пакистане операцию по уничтожению террориста «номер один» Усамы бен Ладена соответствующей международному праву, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
«Наша позиция очень простая. После 11 сентября 2001 года Совет Безопасности принял резолюцию, в которой четко признал право США на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ведь это было нападение на страну-члена ООН. Каких-либо ограничений право на самооборону не предусматривает», – сказал министр в интервью газете «Московские новости», отвечая на вопрос, насколько оправданны действия США с точки зрения международного права.
Лавров признал, что «здесь есть поле для вопросов, и журналисты (в том числе американские) эти вопросы задают». «Но повторю, что те, кто операцию (по уничтожению бен Ладена) осуществлял, имели под собой прочную правовую базу в виде права на самооборону по Уставу ООН, подтвержденного к тому же в резолюции Совбеза», – заключил министр.