Помнится, не так давно все орали по поводу предложений Прохорова по изменению Трудового кодекса. В принципе, понятно, почему орали. Но тут вот подкинули ребята сцылку с одним неожиданным взглядом на это дело.
Если коротко, то фишка в том, что ТК менять-таки надо. Это объективно. Потому что писался он во времена несколько иных взаимоотношений между работодателем (тогда – в единственном числе) и работниками. Вопрос – как менять. А вот вторая фишка была в том, что менять его не получалось вообще никак, – ибо ФНПР просто и тупо стояло на своём «низззя». Вообще типо «низззя», никак, вапче. Что, в общем, другая крайность, – и ничем не лучшая. Сейчас жеФНПР практически развалилась, и часть из отколовшихся уже пошли на контакт с РСПП, – именно по вопросу пересмотра ТК. Вот пара цитаток из статьи по сцылке:
«…Вообще причин (говорить о замене ТК) гораздо больше. Они касаются изменения экономического уклада в нашей стране. Основной водораздел — между взглядом «одна сторона — один работодатель (государство)» (это то, что было в предыдущем Трудовом кодексе и во многом формировало особенности этого документа) и сегодняшними рыночными отношениями, когда в стране много работодателей. Страна рассматривается как федерация субъектов с разным уровнем экономического развития, и если мы говорим про рынок труда в Дагестане — это одно, а в Тюменской области — другое, в городе Москве и Санкт-Петербурге — одно, а в городе Туруханске Красноярского края — совсем другое.
Дело в том, что Трудовой кодекс в Москве востребован в меньшей степени, потому что рынок труда напряжен и человеку судиться, ругаться с работодателем – себе дороже. Он выходит на рынок, вступает в новые трудовые отношения, а все, что было, отбрасывает как что-то, что нужно забыть. А находясь в небольшом городе на периферии, ты не имеешь возможности как работник выбирать из десяти работодателей (может, он только один), и тогда положение работодателя в этом регионе близко к монопольному в понимании ФАС.
Это тема для обсуждений. Нельзя говорить, чтобы было одинаково и тут, и там —не получится одинаково…» (Новиков)
«…И, в-третьих, конечно, реформа трудового кодекса для того, чтобы она была эффективной и работала, должна быть основана на определенном балансе сил и отношений между трудом и капиталом. Если этого баланса достигнуть не удастся, то провести эффективную реформу будет очень трудно, поэтому мне кажется, что у РСПП нет другого выхода, кроме как искать взаимопонимания с крупнейшими профобъединениями либо ждать того момента, когда свободные профсоюзы выступят с собственными предложениями, которые дальше уже можно будет обсуждать как два параллельных проекта и искать компромиссы между ними. Пока, однако, КТР не выдвигает собственных предложений. А это было бы полезно, потому что позиция ФНПР просто состоит в том, чтобы блокировать любые переговоры, что лично я считаю неконструктивным. Позиция КТР более гибкая, но для того, чтобы это стало работать, нужно, чтобы КТР выдвигала собственные инициативы, а на основе этого обсуждения выработать новый проект, который устраивал бы если не всех, то разные стороны. Но пока профсоюзы не проявляют инициативы…» (Кагарлицкий)
Таким образом, сейчас складывается любопытная ситуация. ТК по уму править нужно, как ни крути. Профсоюзы таки созрели (хотя бы частично) для понимания этого, и со своей закостенелой позиции сдвинулись. РСПП (возможно – в том числе и за счёт Прохорова, который, как видим, ещё и в политике попёр вверх) прибавил весу, и вроде как тоже может на что-то влиять. Так что – вдруг образовался такой пятак, на котором можно маневрировать с ТК. Понятно, – что маневры желательны вполне определённые, но – кто сказал, что их не будет? – Мне вот лично можно сказать понравились последние упоминания на эту тему о фрилансерах и удалёнщиках, – тема совсем недавно близкая и родная. Так что – рано топтать надежду, есть смысл обсуждать…
На место ЧП прибыли большое количество машин «скорой помощи» и полиции. Пострадавшим оказывают медицинскую помощь.
Полициях эвакуирует людей подальше от места где произошел взрыв опасаясь его повторения.
На кадрах видеосъемки с места взрыва видно, что во всех прилегающих зданиях выбиты стекла.
По данным посольства России в Норвегии, россияне в результате взрыва в Осло не пострадали.
«По данным полиции, среди пострадавших нет граждан Российской Федерации. Мы будем отслеживать дальнейшую информацию», – сказалРИА «Новости»представитель посольства России в Нормегии.
По данным«Интерфакса», который ссылается на норвежское телевидение, взрыв произошел в здании крупной норвежской газеты VG, которое расположено неподалеку от канцелярии премьер-министра и других правительственных учреждений.«Газета.Ru»
Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею проведения исторических олимпиад и конкурсов, посвященных предстоящему в 2012 году празднованию 1150-летия российской государственности, а также предложил создать российский аналог одной из самых популярных в мире онлайн-игр – World of Warcraft.
«Прозвучавшая идея олимпиады по истории российского государства абсолютно заслуживает поддержки. Надо только подумать, как ее провести, каковы будут ее последствия», – заявил Медведев, выступая в четверг на совместном заседании президиумов Совета по культуре и Совета по науке и технологиям при президенте России. По его словам, это касается и других конкурсов и премий на исторические темы.
Комментируя «скептические», по его словам, оценки компьютерных игр в области истории, Медведев заявил, что «все-таки и на это следует обратить внимание».
«Я смотрел, чем балуется наша молодежь – большинство (игр) носят псевдоисторический характер и положены на основу историй в стиле фэнтези. Тот же самый World of Warcraft – если кто не знает, это одна из самых популярных игр в мире, в которую играют десятки миллионов людей, если не сотни, и не только дети, но и взрослые особи просиживают часами. Там, помимо деструктивных начал, подоплека, связанная с развитием человеческой цивилизации. Раз она так популярна, мы вполне могли бы что-то подобное постараться сделать, пусть не в мировых масштабах, но в масштабах нашей страны», – сказал Медведев.
World of Warcraft – многопользовательская ролевая онлайн-игра. Она позволяет игроку окунуться в сказочный мир и управлять персонажем, он может исследовать местность, биться с монстрами и другими персонажами, выполнять различные задания.РИА «Новости»