«…В Анкаре же документ вызвал плохо скрываемое бешенство. Президент страны Абдулла Гюль назвал его «пустым и не имеющим никакой законной силы». Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган расстроился настолько, что в первые часы после обнародования доклада вообще ничего не стал говорить. Главным поставщиком новостей из Турции стал министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу.
Он выступил перед журналистами и, с трудом подбирая слова поприличнее, рассказал, что думает об этом докладе, об убийстве своих сограждан, об Израиле и отношениях с ним, ну и о блокаде сектора Газа.
Итак, во-первых, по его словам, составители документа не имели никаких полномочий определять законность или незаконность израильской блокады Газы, поскольку это входит в компетенцию куда более высоких международных инстанций, чем какая-то комиссия. То есть они превысили свои полномочия.
Во-вторых, Палмер и компания не обладали доступом к секретным документам и не имели права допрашивать вовлеченных в инцидент людей. Без столь важных источников информации, считают турки, докладчики не могли составить полной картины произошедшего. То есть доклад – это плод их фантазии, взращенной на материалах прессы и слухах. Никакого отношения к фактам или праву он не имеет.
В-третьих, пожаловался Давутоглу, за убийство девятерых турок Израиль так и не извинился, хотя имел для того все возможности. Поэтому ответственность за дальнейшее ухудшение отношений полностью лежит на Иерусалиме.
В-четвертых, Анкара снизила уровень дипломатического присутствия в Тель-Авиве до уровня второго секретаря посольства и потребовала от израильтян сделать то же самое. Все оборонные контракты между двумя странами были заморожены, контакты между военными и разведывательными ведомствами прекращены, рассматривается вопрос о прекращении торговых связей и введении санкций против израильских компаний.
В-пятых. Турция юридически и финансово поддержит родственников погибших и раненых 21 мая 2010 года, которые подадут против Израиля иски в международные суды с требованием выплаты им компенсаций. Анкара при этом обратится в суд за признанием блокады Газы незаконной.
Ну и на закуску: до окончания судов Турция официально признает морскую блокаду сектора незаконной и «предпримет все необходимые меры» для поддержания мира и свободы судоходства в восточном Средиземноморье.
Первые пять пунктов для Израиля, конечно, неприятны, но не смертельны. В истории этой страны кто только не угрожал ей и кто только не рвал с ней отношений. Без военного, разведывательного, экономического и дипломатического сотрудничества с Турцией израильтянам будет несколько сложнее, но как-нибудь проживут.
Но вот шестой пункт выступления Давутоглу требует отдельного разбора. Фактически, в нем содержится скрытая угроза.
После грядущего признания Генеральной ассамблеей ООН независимости Палестины (в той или иной форме это произойдет наверняка) Турция сможет на совершенно законных основаниях отправить свои корабли в Газу, блокаду которой Анкара не признает. Во избежание инцидентов вроде прошлогоднего, корабли могут быть военными – так сказать, «для поддержания мира и свободы судоходства».
Тут перед правительством Биньямина Нетаниягу может возникнуть очень сложный вопрос. С одной стороны – это будет прямым нарушением установленной Иерусалимом блокады и страшное унижение для Израиля. Для недопущения подобного развития придется применить любые средства. С другой – Турция не только сама обладает весьма боеспособным флотом, но и является страной НАТО. Согласно пятой статье Североатлантического договора, нападение на одну из стран автоматически означает нападение на весь альянс…»
Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Организация Объединенных наций должна принять решение о прекращении операции НАТО в Ливии, заявляет глава МИД Франции Ален Жюппе в эксклюзивном интервью «Интерфаксу».
«НАТО развернула военную операцию в рамках резолюции 1973, чтобы избавить, таким образом, страну от «кровавой резни», которую обещал устроить полковник Каддафи. В настоящее время Ливия находится на этапе избавления от диктатуры и насилия в отношении собственного народа, который длился несколько десятилетий. В этой новой ситуации ООН должна принять решение о том, что резолюция 1973 полностью осуществлена и гарантии безопасности мирного населения обеспечены в полной мере», – сказал Жюппе «Интерфаксу» по итогам заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам внешней политики и безопасности.
«Москва, САО, Зеленоградская улица, двор различных корпусов 17го дома. Воскресенье, 28 августа 17 часов.
на 1,5 часа внутридворовые проезды наших домов были заблокированы организованной группой лиц кавказской внешности по случаю ожидания выхода невесты. Было порядка 19 машин – Лендкрузеры, Лексусы, Ролсройс, Мерседесы, Ауди. Двор нескольких домов был закрыт наглухо данной группой лиц. Все 1,5 часа переодически грубо нарушалась тишина – машины сигналили, включалась национальная музыка крайне громко. Приехавший наряд полиции абсолютно никак не повлиял на ситуацию и просто стоял до завершения. При выходе невесты данная группа лиц под орущие национальные музыкальные мотивы произвела стрельбу в воздух из огнестрельного оружия – прямо во дворе, перед подъездом ЖИЛОГО дома и детской площадкой. Полицейский наряд и на это НИКАК не отреагировал.»…»