И снова на ту же тему Приятели подогнали пару ссылок — раз и два. Всё — о том же, о чём я уже писал не раз раньше. об антитабачном законе и антитабачной «борьбе». Слава богу, что обнаруживаются люди, которые так же, как я, и видят, и пишут о том, что вся эта борьба — липа, а закон — кормушка.
«…Эксперты нашли этот «определенный уровень», или предел ценовой доступности сигарет. Он определяет, какой процент реально располагаемого ежедневного дохода курильщики готовы тратить на покупку пачки сигарет. У Oxford Economics получилось, что, если на это уходит более 8% ежедневного дохода, потребители начинают искать более дешевый незаконный продукт. После 11% начинается «критическая зона», в которой высокий уровень незаконной торговли в стране гарантирован независимо от экономической ситуации в ней…» — это из первой ссылки. По второй больше плачутся по сокращению ларьков, мне лично это пофик, но — тоже тема, да.
Я же вижу основных причин считать данный вопрос преступным две.
Первая. Никогда и никакая борьба с чем бы то ни было не приводила к успеху, если она велась методами тупого запрещения. Чтобы против чего-то бороться действенно, с результатом, необходимы три составляющие (и я об этом тоже уже писал — лень искать ссылку):
— массированная и умная агитация и пропаганда (что понятно и в комментариях не нуждается);
— полная доступность ЭТОГО для страждущих территориально и по цене, при полной монополии государства на торговлю ЭТИМ (ибо подразумевается, что государство — нормальное государство — в отличие от «эффективного манагера» при этом будет заботиться не о росте продаж, а несколько о другом);
— жесточайшее преследование подпольного оборота ЭТОГО (для пресечения финансирования криминала и для пресечения «эффективных» методов разширения торговли ЭТИМ — согласно предыдущему абзацу).
Только одновременное и действенное исполнение всех трёх условий может означать реально БОРЬБУ. Причём на место ЭТОГО можно поставить хоть оружие, хоть наркоту, хоть курево, — без разницы.
То же, что происходит сейчас явно преследует вполне понятные цели:
— отвести стрелки от поглощающей страну наркомании, и, попутно приравняв курево к наркотикам ( о реальном его «вреде» я уже писал, повторяться не буду), «бороться» с ним, изображая и подменяяя борьбу с наркотой;
— поднять доходы табачных компаний — как путём прямого поднятия цен на него, так и явно ожидаемым участием в торговле «подпольной».
Вторая: Пока курение не признано преступлением, бороться с ним — значит нарушать права курильщиков. Сорри, что зашёл с этой стороны, но с каждым надо говорить тем языком, который он понимает. Пока нечто не преступно, каждый имеет право это делать. Точка. Если кому-то это не нравится, значит просто надо создавать равные условия для курильщиков и их противников. Курящие и некурящие залы, вагоны, и прочая, и прочая. Если этого нет, — значит права курильщика УЩЕМЛЯЮТСЯ. И на эту тему можно обращаться куда угодно, хоть в Страсбург. Повторюсь: пока курение не признано преступлением, юридически всё обстоит именно так.
И я был бы весьма рад, если бы кто-ньть таки обратился. Ибо — ЗАЕБАЛИ!
Dixi. Я всё сказал.
Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com
Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»
Радио Пилот-Тверь онлайн



Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.