Москва. 13 июня. INTERFAX.RU — Обвиняемого в экстремизме за высказывания о необходимости введения в России шариатских судов Дагира Хасавова не стали лишать адвокатского статуса.
Как сообщил «Интерфаксу» защитник Хасавова Сергей Беляк, такое решение приняла в среду Адвокатская палата Москвы. «Принято решение о прекращении дисциплинарного производства. Минюсту отказано в требовании о прекращении адвокатских полномочий Хасавова», — добавил Беляк.
По его словам, 18 июня состоится заседание Совета адвокатской палаты Москвы, где будет рассмотрено вынесенное заключение рекомендации прекратить дисциплинарное производство. «Пока вынесено только заключение, его должен подтвердить совет или отменить. Я думаю, решение будет подтверждено», — сказал Беляк.
По его словам, пока Минюст не может предпринять никаких действий по обжалованию рекомендации о прекращении дисциплинарного производства. «Уголовное дело, возбужденное с телесюжетом, будет продолжаться. Я надеюсь, оно пройдет объективно, поэтому ни с какой стороны нельзя оказывать давление, следствию не надо мешать», — отметил адвокат.
Вот — новостюшко вам, на поржать. Моё отношение к этому делу я уже не раз высказывал, но маськовские менты меня таки не могут ни умилять… «Диск был случайно расколот»… Читаю, и слёзы наворачиваются… Ога…
Испорчено основное доказательство вины чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого в августе 2011 года погиб 19-летний московский студент Иван Агафонов, пишет в четверггазета «Коммерсантъ».
«Следствием было утрачено наиболее важное доказательство вины спортсмена — запись камеры наружного наблюдения клуба, которая зафиксировала, как он наносит акцентированный удар в голову своей жертвы», – сообщает издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По данным собеседника «Коммерсанта», диск с записью был случайно расколот в результате неосторожного обращения, о чем следователем был составлен акт, приобщенный к материалам дела.
В связи с этим, отмечает газета, даже сейчас, несмотря на окончание расследования и предстоящий 14 июня суд, на котором спортсмену будет предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), приговор Мирзаеву не выглядит очевидным.
Кроме того, добавляет издание, ни одна из экспертиз не дает четкого ответа на вопрос о причинно-следственной связи между ударом в голову и наступившей через пять дней смертью студента.
Накануне стало известно, что следствие направит в суд дело Расула Мирзаева с квалификациейпо более тяжелой статье, чем в первый раз. Изначально дело было передано в суд по статье 109 УК России (убийство по неосторожности), максимальная санкция по которой составляет два года заключения. По статье 111 УК суд имеет право назначить до 15 лет заключения.
По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.«Газета.Ru»
Один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин заявил, что силовики в его отсутствие провели обыск в московской квартире, после чего пропала техника, документы и деньги. Об этом оппозиционер написал в своем блоге.
«Как рассказали соседи, в мое отсутсвие квартира была буквально взята штурмом. Полицейский несколькими ударами кувалды вынес дверной замок, после чего в квартиру залетели вооруженные омоновцы в масках, следователи, оперативники и кинолог со служебной собакой. Перерыли все: даже в тазе с грязными носками покопались», – написалyashin.
В результате, по словам Яшина, у него из дома пропал компьютер и айпад, фотоаппартат, флэш-карты, множетсво документов, брошюр, книг и все находившиеся в квартире деньги.
Как утверждает оппозиционер, квартира на Ярославском шоссе последние недели находилась под постоянным наблюдением. На лестничной клетке «все время курили какие-то люди в штатском», у подъезда круглосуточно дежурила машина с неизвестными, в дверь периодически звонили.
«Все эти дни я старался там не появляться. Когда по всей Москве начались обыски, стало очевидно, что следователи заинтересуются и этой квартирой. Я полагал, что после обыска в квартирах Ксении Собчак и моих родителей меня повезут на Ярославку. Однако этого не произошло», – подчеркнул Яшин.
Накануне «Марша миллионов — 2»силовики нагрянули с обысками в квартиры к оппозиционерамАлексею Навальному, Сергею Удальцову, телеведущей Ксении Собчак. Яшин в этот момент был в квартире Собчак. Обыск провели также в квартире родителей Яшина, куда его в тот же день доставили следователи. После многочасовых обысков у оппозиционеров были изъяты документы, техника, денежные средства.
В Следственном комитете ранее заявили, что обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. 12 июняоппозиционеров вызывали на допрос в Следственный комитет, в пятницу 15 июня их снова ждут на допрос.«Газета.Ru»
В Кемеровской области наркополицейские изъяли 36,4 кг афганского героина, хранившегося в муляжах моркови, на общую сумму 1 млрд рублей, сообщает«Интерфакс»со ссылкой на региональное УФСКН.
По данным управления, автомобиль с запрещенным грузом, двигавшийся в Алтайский край, был остановлен в селе Панфилово Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.
«В ходе осмотра мешков с морковью были обнаружены и изъяты муляжи морковин, внутри которых находилось наркотическое средство. Экспертиза установила, что в муляжах находится героин. Всего изъят 221 контейнер с наркотиком. В каждом контейнере находилось более 150 грамм героина», – говорится в сообщении.
Согласно подсчетам специалистов, наркотиков хватило бы на 3,5 млн разовых доз.
Владелец груза, гражданин Таджикистана, задержан. В Россию он приехал месяц назад на заработки – миграционная карта была выдана ему в Алтайском крае в мае 2012 года.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК России («Незаконное хранение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере»).«Газета.Ru»
Во Владивостоке новую трассу, построенную к саммиту АТЭС за 29 млрд рублей, смыло дождем на пляж
Во Владивостоке одну из новых дорог, возводимую специально к саммиту АТЭС и уже практически введенную в эксплуатацию, в буквальном смысле смыло дождем. Участок трассы, на строительство которой ушло порядка 29 миллиардов рублей, рассыпался после ливня, а несколько тонн грунта погребли под собой гаражи, расположившиеся ниже, и общественный пляж.
Габионная стена высотой около 30 метров, по которой проложена новая трасса, начала разрушаться во вторник. «Я был на месте события. Насыпь стала постепенно размокать и ссыпаться вниз под воздействием дождя и агрессивной влажной среды. Движение по дороге перекрыто, принимаются меры к недопущению происшествий с людьми», — сообщил PrimaMedia депутат городской думы Владивостока Александр Юртаев.
Мост в районе улицы Космонавтов cполз на пляж, остатки насыпи засыпали превратили традиционное место отдыха горожан в зону повышенной опасности, отмечает «Новый регион» . Асфальт на трассе разрушен, опоры ограждения повисли в воздухе.
Подборку видео- и фотоматериалов с места происшествия собрал сайт, посвященный району Владивостока — бухте Тихая .
А на местных форумах пользователи тем временем язвительно обсуждают произошедшее: «Не сцать. Просто гаражи немного присыпало Стабильностью», «А ваще скоро тайфуны придут в августе-сентябре. Интересно, мостстройотряд в курсе?», «А ведь это был просто легкий дождик средней интенсивности на два дня», «Вот тут-то и попадут в ловушку натовские большегрузы! Это было испытание асимметричного ответа на размещение ПРО в Европе».
Долгое время городские власти не реагировали на известия об обвале трассы, лишь ГИБДД закрыла проезд. Однако 13 июня представители компании-подрядчика признали частичное разрушение трассы и начали подсчитывать ущерб, время и ресурсы на восстановление участка. «Пока дорога запущена в тестовом режиме, и движение легковых машин по ней официально не разрешали. За это время специалисты должны изучить и оценить слабые места трассы, чтобы к открытию устранить все недочеты проектов. Так что оползень в каком-то смысле очень кстати выявил «тонкое» место», — сообщил представитель подрядчика — компании ЗАО «ТМК».
Недовольство последствиями строительства дороги жители района выразили в коллективном письме губернатору края Владимиру Миклушевскому. Главная просьба инициативной группы — как можно быстрее восстановить проход к пляжу, а также решить вопрос по восстановлению разрушенных объектов и озеленению территорий. Дело в том, что для строительства автодорог было вырублено множество деревьев. Теперь районы вокруг новых трасс напоминают каменистую пустыню.
В четверг в прокуратуре Владивостока «Газете.ru» сообщили, что начали проверку разрушения участка новой трассы, которая была построена специально к саммиту АТЭС. «Будем разбираться», — заверил в Twitter губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
Автомобильная дорога «Поселок Новый — полуостров Де-Фриз — станция Седанка — бухта Патрокл» — это четырехполосная скоростная магистраль протяженностью 40 километров, которая, как предполагалось, позволит на долгое время решить в городе проблему пробок. Эта дублирующая магистраль для федеральной трассы Хабаровск — Владивосток М-60 «Уссури», которая пока еще является единственным выездом из Владивостока в сторону аэропорта, позволит разгрузить дорогу М-60 в обход санаторно-курортной и рекреационной зон полуострова Муравьева-Амурского.
На трассе предусмотрены три транспортные развязки. Расчетная скорость движения по магистрали — до 120 км/ч. Плановый срок сдачи объекта в эксплуатацию — июль 2012 года.http://rusplatforma.org/novosti/news3195/
Как сообщил порталу IzRus высокопоставленный представитель МИД Израиля, в течение недели официальный Иерусалим может прекратить авиасообщение с Минском. Причина заключается в том, что месяц назад белорусская сторона внезапно запретила охранникам национальной авиакомпании «Эль-Аль» обеспечивать безопасность в зоне чекинга пассажиров израильских самолетов (отбывающих в Тель-Авив и прибывающих оттуда) в аэропорту Минска…
…TUT.BY удалось узнать, что израильская сторона выставляет требование на предоставления права на ношение и применение оружия на территории аэропорта в Минске. Причем, сообщает неофициальный источник, «это не охранники, а израильская спецслужба Бетахон»…»